Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2007 г.

Ник Раймер | Tageszeitung

Засуха, ливни, малярия

Как говорят специалисты из Немецкого института экономических исследований (DIW), климатические изменения будут съедать в ближайшие 43 года в среднем по 0,5% от роста экономики Германии

Изменения климата обойдутся недешево: Немецкий институт экономических исследований (DIW) подсчитал, что до 2050 года на это уйдет 800 млрд евро. Согласно проведенному исследованию, эти затраты складываются с учетом вреда, который будет нанесен сельскому хозяйству (330 млрд евро), и дополнительных затрат на энергию (300 млрд евро), а 170 млрд будут потрачены на необходимые приспособления к новым климатическим реалиям. Таким образом, климатические изменения будут требовать в ближайшие 43 года в среднем по 0,5% от роста экономики Германии.

"Число и интенсивность экстремальных климатических явлений возрастет и на территории Германии", - заявляет Клаудиа Кемферт, которая с апреля 2004 года возглавляет отделение "Энергия, транспорт, окружающая среда" при DIW. В рамках своего исследования она исходит из того, что до 2100 года температура во всем мире повысится в среднем на 2-4,5 градуса. На вопрос о том, велика ли вероятность подобного прогноза, Кемферт отвечает: "Уже сегодня выброс вредных веществ в атмосферу настолько высок, что потепление на 2 градуса неотвратимо".

DIW исследовал отдельные сектора экономики, воссоздав теоретическую модель возможного развития событий. Согласно этой модели, только обеспечение энергией до 2050 года будет стоить на 300 млрд евро дороже. "В Германии летом будет больше жары и сухости", - утверждает Кемферт. Это приведет к тому, что АЭС, а также электростанции на угольном топливе должны будут быть выведены из эксплуатации, поскольку реки не будут предоставлять необходимого для их охлаждения количества воды. Затраты на добычу нефти вырастут хотя бы потому, что ураганы будут угрожать нефтяным вышкам больше, чем сегодня. Кроме того, энергетическая инфраструктура Германии будет чаще страдать от возросшего количества штормов или экстремальной гололедной нагрузки.

Потепление Земли станет причиной дополнительных затрат в сельском хозяйстве, в системе здравоохранения и промышленности. Летние засухи обернутся ростом лесных пожаров, что также негативно скажется на климате. В аграрном секторе нехватка воды приведет к ухудшению условий и сделает сельское хозяйство в некоторых районах вообще невозможным. Кроме того, специалисты DIW говорят о распространении тропических и субтропических заболеваний в наших широтах - Кемферт говорит, например, о малярии. Число тепловых ударов с летальным исходом в Европе будет расти быстрыми темпами из-за экстремально высоких летних температур, которые скажутся и на производительности труда. Наряду с чрезвычайной засушливостью климата будет наблюдаться и тенденция к выпадению обильных осадков. Это повлечет за собой ущерб для сектора недвижимости и инфраструктуры. В особенности это коснется компаний, занимающихся перестраховкой: к 2050 году их дополнительные затраты возрастут до 100 млрд евро.

Конечно, будут и те, кто выиграет от климатических изменений. Туристические местности на севере и востоке Германии будут привлекать тех клиентов, которые больше не захотят зимой ездить в Альпы, лишенные снега. Такие сектора, как возобновляемые источники энергии, а также строительство скорее выиграют от изменений климата, считает Кемферт: кто-то же должен будет возводить более высокие плотины и восстанавливать смытые мосты.

Как эксперты DIW пришли к таким цифрам? "Мы создали модель, в которую вошли результаты наших предыдущих исследований, и сравнили ее с прогнозами роста температур", - объясняет Кемферт. Полученные таким образом показатели не являются прогнозом, это скорее приблизительные данные. И конечно, грозящий нам гигантский ущерб можно еще предотвратить - "если наконец всерьез заняться вопросом защиты климата", 0,1% ВВП смог бы затормозить подобное печальное развитие событий. Недавние планы ЕС - 20% за счет возобновляемых источников энергии, 20% экономии энергии путем более эффективного ее использования, сокращение на 20% выбросов двуокиси углерода до 2020 года - по словам Кемферт, "положили начало, поскольку впервые была соединена энергетическая и климатическая политика". Поставленные цели - это только начало пути, но его уже портят своей излишней болтовней страны ЕС.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru