Находящийся в боевой готовности израильский премьер-министр вчера вышел из боя после начала перемирия, заявив, что берет на себя полную ответственность за действия против "Хизбаллах".
Эхуд Ольмерт резко осадил своих критиков на специальной сессии кнессета, где на него посыпались обвинения по поводу его ведения четырехнедельной войны с ливанскими боевиками.
Ольмерт обрушился на своих критиков, провозгласив, что резолюция СБ ООН является победой, которая изменит лицо Ближнего Востока и покончит с существованием в Ливане "государства в государстве".
Но даже когда ружья замолчали, залпы критики против премьер-министра не стихли, при этом все громче звучат требования провести расследование в связи с военными и дипломатическими действиями в ходе кризиса.
В агрессивно-оборонительной речи Ольмерт сказал, что израильские силы нанесли по "Хизбаллах" тяжелый удар, который загонит лидеров движения в подполье, хотя и там они не найдут покоя.
"Мы не оставим этих людей в покое, мы будем продолжать преследовать их везде, всегда, и мы не намерены извиняться или просить дозволения у кого бы то ни было", - добавил он.
Премьер-министр сказал, что будет лично вести наблюдение за действиями по освобождению двух израильских солдат, чье похищение привело к войне, но призвал критиков к терпению.
Биньямин Нетаньяху, лидер оппозиционной партии "Ликуд", ответил на это разрывом объединенного фронта, созданного на время боевых действий, и обвинил правительство в грубых ошибках. "Надо честно признать, что было много ошибок: ошибки в распознавании угрозы, ошибки в подготовке к столкновению с угрозой, ошибки в ведении войны, ошибки в руководстве внутренним фронтом", - сказал он.
Ранее полицейские акустические системы дали сигнал отбоя, и израильтяне на севере вышли из бункеров. Некоторые из них провели под землей больше месяца. Мало кто высказывал оптимизм относительно продолжительности перемирия, и многие гневно осуждали правительство Ольмерта за невыполнение обещания уничтожить ракетную угрозу "Хизбаллах" и за методы ведения войны.
"Перемирие необходимо, потому что армия не сумела победить "Хизбаллах" в результате войны, но провал произошел не по вине армии, а по вине правительства", - говорит 23-летний Ишаи Майкл, студент-программист, который сидел в переполненном бомбоубежище с плачущими детьми, пожилыми женщинами и российскими иммигрантами, которым не хватило денег, чтобы перебраться на юг.
"Я виню во всем премьер-министра и министра обороны. Ольмерт не может организовать армию - вначале он все надежды возложил на авиацию, потом, когда было уже слишком поздно, призвал резервистов". Аналитики считают, что Ольмерта и его правительство ждет ухабистый путь, когда бои закончатся и солдаты вернутся домой.
"Я думаю, в политическом смысле ему грозят неприятности, - говорит профессор Эфраим Инбар, директор Центра стратегических исследований Бегин-Садата. - На всем протяжении войны наблюдалось плохое управление в постановке политических задач и определении военной стратегии. Очевидно, это нельзя назвать великой победой. "Хизбаллах" выпустила четыре тысячи ракет и остановилась только благодаря перемирию".
Шломо Бром, старший научный сотрудник в Центре стратегических исследований в Яффе, сказал, что общественное возмущение не утихнет. "Когда люди не удовлетворены и разочарованы, они ищут козла отпущения. Они могут найти его в политическом или военном руководстве. И политики, и военные спровоцировали неоправданные ожидания с самого начала, и не исключено, что им придется за это заплатить".
Эксперты по Израилю были не менее резки, сказав, что провалы в боевых действиях и дипломатических переговорах проложили путь для развития конфликта в будущем. "Надо признать истину: дипломатические усилия полностью провалились, - пишет в Maariv Ран Барац. - Отказ Ольмерта от военной победы превратил ливанскую войну с ее многочисленными жертвами в бесполезный и чудовищный провал".