Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2005 г.

По материалам агентств | International Herald Tribune

Снижение экономического роста ставит под угрозу планы властей

В первой половине 2005 года произошло снижение темпов роста российской экономики. Это ставит под угрозу реализацию цели Владимира Путина повысить жизненный уровень населения и удвоить валовый внутренний продукт в течение этого десятилетия, заявил в четверг премьер-министр Михаил Фрадков.

Выступая по государственному российскому телевидению, Михаил Фрадков сказал о том, что за первые шесть месяцев 2005 года валовый внутренний продукт вырос на 5,4%, а объем промышленного производства увеличился на 3,6%. За аналогичный период 2004 года рост ВВП составил 7,9%, а увеличение объема промышленного производства - 6,7%.

В начале заседания правительства Фрадков заявил, что тот уровень экономического роста, который есть сегодня, не в полной мере гарантирует выполнение плана удвоения ВВП.

Между тем прокремлевские политики и рядовые россияне ратуют за то, чтобы Путин направлял полученные от продажи нефти доходы на борьбу с бедностью, а не на досрочную выплату внешнего долга. По мнению экономистов, президенту нужно предпринять конкретные меры по воплощению в жизнь своего обещания искоренить бедность, которое Путин дал во время предвыборной кампании 2003 года. Выполнение этого обещания позволит Путину назначить себе преемника перед своим уходом в отставку в 2008 году, считают экономисты.

"Повышение жизненного уровня и удвоение ВВП являются главными целями Путина, и ставки для президента и правительства здесь очень высоки, в том числе идет речь об их репутации", - говорит Ярослав Лисоволик, экономист Объединенной финансовой группы (владельцем 40% акций этой группы является Deutsche Bank).

27 мая правительство снизило свой прогноз роста ВВП на 2005 год с 6,5 до 5,8%, учитывая снижение объемов нефтедобычи, которая является единственным крупным источником доходов для правительства.

Как показал проведенный на этой неделе опрос общественного мнения, 61% россиян выступают за то, чтобы правительство тратило полученные от продажи нефти доходы внутри страны и прекратило использовать эти деньги для досрочного погашения внешнего долга. Политику правительства по выплате внешнего долга поддерживают лишь 23% опрошенных. Этот опрос был проведен центром "Общественное мнение", с участием 1594 респондентов (вероятность погрешности - 3,4%).

"Мы требуем от правительства превратить бюджет страны из бюджета собеса и проедания в бюджет развития и процветания. Мы обращаемся к правительству с требованием трансформировать финансово-экономический блок из бухгалтерши, которая занимается распределением пенсий и трансфертов, в финансовую дирекцию страны, которая занималась бы вопросами развития и экономического процветания страны", - такое заявление сделал Мартин Шаккум, депутат Госдумы и член пропутинской партии "Единая Россия". Текст этого заявления был опубликован на интернет-сайте "Единой России".

В четверг Центральный банк РФ сообщил о том, что за прошлую неделю объем российских золотовалютных резервов снизился на 4,3% и сейчас составляет 145,3 млрд долларов. Это самое большое снижение российских золотовалютных резервов за последние шесть лет было вызвано тем, что Россия, вторая нефтедобывающая страна в мире после Саудовской Аравии, использовала доходы от продажи нефти для досрочной выплаты 15 млрд долларов внешнего долга правительствам других стран.

Ориентированная на сырьевые ресурсы, экономика России - крупнейшего поставщика нефти и природного газа для Европы, создает огромную пропасть между рядовыми россиянами и таким миллиардерами, как Роман Абрамович, который в 2003 году купил лондонский футбольный клуб "Челси".

В России насчитывается более 30 миллиардеров, и это больше, чем в какой-либо другой стране, за исключением Соединенных Штатов и Германии. В мае 2005 года средняя зарплата в России составляла 8162 рубля, что эквивалентно 285 долларам. Для сравнения: в мае средняя зарплата в Польше составляла 2424 злотых, или 705 долларов, а в Соединенных Штатах - 2344 доллара. После прихода Путина к власти размер зарплат в России увеличился более чем в четыре раза.

"Если Россия хочет осуществить свои планы экономического роста, она должна увеличивать инвестиции, - считает Евгений Гавриленков, аналитик московской группы "Тройка-Диалог". - Это реалистичная цель, но ее выполнение оказалось под угрозой из-за негативных изменений в инвестиционном климате".

Снижение экономического роста начало происходить после того, как инициированное правительством дело ЮКОСа вызвало уменьшение инвестиций в российскую экономику. Рост экономики будет и дальше замедляться, если правительство продолжит увеличивать зарплаты работникам бюджетной сферы, а также пенсии, сообщил в прошлом месяце Международный валютный фонд в своем докладе о состоянии российской экономики.

В своем послании к Федеральному Собранию в мае 2003 года Владимир Путин заявил о том, что целью правительства является удвоить ВВП к 2010 году. Для реализации этой цели требуется, чтобы ежегодный экономический рост составлял не менее 7%. При Путине показатель экономического роста в среднем составлял 7,1% в год, с максимальным показателем 10% в 2000 году.

Российская экономика имеет одни из самых высоких темпов роста в мире. По этому показателю Россия опережает США (рост экономики США в первом квартале этого года составил 3,7%). После 2000 года рост экономики США составляет в среднем 2,8%, а рост экономики Китая - 8,4%.

Рост российской экономики начался после того, как в 1999 году цены на нефть на мировом рынке повысились более чем в два раза. Но сейчас темпы экономического роста снижаются, так как увеличение налогов на такие нефтедобывающие компании, как "Лукойл", приводит к снижению инвестиций. В мае представители "Лукойла" сделали заявление, что увеличение налогов делает нерентабельной разработку новых нефтяных месторождений.

На прошлой неделе Путин, во время своего пребывания в Шотландии, сообщил журналистам, что экономический рост во втором полугодии 2005 года может быть выше, чем в первом. Российский президент надеется на то, что свой вклад в увеличение темпов роста внесет сельскохозяйственная отрасль.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru