Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2004 г.

Гарри Каспаров | The Telegraph

О нашем президенте, чья власть безгранична

Статья опубликована 14 марта 2004 года

Сегодня российский народ идет на выборы, поэтому самое время задать вопрос о том, как далеко еще должна пройти страна по дороге авторитаризма, прежде чем Запад сделает что-то большее, чем просто поднимет брови и озвучит озабоченность. Президент Путин делает все, что в его силах, чтобы уничтожить зарождающиеся демократические институты в России. И бездействие Великобритании, Соединенных Штатов и других западных демократий, которые претендуют на роль защитников этих идеалов, лишь потворствует ему.

Не нужно ходить далеко за свежими примерами, иллюстрирующими, как свободу и демократию приносят в жертву на алтарь политической выгоды.

Так, Запад был несколько "обеспокоен" недавними выборами в Иране, в которых в последний момент запретили участвовать тысячам кандидатов-реформистов. На исламской конференции премьер-министр Малайзии произнес антисемитскую тираду, а в ответ Европейский союз лишь выразил "глубоко сожаление", так как Франция наложила вето на более существенное порицание. И в это же время диктатора Северной Кореи встречают с распростертыми объятиями за то, что после десятилетий враждебности и открытого насилия он делает символические примирительные жесты.

Можно себе представить, что Путин просто трясется от страха при виде такого гнева!

Однако в отношении стран, которым не так везет в экономическом или военном отношении, озабоченность может превращаться в действия гораздо быстрее. Когда украинская администрация предприняла шаги для изменения конституции с целью сохранения своей властной хватки, ЕС строго и без промедления осудил ее.

Нынешнее наступление на демократические основы в России гораздо более серьезно, оно непременно выльется в кардинальные долгосрочные последствия для региона и мира. И если это произойдет, то эти последствия уничтожат остатки доверия к Западу в сфере поддержки демократии за рубежом.

Вот предложение для Запада. Если вы не осуждаете то, что происходит в России, тогда просто оставайтесь в стороне. Если вы, "выражая озабоченность" и не предпринимая ничего, молчаливо одобряете действия Путина, то вы можете с таким же успехом открыто поздравить его с махинациями на выборах, заключением в тюрьму его критиков и установлением контроля над СМИ.

В этой газете не хватит места для перечисления всех действий Кремля, нацеленных на централизацию власти и подавление оппозиции, так что ограничимся лишь несколькими избранными примерами. В конце концов, режим Путина - это новый тип полицейского государства, в котором смешаны и старые, и новые антидемократические механизмы.

Один из старых методов, описанных в учебниках, это использование страха и тревоги за свою безопасность для запугивания граждан. Речь идет о Чечне. Не многие россияне поддерживают продолжение военных действий или одобряют то, как там действует Путин. Однако это не снижает эффективность заявлений о нависшей угрозе.

Есть серьезные опасения, что силы государственной безопасности могут быть причастны к насилию последних месяцев с целью разжигания нового страха. Или мы должны поверить в не менее тревожное предположение, что многочисленный аппарат федеральной безопасности не в состоянии достичь прогресса в борьбе с бандой плохо финансируемых террористов?

Установление контроля над средствами массовой информации тоже вряд ли можно назвать новым трюком, однако на этот раз здесь чувствуется оригинальный стиль. Вместо того чтобы закрывать телеканалы или газеты, которые смеют произносить что-либо, кроме комплиментов путинской администрации (или того хуже - уделяют внимание оппозиции), обидчиков заменяют на лоялистов. Упаковка остается прежней, но ее содержимое меняется.

Эта цензура в путинском стиле по крайней мере привлекла номинальное внимание Запада. Европейские наблюдатели на декабрьских парламентских выборах были ошеломлены: как говорится в их докладе, в каждом (новостном) выпуске делались нападки на все оппозиционные партии. Давайте надеяться, что эти наблюдатели пришли в чувство к президентским выборам, которые принимают еще более утрированную форму. Не правда ли, потребуются некоторые усилия для повышения явки избирателей в Чечне, так как в последний раз она уже была более 100%. Как говорил товарищ Сталин: те, кто голосуют, не решают ничего. Все решают те, кто считает голоса.

Еще один ключевой момент в программе господина Путина по усмирению несогласных и централизации власти - это систематическое преследование всех, кто отказывается встать в его ряды и наполнять его карманы. Прежде всего, весь крупный бизнес обязали делать вклады в кремлевские проекты - без учета и под столом. Если вы попытаетесь платить свои налоги государству вместо наполнения его тайных закромов, то обнаружите вскоре, что ваша фирма под следствием и вот-вот будет закрыта.

С тех пор как начались эти коррупционные сделки, Кремль использует угрозу начала расследования для того, чтобы держать корпорации в повиновении. Если кто-либо пытается вырваться из этого порочного круга, его наказывают. Лучший пример этой выдающейся схемы - судьба владельца энергетической компании ЮКОС Михаила Ходорковского, а само слово "пример" в его случае даже слишком точно.

В то время как многие его коллеги-олигархи покупали яхты, поместья и иностранные футбольные клубы, Ходорковский прилагал усилия для превращения ЮКОСа в действительно современную международную корпорацию. ЮКОС уже был самой прозрачной энергетической компанией в России. Ходорковский не скрывал своих политических настроений и тратил миллионы долларов на образовательные и благотворительные программы в России. Теперь он томится в застенках. Мы можем предположить, что покупка яхты или, возможно, "Арсенала" была бы более безопасной инвестицией.

Если и есть что-то, чего нынешний кремлевский режим не переживет, так это прозрачности. В тот момент, когда они больше не смогут использовать против финансовых лидеров страны угрозу преследования за незаконные методы ведения бизнеса, они потеряют контроль и стабильный доход, который эта угроза приносит. Власть имущие могут совершать какие угодно правонарушения, покуда они остаются лояльными верховному лидеру и его интересам.

Вот почему Ходорковский представлял собой такую угрозу. Он не ждал милостей от государства и не мог позволить, чтобы Кремль его шантажировал. Он хотел вырваться из теневого мира, а этого путинский режим стерпеть не мог. Для того чтобы в буквальном смысле вышвырнуть Ходорковского из бизнеса, в Генпрокуратуре и различных судах были совершены крупные нарушения российского закона и процедур.

Я понимаю, что все это должно звучать для западных ушей довольно нелепо. Богатый человек находится в тюрьме потому, что он больше не хочет участвовать в коррупции, потому что он хочет платить свои налоги государству. Ходорковский хотел быть свободным от давления, от угрозы преследования по прихоти президента. Он хотел быть лояльным закону, а не правителю, и за это его бросили в тюрьму.

Если ты свободен от системы, то можешь выставлять на обозрение ее темные стороны и разрушать ее. Нельзя было допустить, чтобы Ходорковский послужил плохим примером для остальных и поэтому теперь он служит наглядным примером того, что происходит, если пытаешься пролить свет на темное логово номенклатуры.

Понимание природы российской государственной бюрократии - это ключ к пониманию действий Путина. Настоящая власть в этих институтах не зависит от всеобщих выборов, и делается все возможное, чтобы так оно и шло дальше. Нынешняя византийская система власти основана на преданности лидеру, и в ней должны участвовать все, или им грозит наказание. Продвижение инициируется внутри системы, а не определяется выборами.

Свободные и справедливые выборы, таким образом, это угроза для коррумпированной кремлевской структуры власти. Вот почему в январе в России был создан Комитет "Свободный выбор - 2008". Мы пытаемся привлечь мировое внимание к бедствию, которое происходит в России.

Комитет сотрудничает с различными неправительственными организациями как в России, так и за ее пределами, чтобы задокументировать злоупотребления путинского режима, потому что время для избавления от них еще есть.

Главный призыв комитета - это проведение законных выборов российского президента в 2008 году. Мы пытаемся предотвратить какие-либо изменения конституции, которые позволили бы нынешнему президенту остаться у власти. Комитет надеется создать движение в поддержку всеобщих, свободных и справедливых выборов. Без таких выборов не будет никакой защиты прав меньшинств, и стремительное скатывание к полному авторитарному правлению только ускорится.

Комитет "Свободный выбор - 2008" также разбирает многочисленные нарушения, которые были допущены во время декабрьских выборов. Мы встречаемся для их рассмотрения в российских судах и, если потребуется, дойдем до Верховного суда.

Мы понимаем грандиозность задачи и просим о помощи западные страны, которые так часто заявляют о том, что готовы защищать демократию повсюду, где ей угрожает опасность. Стоит отметить, что европейские парламенты более открыто осуждали провалы России, чем лидеры этих стран, которые предпочли молчание.

Участие таких стран, как Великобритания и США, имеет важное значение не только для того, чтобы избежать обвинений в лицемерии. На кону - моральный императив. Как говорил в 1879 году Глэдстоун в отношении внешней политики Дизраэли: "Помните, что неприкосновенность человеческой жизни в горных поселках Афганистана среди зимних снегов так же непоколебима в глазах Всемогущего Бога, как и неприкосновенность вашей собственной жизни".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru