Теоретически саммиты БРИКС возникли для того, чтобы лучше доносить до мирового сообщества мнение развивающихся стран о ключевых глобальных проблемах, пишет в блоге на сайте журнала Time журналист Майкл Шуман. "Но в целом на таких саммитах царит скука: их декларации настолько беззубы и расплывчаты, что резолюции G20 кажутся захватывающими, как "Гарри Поттер".
По мнению автора, этим странам вообще трудно между собой договориться - слишком уж они непохожи и вдобавок имеют серьезные разногласия между собой. "Бразилия открыто критикует искаженный валютный режим Китая, Китай и Индия спорят из-за границ".
И все же на последнем саммите была найдена точка соприкосновения, считает автор: "Все эти страны предпочитают контролировать рынки, когда их это устраивает". На взгляд автора, такой подход может кардинально изменить глобальную экономическую политику.
В декларации саммита содержится мнение стран БРИКС по поводу одного из самых спорных вопросов сегодняшнего дня - "обуздания предполагаемого дурного влияния свободных рынков". Так, лидеры дали понять, что не обязательно одобряют свободу финансовых потоков при любых обстоятельствах. "Они также не слишком приветствуют волатильность рынков сырьевых товаров, особенно продовольствия, и высказывают особые претензии к торговле деривативами", - комментирует автор итоговую декларацию.
Разумеется, такие заявления делают не только страны БРИКС, отмечает Шуман: за ужесточение регулирования сырьевых рынков и потоков капитала ратует Саркози, а G7 после землетрясения в Японии провела валютную интервенцию для ослабления йены.
"Но G7 хотя бы в принципе была убеждена в необходимости либеральных экономических систем и в целом отдавала предпочтение открытым рынкам для поддержания роста и свободного предпринимательства. Странам БРИКС это не свойственно. Их отношение к открытым рынкам, в лучшем случае, весьма амбивалентно", - говорится в статье. В Индии частный сектор страдает от бюрократических препон, Россия и Китай - сторонники госкапитализма. Бразилия заявляет, что приток спекулятивного капитала подрывает конкурентоспособность ее экономики.
"Естественно, в этих позициях есть примесь лицемерия", - считает автор. Бразилия и Южная Африка - крупные экспортеры сырья. Благодаря свободным потокам капитала все страны БРИКС разбогатели и создали рабочие места для населения. Итак, БРИКС хотят наслаждаться плюсами свободных рынков, но отбросить то, что им не нравится. Эти страны будут охотно регулировать, контролировать и сдерживать активность рынков в соответствии с сиюминутной необходимостью в своем понимании, говорится в статье.
С ростом влияния стран БРИКС изменятся идеологические основы глобальной экономики, заключает автор.