Интенсивное государственное внимание к частной нефтедобывающей компании ТНК-BP, которую в настоящее время ожидает проверка по соблюдению экологических норм, похоже на отзвук захватов компаний путинской эры. Как ожидается, новоизбранный президент России будет отличаться более либеральными взглядами
Москва. - Позиции еще одной частной нефтяной компании, российско-британского совместного предприятия ТНК-BP дрогнули под шквалом атак со стороны правоохранительных органов и государственных министерств, что напоминает о предыдущих поддержанных государством захватах компаний.
Все новые неприятности четвертой по величине в России нефтеперерабатывающей компании подлили масла в огонь споров относительно того, дает ли грядущая смена кремлевских лидеров с Владимира Путина на более либерального, по слухам, Дмитрия Медведева надежду на проведение серьезной реформы.
Ответ на главный вопрос - будущее распределение сил между избранным президентом Медведевым и его предполагаемым премьер-министром Путиным - будет получен, как ожидается, на девятой конференции правящей партии "Единая Россия", которая состоится 15 апреля 2008 года.
На фоне грядущих событий дело ТНК-BP, которую на этой неделе ожидают проверки по соблюдению экологических норм на ее крупнейшем нефтяном месторождении, демонстрирует, что пока в российской верхушке мало что изменилось.
За последние 5 лет около трети нефтепроизводственных сил в России были по сути национализированы, зачастую сомнительными, с точки зрения закона, путями в сопровождении открыто пристрастных действий государственных учреждений.
Медведев, который председательствовал в совете директоров государственного газового монополиста "Газпром" с 2001 года, вселяет надежду на то, что, возможно, эта эра близится к концу.
"Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики", - заявил он в ходе февральского выступления. Он открыто осудил практику так называемого рейдерства, в результате которого горстка бизнесменов захватывает частные компании нередко при помощи коррумпированных представителей правопорядка и государственных чиновников. "Одним из проявлений неуважения к собственности, к труду других людей выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство). Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета", - добавил он.
Обыски и "удостоверения из ЦРУ"
События вокруг ТНК-BP рассматриваются многими обозревателями как часть санкционированного Кремлем рейда. 19 марта в офисах компании сотрудники правоохранительных органов провели обыски, пытаясь найти доказательства факта уклонения от налогов компании, которая была куплена ТНК-BP несколько лет назад. На следующий день представители службы безопасности ФСБ объявили, что двое российско-американских братьев, один из которых работал в ТНК-BP, были обвинены в промышленном шпионаже. ФСБ объявила, что в результате обысков в здании ТНК-BP были обнаружены "удостоверения, принадлежащие иностранным военным организациям и ЦРУ". В течение нескольких дней министерство внутренних дел потребовало от компании приостановить работу 148 иностранных сотрудников ТНК-BP в связи с визовыми нарушениями. На этой неделе Ростехнадзор должен представить отчет по экологической проверке на месторождении Самотлор, крупнейшем нефтяном месторождении, принадлежащем ТНК-BP.
Компания ТНК-BP, созданная 5 лет при равном участии британской British Petroleum и трех российских миллиардеров, лишь с недавнего времени испытывает неприятности. В прошлом году после того, как министерство природных ресурсов попыталось отозвать лицензию компании на разработку Ковыктинского газового месторождения за нарушения экологических норм, ТНК-BP согласилась продать "Газпрому" 63-процентный пакет акций в растущей сибирской компании. Сделка затормозилась на уровне переговоров, но ожидается, что она будет завершена в течение текущего месяца.
"Обыски в офисах ТНК-BP и другие проблемы были сигналом для акционеров компании, что сделка вокруг Ковыктинского месторождения должна быть заключена как можно скорее", - заявляет Наталья Мильчакова, аналитик по вопросам нефтегазовой сферы в московской брокерской компании "Открытие". "Послание к ТНК-BP таково: ТНК-BP должна продать по цене, которую назовет "Газпром", а не по той, которую хотят акционеры".
Сделка для усиления "Газпрома"?
Другие эксперты уверены, что давление на ТНК-BP ставит перед собой целью заставить российских акционеров компании продать свои акции "Газпрому" или государственной нефтяной компании "Роснефть".
"Опыт показывает, что, когда государственная компания проявляет интерес к какой-либо собственности, могут быть использованы любые способы влияния", - заявляет Михаил Крутихин, аналитик московской консалтинговой компании "Росэнерго". "В случае с ТНК-BP эти способы включают в себя и контрразведывательное агентство, и органы правопорядка, и службы экологического надзора, налоговые и иммиграционные службы. Это совсем не похоже на обыкновенную деловую сделку".
ТНК-BP продолжает настаивать, однако, что ничего необычного не происходит. "Я не думаю, что можно связывать между собой эти события", - заявляет Марина Драчева, пресс-секретарь компании. Она отмечает, что обвинения в шпионаже против одного из работников компании являются "индивидуальной проблемой", экологические проверки проводятся регулярно, а визовые проблемы являются бюрократическими затруднениями, которые с момента их возникновения почти уже решены.
Чем бы ни закончилась история с ТНК-BP, она напоминает о других событиях.
Пять лет назад Кремль взял на мушку наиболее прибыльного российского нефтяного гиганта ЮКОС и развалил его с помощью уголовных обвинений против основного владельца компании Михаила Ходорковского и обвинений в неуплате налогов на сумму более 30 млрд долларов. Большая часть активов ЮКОСа с тех пор вошла в состав "Роснефти".
В 2006 году консорциум во главе с Royal Dutch Shell был вынужден продать половину своих акций в гигантском газовом месторождении "Сахалин-2" "Газпрому" по цене, которую большинство аналитиков называет невероятной. К такому решению консорциум подтолкнуло обвинение со стороны министерства природных ресурсов в причинении экологического ущерба тихоокеанской экосистеме на сумму 50 млрд долларов. После того как месторождение перешло в руки "Газпрома", все разговоры об экологических нарушениях испарились.
Избранный президент Медведев
В интервью, взятом в прошедшем месяце The Financial Times, Медведев увернулся от вопроса о ситуации вокруг ТНК-BP, но предположил, что рост государственного сектора за счет частных компаний должен быть остановлен. "Я хотел бы отметить, что государственных компаний <...> должно быть столько, сколько необходимо для обеспечения интересов всей страны, но не более", - заявил он. "Мы, конечно, продолжим начатый Россией курс на создание развитой частной экономики".
Но некоторые аналитики отмечают, что Путин делал похожие обещания, когда стал президентом в 2000 году, но в его правление количество госчиновников в России выросло с 1 млн до 1,6 млн человек, согласно официальным данным.
"Одной из приоритетных задач должна стать административная реформа, чтобы остановить резкий рост бюрократического корпуса", - заявляет Ярослав Лиссоволик, глава экономического отдела Deutsche Bank в России. "Медведев относится к другому поколению и типу людей, чем Путин, он способен на более либеральную политику".
Другие возражают, что высокие цены на нефть продолжат стимулировать государственных чиновников, которые полагают, что власть предоставляет легкий способ дешево приобретать частные энергоактивы.
"Если цены на нефть продолжат расти, вряд ли Россия станет более либеральной", - заявляет Евгений Гавриленков, главный экономист ведущего российского инвестиционного банка "Тройка-Диалог". "Когда есть столько легких денег, скорее всего драка [бюрократов] вокруг них продолжится, и никто не захочет проводить серьезные реформы".
Также по теме:
В России введены ограничения на конфискацию имущества (The Wall Street Journal)
Компания BP отзывает 148 сотрудников из-за конфликта с российскими властями (The Times)