Экономический фон российской региональной политики
В минувшие выходные губернатором крупнейшего российского региона был избран бывший глава алмазного концерна "Алроса". Поначалу предвыборная борьба была богата сюрпризами, которые часто служили поводами для судебных разбирательств и были, очевидно, обусловлены серьезностью связанных с этими выборами экономических интересов.
"Большой бизнес" в России ? это часто еще и большая политика, по крайней мере в тех случаях, когда в нем участвуют предприятия, подконтрольные государству. Это нашло свое подтверждение и на региональных выборах в сибирской республике Саха (Якутия), где в воскресенье во втором туре выборов прежний глава российского концерна "Алроса" Вячеслав Штыров был избран новым губернатором 59-ю процентами голосов. В это же время в Адыгее, маленьком регионе на юге европейской части России, новым губернатором стал глава золотодобывающего предприятия. За некоторое время до этого губернатором был избран и Роман Абрамович, бывший руководитель "Норильского никеля".
Добровольный отказ в принудительном порядке
Выборам в Якутии предшествовало перетягивание каната, часто с помощью судов и черного пиара, когда нескольких кандидатов в достаточно жесткой форме принудили отозвать свои заявления о регистрации. Наибольший шум в преддверье первого тура выборов вызвал явно сверхнеохотный, но активно поддержанный Кремлем "добровольный отказ в интересах конституции" бывшего главы республики Михаила Николаева. Он, словно самодержец, с 1991 года проводил в этой самой большой по площади российской республике (с населением всего в 970 000 человек) обдуманный курс на независимость от центрального правительства.
Якобы безмерно заботящийся о собственном благополучии, но популярный у местного населения губернатор был вынужден отказаться от переизбрания, так как в отличие от местных инстанций Конституционный суд интерпретировал региональные законы таким образом, что Николаев не имеет права переизбираться на третий срок. Поддерживаемого Москвой главу концерна "Алроса" суд тоже дважды вычеркивал из списка кандидатов, однако его фамилия упорно туда возвращалась. Предметом для критики уже прошедших в выходные выборов стала и лотерея на общую сумму около 33 000 долларов для заманивания избирателей к урнам, источник финансирования которой до сих пор остается неизвестным.
Бриллиантовая крепость России
Борьба в Сахе (Якутии) носит явно экономический характер. На долю расположенного в регионе алмазного концерна приходится более 99% всех алмазов, добываемых в России. В прошлом году его оборот достиг 1,7 млрд. долларов, а чистая прибыль составила около 300 млн. долларов. Концерн "Алроса" ? это основной источник налоговых поступлений в бюджет негостеприимного сибирского региона. Он инвестирует здесь ежегодно около 500 млн. долларов, финансирует большую часть местной инфраструктуры и социальных институтов и даже имеет собственную авиакомпанию. При этом около четырех пятых полученной им добавленной стоимости остается в регионе, чем явно не довольно центральное правительство. Кроме того, концерн, как и другие монополистические экономические образования, управляемые государством (Газпром, МПС) считается непрозрачным. Постоянно возобновляются упреки о том, что часть алмазов проходит мимо налоговых органов.
Прежний глава предприятия и новый губернатор должен обеспечить себе поддержку Москвы в обмен на готовность предоставить место главы "Алросы" человеку, близкому Кремлю. Однако то, что "передвижка" глав крупных предприятий на должность губернатора, которая в последнее время пользуется такой популярностью в России, положительно скажется на прозрачности, экономически необходимой для более эффективного функционирования предприятий-монополистов, весьма и весьма сомнительно.