Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июня 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Шанхайский сюрприз

Чтобы забеспокоиться из-за эзоповского языка автократических ядерных держав, достаточно обратить внимание на сегодняшний саммит Шанхайской организации сотрудничества в Шанхае. Главы Китая, России, Пакистана и Ирана, помимо прочих, будут обсуждать там "мирное развитие" ШОС. Учитывая агрессивную антиамериканскую направленность организации и ее растущий политический вес, это повод для тревоги.

До недавнего времени ШОС нагоняла скуку на западные столицы, и на то были причины. Организацию, созданную в 1996 году как "Шанхайская пятерка" - Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - больше всего беспокоило урегулирование пограничных споров и присмотр за такими этническими меньшинствами, как притесняемые в Китае уйгуры.

Но эволюция шла быстро. Спустя три года пятерка включила в свои задачи борьбу с терроризмом и другими угрозами. В этом был резон: Центральная Азия усеяна неприятными сюжетами вроде сопротивления непальских маоистов, которое льет кровь, буквально выплескиваясь за границы. В 2001 году организация сменила название и включила в себя Узбекистан, в тот момент боровшийся с радикальным исламским движением, связанным с "Аль-Каидой".

Прошлогодний саммит содержал намек на другую миссию. "Миссия мира 2005" - масштабные военные учения, которые финансировал в основном Китай, продемонстрировали молодые военные мускулы ШОС. Затем участники саммита подписали резолюцию, призывающую к уходу США с военных баз в Узбекистане, что впоследствии было сделано. Этот успех может вдохновить ШОС, особенно в присутствии на нынешнем саммите иранского президента Махмуда Ахмадинежада, на требования более снисходительного отношения к ядерным амбициям Тегерана.

Пекин отрицает, что ШОС мечтает стать восточной версией НАТО. Даже если цель такова, членам ШОС понадобятся годы для разработки единых процедур и совместимых технологий. Но при том количестве оружия, которое они продают друг другу, со временем это достижимо. Приглашение США на учения в качестве наблюдателей может развеять некоторые из этих опасений.

Сейчас нас больше волнует растущий политический вес ШОС. Организация явно претендует на многое. В статье, опубликованной на прошлой неделе, российский президент Владимир Путин назвал ее влиятельной региональной организацией. ООН в 2004 году торжественно ввела в должность секретариат ШОС, представители ШОС добрались до ОБСЕ и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

ШОС распространяет свои авторитарные корни. В этом году она предложила статус "наблюдателей" таким демократиям, как Индия и Афганистан, лидеры которых присутствуют на сегодняшней встрече. Для Монголии, демократической страны, зажатой между Россией и Китаем, пожалуй, является хорошей мыслью не спускать глаз с ШОС. Но, помимо энергетических интересов, которые велики, трудно понять, зачем Дели и Кабулу нужно политическое сближение с ШОС, куда мечтает вступить, например, белорусский диктатор Александр Лукашенко. Это еще один пункт, на который следует обратить внимание американскому конгрессу при рассмотрении ядерной сделки между США и Индией.

Сегодняшний саммит - очередной пример того, как Китай исподволь распространяет свое влияние на регионы мира, которые свободные страны Запада игнорируют. Так, Пекин на протяжении последнего десятилетия активно инвестирует в транспортные коммуникации своих соседей по Центральной Азии, а торговля и политическая воля растут параллельно. Вчера узбекский диктатор Ислам Каримов заявил, что Узбекистан видит в Китае надежного и замечательного соседа и партнера. Российско-китайские отношения, может быть, не так близки, но им пока удобно сотрудничать в рамках ШОС, уменьшая американское влияние в Центральной Азии.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд отметил, что "возникает странное чувство, когда видишь, что в организацию, утверждающую, что она противодействует терроризму, приглашают одного из главных покровителей террористов - Иран". Такой шаг наводит на мысль, что организация имеет другие цели.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru