Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2003 г.

Феликс Филипп Ингольд | Neue Zürcher Zeitung

Он любил и ненавидел, ел и пил

Удивительно, но Сталин продолжает жить

Почти такой же шквал статей, как юбилей Санкт-Петербурга, вызвало в этом году в российских средствах массовой информации 50-летие со дня смерти Иосифа Сталина (1878-1953). Бесчисленные публикации - биографии, мемуары, документальные материалы - вызывают явный интерес.

"Эта годовщина, - сообщала москвичам "Литературная газета", - является для нас чем-то вроде исторического и политического экзамена на зрелость: можем ли мы сегодня, полстолетия спустя, объективно оценить влияние этого человека, который сыграл такую невероятную и ужасную роль в нашей истории?"

Оглядываясь на "год Сталина", нужно отметить, что имелись объективные попытки оценить его роль, однако они имели гораздо меньший отклик, чем те голоса, которые более или менее открыто нахваливали бывшего советского вождя и пытались придать легитимность режиму террора, пусть жесткому, но необходимому, и такому успешному, как считают они, периоду новейшей российской истории.

Реабилитация

Сейчас в фаворе любое мыслимое и немыслимое мифотворчество, которое дает повод к хотя бы частичной реабилитации Иосифа Сталина. На данный момент климат для этого гораздо более благоприятный, чем когда-либо раньше. В Российской Федерации в условиях повсеместной коррупции наблюдается рост организованной преступности, наркомании, а также кризис в области здравоохранения и образования. Это порождает призывы к "жесткому исполнению закона" и "сильной руке" и пробуждает ностальгию по старым советским временам с гарантированными на государственном уровне спокойствием и порядком, правом на работу, жилье и медицинское обслуживание.

В широких кругах (отнюдь не только среди старых коммунистов) Сталин опять оказался в чести как персонифицированный образ утраченного статуса сверхдержавы и общенационального единения. Устроенная в этом году в Музее современной истории России в Москве выставка "Сталин: человек и символ" напомнила о прошлом доминантном геополитическом положении СССР, которое, как кажется, остается желанным для большинства россиян - желаннее даже, чем личное благополучие и внутриполитический консенсус.

Поэтому не следует удивляться приукрашиванию сталинского прошлого. То, что в последнее время многие архивные материалы снова оказались под замком, то, что они разобщаются и уничтожаются, является фатальным свидетельством такого приукрашивания, как и систематические притеснения Фонда Сороса в Москве, которое инициировало и финансировало многочисленные проекты по исследованию сталинизма.

В отличие от Германии с ее политикой преодоления последствий национал-социализма, в России для периода сталинского господства, очевидно, имеется совершенно иной девиз, а именно: забыть как можно скорее и прочнее! В то время как критическая переоценка взгляда на сталинизм подвергается все большим ограничениям и все больше выводится из открытого обсуждения, появляется все больше публикаций, в которых Сталин изображается народным трибуном, гениальным политиком и военачальником и исключительным интеллектуалом.

Особой популярностью пользуются в настоящее время частные "свидетельства времени" из политического и семейного окружения Сталина - записки, письма, воспоминания не только ответственных работников, но и секретарей, телохранителей, переводчиков или шоферов, друзей и родственников, которые с переменным успехом рисуют диктатора с "человеческим лицом".

В качестве примеров можно привести только что вышедшую хрестоматию под названием "Сталин в жизни и легендах", в которой собраны частные документы объемом в 750 печатных страниц, показывающие, "как Сталин любил и ненавидел, ел и пил и какими болезнями он страдал", и мемуары Лазаря Кагановича, который четверть столетия служил советской власти.

Писатель и философ Александр Зиновьев, когда-то рупор антисоветского диссидентства, тоже входит в число тех, кто преуменьшает значение большевистского террора и выставляет Сталина как светоча своей эпохи.

История и ее украшательство

Если 30 лет назад в тогдашнем СССР существовало официальное стремление представить Сталина как "генералиссимуса" Советской Армии и спасителя Европы от "фашистских орд", то сегодня, причем намного последовательнее и определенно успешнее, ведется работа по созданию его имиджа как осмотрительного государственного деятеля, во всем компетентного гениального интеллектуала.

Уже много лет тому назад старые коммунистические украшатели истории из партийного печатного органа "Правда" выступили с инициативой подобной реабилитации Сталина. Сегодня этим в первую очередь занимаются представители праворадикальных партий, включая неофашистские группировки, а также различные патриотические организации. Чтобы снова вызвать дискуссию вокруг Сталина, адепты сталинизма при каждом удобном случае ссылаются на соответствующие научные работы, охотно используя оттуда фактический материал, однако всегда интерпретируют его в своем духе.

"Сталин был очень умен", - утверждается в недавно вышедшей статье B.Бим-Бада о жизни диктатора. А у Б.Илизарова, который в своей монографии "Тайная жизнь Сталина" уделил внимание его библиотеке и привычкам, рассказывается, что в книжном собрании Сталина под конец его жизни было больше 25 тысяч томов, и пять тысяч из них содержат на полях его собственноручные заметки. "Сталин был книжным червем. В поздние годы он ежедневно прочитывал 400 (или, другим источникам, 500) страниц..."

Не странно ли, если задуматься, насколько плотным был график Сталина, заполненный общественными мероприятиями, официальными и секретными встречами и насколько непреклонно он требовал, чтобы его информировали обо всех новостях в партии и правительстве, в экономике, культуре и международном коммунистическом движении, а также в частной жизни его ближайших сотрудников, чтобы иметь возможность лично вмешаться в любое из этих событий.

Сталин ни в коем случае не читал лишь марксистско-ленинскую партийную литературу, гораздо чаще - обычно с карандашом в руке - классиков мировой литературы и философии; Гете, Шиллер, Гюго и Диккенс принадлежали к его любимым авторам наряду с Гоголем, Щедриным, Толстым и Чеховым, а также Шекспиром, произведения которых он неоднократно перечитывал, доказывает Евгений Громов в своем обширном документальном исследовании "Сталин: власть и искусство", которое недавно было переиздано.

У Сталина при себе всегда имелась книга. "Он серьезно интересовался не только художественной литературой и историей, он занимался также философией и - как политик - был в этой области полностью компетентным... В любом случае, он надежно хранил в своей феноменальной памяти все прочитанное и умел блеснуть своим образованием".

Испанский поэт Рафаэль Альберти, который в 1937 был удостоен приема в Кремле, тоже увидел в Сталине прозорливого мыслителя и высокообразованного государственного деятеля, но при этом не отнесся серьезно к повсеместным чисткам и террору, требовавшим тогда ежедневно бесчисленных жертв.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru