Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 января 2007 г.

Ирвин Стелцер | The Times

Объятия с русским медведем могут обернуться для ЕС побоями

Пусть Адам Смит никогда не встречался с Владимиром Путиным, но, как и во многих других отношениях, он предвидел его появление. Никто не может обвинить великого шотландца в протекционистских наклонностях, но он действительно предупреждал, что бывают времена, когда свобода торговли оказывается на втором месте после обороны страны. Он предлагал налагать "определенное бремя" на иностранную торговлю, когда "некоторый определенный вид промышленности необходим для защиты страны, поскольку оборона несравненно важнее, чем изобилие".

Америка, Великобритания и другие страны со свободной торговлей уже давно приветствовали иностранные инвестиции на том основании, что они обогащают нацию, принося в страну капиталы, рабочие места и иностранные технологии.

В Америке одобрение правительством приобретения портовых сооружений арабской страной привело к пересмотру процедур, которые оказались столь засекреченными и таинственными, что президент узнал о сделке только после утечки в прессу.

Естественно, деловое сообщество боролось за то, чтобы предотвратить любое ужесточение правил, поскольку народ в Сити соглашается с Адамом Смитом только тогда, когда тот выступает за ограничение власти государства, а не тогда, когда он мудро подсказывает, что оборона важнее изобилия - что сегодня переводится как "внутренняя безопасность перевешивает бонусы для инвестиционных банков".

Теперь западные демократии должны решить, что делать с нацеленными на покупки российскими компаниями, купающимися в деньгах, которым Путин приказал расширить сферу их присутствия в мире. Комитет США по иностранным инвестициям на прошлой неделе согласился разрешить российской стальной группе "Евраз" приобрести Oregon Steel Mills за 2,3 млрд долларов. Члены комитета не усмотрели ничего тревожного в сделке, даже несмотря на то, что Oregon Steel является важным поставщиком брони для американской армии, а основным инвестором "Евраза" является Роман Абрамович. Абрамович - единственный из олигархов, который сохранил благосклонность Путина. Это человек, которого российский президент назначил губернатором Чукотки, чтобы Абрамович смог доказать свою преданность, финансируя ее экономическое развитие - что Абрамович и сделал.

Кто-то может сказать, что хотя отношения между Путиным и сбежавшими из страны россиянами испорчены, его отношения с владельцем "Евраза" не пострадали. Это дает основания полагать, что когда Россия захочет, чтобы Oregon Steel не выполнял свои обязательства по поставкам брони американским военным, менеджмент Oregon Steel может решить, - возможно, за набором суши, - что максимизация доходов не является единственным соображением.

Но все это тривиально по сравнению с той дилеммой, которая стоит перед Великобританией и ЕС. Путин рассматривает нефтяные и газовые резервы своей страны как политическое оружие. Когда ему бросили вызов, он отрезал газовые поставки на Украину и в Грузию и прекратил качать нефть по трубопроводу, идущему через Белоруссию, заставив нефтеперерабатывающие заводы в Польше, Германии, Словакии, Венгрии и Чешской Республике использовать свои запасы, чтобы не останавливать производство.

Только после того, как белорусский президент согласился снять все транзитные пошлины и, главное, уступить контроль над белорусскими трубопроводами, Путин разрешил президенту российской компании-монополисту в области транспортировки нефти, "Транснефти", начать переговоры о ценах и сборах. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала приостановку поставок "неприемлемой", но это не должно беспокоить Путина до тех пор, пока Европа не решит проблему своей энергозависимости - а не похоже, что это произойдет в скором времени.

Все это происходит вслед за неожиданным открытием Путина, который вдруг выяснил, что действия компании Shell на сахалинском газовом месторождении нарушают природоохранное законодательство. Оказавшись перед выбором - полностью отказаться от своих инвестиций или продаться государственной компании "Газпром" - Shell и ее японские партнеры выбрали меньшее из зол.

Конечно, ничего этого не случилось бы, если бы европейские лидеры услышали предостережение Рональда Рейгана. В 1980-е годы он решил, что зависимость Европы от российских энергоносителей будет мешать ей вставать на сторону Америки в случае конфронтации, и попытался воспрепятствовать продаже оборудования компаниям, строившим трубопроводы.

Не в первый и не в последний раз Европа проигнорировала американские предупреждения. Теперь сторонники свободной торговли из ЕС, верящие в эффект повышения рентабельности, возникающий в результате свободного перемещения капиталов, видят, как их теоретические взгляды разбиваются о скалу их энергетической зависимости. У России есть миллиарды, которые она может инвестировать в зарубежные компании. Она отказывается допускать иностранные инвестиции в свою собственную ренационализированную инфраструктуру, связанную с энергоресурсами, но настаивает на своем праве скупать энергетическую инфраструктуру в других странах. Результат: русские обладают монополией на трубопроводы, ведущие в Европу, и хотят распространить эту монополию за границы России. Вплоть до самого сердца Европы.

Предполагается, что "Газпром" планирует покупку Centrica - британской газораспределительной компании, которая также поставляет газ и электричество полутора миллионам потребителей в девяти американских штатах. Затем он перейдет к попытке завладения ключевыми инфраструктурными проектами в Америке.

Так что Америка, Великобритания, Германия и другие страны, имеющие долгую историю поддержки свободной торговли, теперь столкнулись с необходимостью сделать выбор, с которым Адам Смит познакомил политиков более 230 лет назад: оборона или изобилие. Помешать враждебным нациям заполучить контроль над ключевыми ресурсами или немного увеличить национальное богатство, привлекая больше инвестиций из-за рубежа.

Один представитель "Газпрома" защищает любые подобные приобретения как расширение выбора для потребителей. Бизнесмены, мечтающие о том, чтобы бонусы 2007 года стали повторением 2006 года, будут настаивать на одобрении сделок. Но они не смогут цитировать Адама Смита, отстаивая главенство изобилия над обороной. Что должно утешить Гордона Брауна, когда настанет время сделать выбор.

Ирвин Стелцер - бизнес-консультант и руководитель отдела изучения экономической политики в Хадсоновском институте

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru