Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2005 г.

Российская налоговая амнистия, предлагающая гражданам возможность заплатить всего 7% с доходов, которые они ранее скрывали, - это мудрая и щедрая политика. Однако утечка частных капиталов продолжается и за 2005 год, вероятно, достигнет 10 млрд долларов.

Аналитики сконцентрировали свое внимание на фактической конфискации бывшего нефтяного гиганта ЮКОС. Они справедливо отмечают, что дело ЮКОСа окончено, более того, правительство хотя бы на словах пообещало, что этот был одноразовый эпизод, который не повторится.

Они, впрочем, говорят: обмани меня однажды, и стыдно будет тебе; обмани меня дважды, и стыдно будет мне. Инвесторы народ недоверчивый и после судебных разбирательств дел, связанных с ЮКОСом, опасаются вкладывать капиталы в Россию.

Политизация налоговой политики

У них есть основания быть осторожными. После дела ЮКОСа Россия продолжает использовать серп и молот налоговых претензий против ряда других компаний. Например, мишенями стали "Вымпелком" и "Мобильные Телесистемы". Целью была не их конфискация в стиле ЮКОСа, а блокирование в России и Западной Европе политической активности, которая не нравится администрации Владимира Путина. Шантаж оказался действенным: обе фирмы отказались от политических и телекоммуникационных сделок, вызывавших возражения у правительства.

Конечно, даже захват ЮКОСа можно было предотвратить, если бы его руководство не оказывало финансовую помощь политическим противникам Путина и тому, что осталось от свободной прессы, в 2003-2004 годах. По сути, оружие налоговых претензий и аналогичные дубинки действуют, и, возможно, будут использованы еще не раз.

Если грабителю не приходится стрелять, это не означает, что пистолетом не пользуются.

Более того, при ослаблении СМИ и политической конкуренции в России будет меньше предупреждений по поводу причудливых политических перемен и почти никакого сопротивления им со стороны Думы. Путинские бюрократы и никем не избранные губернаторы не ограничены в использовании налоговых претензий для запугивания и конфискации тех компаний, которые не удается запугать.

Например, инструментом, используемым против "Вымпелкома" было давление на финансовые учреждения с целью получения информации об инсайдерских продажах акций "Вымпелкома" за границей. На этой неделе правительство отдало под суд генерального директора инвестиционной группы "Интерком" Игоря Меркулова, обвинив его в незаконной подаче заявки для участия в аукционе по главному производственному активу ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Правительство утверждает, что Меркулов "неправомерно распорядился средствами иностранцев", чтобы подать заявку.

Короче говоря, есть не один способ отобрать активы.

Правительство Путина при наличии огромных ресурсов и отсутствии эффективного контроля со стороны прессы и политиков не имеет либо возможности, либо желания запретить себе использовать инструкции, налоги и другие инструменты в политических целях.

Сдержанность по поводу резервов

Есть и другая причина для осторожности по поводу России.

Главным предметом российского экспорта является нефть. Не будем забывать, что Bottom Line по-прежнему считает, что в 2006/2007 году цена нефти приблизится к 100 долларам. Это стимулирующий фактор для экономики страны.

Однако есть основания усомниться в том, что российские резервы так сильны, как думают многие.

Ведущий нефтяной аналитик, работающий для российских финансовых изданий, утверждает, что российские резервы, подобно мексиканским резервам несколько лет назад, иссякают быстрее, чем думали раньше. По его оценке, реальные резервы, даже при цене 75 долларов, на 30% ниже заявленного уровня, а в некоторых компаниях дело обстоит еще хуже.

Отчасти из-за ЮКОСа и нежелания иностранных и внутренних инвесторов вкладывать новые капиталы, российские расходы на добычу растут. Уровень инфляции в этом году, видимо, превысит 10%. Частные фирмы боятся строить новые скважины и трубопроводы из-за политизированного регулирования, а усиление роли государства создает новые рубежи неэффективности.

Отправная точка

При нынешней цене на нефть около 60 долларов некоторые российские компании успешны, но российский рынок неспособен к прорыву. Пора страховать от потерь нефтяную выручку и продавать одного из самых нестабильных производителей в мире - Россию.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru