Спустя почти 50 лет после того, как Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия за ряд работ, венцом которых стал роман "Доктор Живаго", выяснилось, что британская разведка и ЦРУ тайно способствовали этой награде, чтобы поставить в неловкое положение Кремль, запретивший роман.
Новая книга рассказывает о том, как американские агенты провели операцию по публикации русскоязычной версии "Доктора Живаго", чтобы выполнить требования Нобелевского комитета, согласно которым работа должна быть представлена на языке оригинала.
"У меня нет никаких сомнений в том, что ЦРУ сыграло ключевую роль в получении Пастернаком Нобелевской премии", - говорит автор книги, уважаемый московский исследователь Иван Толстой (сотрудник "Радио Свобода", с 1995 года работает в Праге. - Прим. ред.).
"Доктор Живаго", которого обессмертил получивший трех "Оскаров" фильм Дэвида Лина, был впервые опубликован в Милане в 1957 году. Он рассказывает трагическую историю врача и поэта Юрия Живаго и любви всей его жизни Лары на фоне большевистской революции. В СССР роман был запрещен до 1987 года.
Пастернак послал несколько копий русской рукописи своим друзьям на Западе. Теперь Толстой обнаружил письмо бывшего агента ЦРУ, описывающее последующую операцию. Он говорит, что ЦРУ при помощи англичан украло копию с борта самолета, который принудили приземлиться на Мальте.
Пока пассажиры ждали два часа, агенты взяли рукопись из чемодана, сфотографировали и вернули на место. ЦРУ затем выпустило русское издание одновременно в Европе и Америке.
"Они не использовали бумагу, которую можно было бы идентифицировать как сделанную на Западе. Они выбирали специальные шрифты, распространенные в России, и печатали главы в разных местах, чтобы они не попали не в те руки", - говорит Толстой, который надеется, что его книга "Отмытый роман" будет опубликована на Западе.
Члены Шведской академии были удивлены, когда им вручили экземпляры русского издания как раз вовремя, чтобы успеть рассмотреть кандидатуру Пастернака на премию 1958 года. Спустя два дня после того, как он узнал о своей победе, писатель отправил Академии телеграмму: "Бесконечно благодарен, тронут, горд, удивлен, смущен".
Спустя еще четыре дня под чудовищным давлением Кремля Пастернак послал вторую телеграмму: "Я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу Вас не принять с обидой мой добровольный отказ".
Пастернака преследовал КГБ, ему угрожали высылкой из России. После его смерти в 1960 году Кремль инспирировал арест Ольги Ивинской, его возлюбленной, послужившей прототипом Лары.
Ивинскую и ее дочь обвинили в получении "незаконных" гонораров за публикацию "Доктора Живаго" за границей. Ивинскую приговорили к восьми годам исправительных работ в Сибири, а ее дочь - к трем. Международные протесты заставили выпустить Ивинскую на четыре года раньше.
"Мой отец не имел никакого отношения к появлению русского издания, как не имел он ни малейшего представления об интересе со стороны ЦРУ", - сказал Евгений Пастернак, получивший Нобелевскую премию за отца в 1989 году.
"Мой отец никогда не думал, что получит премию. К сожалению, она принесла ему много горя и страданий".