Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 ноября 2006 г.

Редакция | The Washington Post

Новый кризис в Ливане

Дерзкая агрессия в отношении Израиля со стороны ливанской группировки "Хизбаллах" этим летом привела к опустошению южной трети страны. Около 1,2 тыс. ливанцев были убиты. В числе жертв - множество мирных жителей, рядом с которыми "Хизбаллах" сознательно вела боевые действия. Разрушено около 15 тыс. домов. А теперь лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла начал еще более опасную кампанию. Прибегая к политическому блефу и угрозам насилия, он пытается устроить переворот с целью свержения демократически избранного правительства Ливана. Прозападная администрация премьер-министра Фуада Синьоры, у которой нет ни жесткости, ни военной мощи "Хизбаллах", сопротивляется этому. Но без помощи остального мира Ливан может вскоре пережить повторение "кедровой революции" 2005 года со знаком минус или даже вернуться к гражданской войне.

Как и в случае с нападением на Израиль этим летом, новое выступление "Хизбаллах" поддерживают Иран и Сирия, так что оно в равной мере служит интересам группировки и интересам этих двух правительств. Шиитская исламская партия требует, чтобы в правительстве Синоры ей было предоставлено достаточное число портфелей для получения права вето по всем важным вопросам. Это позволит "Хизбаллах" блокировать исполнение резолюции СБ ООН номер 1701, которая требует ее разоружения. Партия также получит возможность помешать созданию Советом Безопасности и Ливаном международного трибунала для осуждения преступников, совершивших в феврале 2005 года убийство бывшего премьер-министра Рафика Харири. В число сторонников такого развития событий входят высокопоставленные сирийские чиновники, включая ближайшее окружение президента Башара Асада. И не случайно шестеро ливанских министров, сотрудничавших с "Хизбаллах", а также их сторонники были несколько дней назад отправлены в отставку, как раз когда кабинет готовился к голосованию по предварительному соглашению о создании трибунала.

К чести правительства Синоры, оно не поддалось на угрозы "Хизбаллах", и 18 оставшихся министров в ходе тайного голосования одобрили создание трибунала. Однако кризис далек от завершения. "Хизбаллах" угрожает начать уличные демонстрации, которые могут легко привести к насилию. Это послужит интересам занимающего все более радикальные позиции ирано-сирийского союза, который стремится не допустить распространения демократии на Ближнем Востоке, подорвать влияние Запада и в конечном итоге уничтожить Израиль.

Ответом на эту агрессивную кампанию должны стать столь же скоординированные действия различных сторон, какие последовали за убийством Харири в прошлом году. В свете принятых тогда мер Сирия была вынуждена вывести войска из Ливана. Во-первых, Совету Безопасности следует в срочном порядке создать трибунал и начать уголовное производство. Кроме того, необходимо рассмотреть иные шаги в отношении Сирии, включая санкции, если та продолжит препятствовать созданию трибунала и будет спонсировать политическое насилие в Ливане. В то же время слишком долго СБ не предпринимает никаких действий против Ирана за его отказ остановить ядерную программу. Страны, которые затягивают процесс (первой в их ряду стоит Россия), следует поставить перед жестким выбором: поддержать санкции или же прекратить всякое стратегическое сотрудничество с Западом. До тех пор пока Иран и Сирия не заплатят за свои попытки усложнить ситуацию на Ближнем Востоке, у них не будет причин обуздать своих протеже, таких как "Хизбаллах".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru