Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Майкл Биньон | The Times

Российская дилемма

Стабильность - ключ к устойчивому процветанию

Российская дилемма состоит в том, как примирить желание усилить государство c экономическим либерализмом в целях раскрытия ее огромного потенциала.

Россия переживает тяжелые дни. Чудовищная трагедия в Беслане потрясла страну, и без того обеспокоенную волной террористического насилия. Ограничения, наложенные на прессу, и предложение президента Путина отменить выборы региональных губернаторов вызвали опасения по поводу более авторитарного стиля руководства. Ощутимое охлаждение отношений с Западом наводит на мысль о том, что отношения Восток - Запад станут более колючими, возродив в России подозрительный взгляд на внешний мир.

Хотя политические аналитики и правозащитники смотрят на дело мрачно, российские экономисты и бизнесмены сохраняют бодрый оптимизм. Экономика, поднявшаяся на приливной волне нефтяного богатства, продолжает расти беспрецедентными темпами, иностранные инвестиции текут рекой. Москва переживает бум, средний класс наслаждается радостями процветания, а возможности бизнеса привлекают энергию нового поколения молодых предпринимателей.

Для россиян ключевым элементом процветания является стабильность. После прихода Путина к власти четыре года назад возвращению к более авторитарной форме правления после хаоса эпохи Ельцина радовались многие. Россияне инстинктивно считают, что только сильный лидер, обладающий непререкаемой властью, может править их огромной страной.

И по всем этим причинам большинство россиян поддерживает меры по укреплению власти Кремля, ограничению автономии региональных губернаторов, подавлению оппозиции и обузданию СМИ. Даже не используя свое положение действующего президента для влияния на избирательную кампанию, Путин одержал бы убедительную победу на весенних выборах. Несколько месяцев назад рейтинг его популярности достиг 80%.

Но с тех пор начали закрадываться сомнения. Начинают возникать вопросы об амбициях могущественных кремлевских чиновников из окружения Путина и их воздействии на его политику. Общее мнение сходится на том, что Россия не сумела сделать так, чтобы ее голос услышали в таких вопросах, как Ирак, и Запад не желает признавать помощь России в борьбе с терроризмом и вознаграждать ее за эту помощь. Предложение правительства лишить пенсионеров и социально незащищенные слои населения социальных льгот, заменив их денежными выплатами, вызвало гнев.

Но, помимо прочего, недавние теракты, связанные с конфликтом в Чечне, поколебали веру России в способность "сильного правительства" Путина защитить их. Взрывы на станциях московского метро, уничтожение двух самолетов в воздухе и захват заложников в Беслане, который стоил жизни более чем 300 детей и взрослых, обнаружили упущения в системе безопасности и неспособность российских институций их преодолеть.

Пока россияне открыто не ставят под сомнение бескомпромиссную линию Путина в Чечне. Страна едина в своей решимости бороться с терроризмом, но есть ощущение, что Путин не сумел обеспечить обещанную безопасность. Его популярность упала до 66% - самого низкого уровня после гибели подводной лодки "Курск" в 2000 году.

Распространено мнение о том, что Запад принимает Россию как данность, игнорируя ее интересы в мире. Из этого делается вывод, что экономическая и военная слабость страны лишила Россию права голоса за границей, и теперь задача состоит в том, чтобы восстановить сильное государство.

Впрочем, это не означает возвращение к коммунизму. Путин намерен использовать и расширять рынок и знает, что социальные проблемы - центральный пункт его второго срока - можно решить только с помощью денег, заработанных успешным бизнесом.

Жилищное строительство, здравоохранение, образование и социальное обеспечение десятилетие оставались в небрежении, но Путин намерен использовать нефтяное богатство России для инвестиций в социальную защиту. Он знает, что провал его системы безопасности вызвал огромное недовольство, а гигантский разрыв между богатыми и бедными может привести к фатальным социальным последствиям.

Но он знает и то, что лишь дальнейшее привлечение западных инвестиций, содействие мелкому бизнесу и предпринимательству, активное участие в мировой экономике приведет к более устойчивому процветанию, независимому от нефтяных доходов. Поэтому Россия и добивается членства во Всемирной торговой организации, пытается извлечь максимум из информационных технологий, проводит политику финансовой ответственности.

Проводя также реформы, направленные на модернизацию экономики и инфраструктуры, Путин видит свою задачу в воскрешении лучшего, что есть в советском наследии. Консерваторов привлекает возвращение советского национального гимна, обуздание вседозволенности в обществе, поощрение патриотических чувств. Но есть и попытки возрождения национальной гордости.

Вот почему космическая отрасль остается приоритетом: она дает престиж и рудименты утраченного статуса сверхдержавы. Поэтому Россия по-прежнему цепляется за свое влияние на "ближнее зарубежье" - бывшие советские государства - и требует более равноправной роли в отношениях с расширившимися НАТО и ЕС.

Дилемма заключается в том, как примирить стремление к сильному централизованному государству, где доминирует президент, с экономическим либерализмом; как победить коррупцию и удушающую бюрократию, использовать административные средства для упрощения администрации; как раскрыть огромный экономический и человеческий потенциал России, не дав стране выйти из-под контроля. Исторически Россия оказывалась наиболее сильной и решительной, когда сталкивалась с самыми серьезными проблемами. Решения, которые она должна принять сегодня, так же трудны, как всегда.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru