Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2004 г.

Эрин Арведланд | The New York Times

Новый поворот в деле ЮКОСа

Инвесторы начали задумываться об исходе дела ЮКОСа: о том, что акции основателя компании Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева в случае, если суд признает их виновными, могут оказаться в руках правительства.

Оба подозреваемых находятся под стражей и ожидают суда после прошлогодних арестов, по мнению многих, осуществленных по указке Кремля.

Первые предварительные слушания по делу Лебедева прошли в четверг. Если Лебедев будет осужден, его активы, включая акции ЮКОСа, может забрать государство, считают промышленные аналитики, адвокаты ЮКОСа и американские чиновники, следящие за этим делом. По общему мнению, суд над Лебедевым является прелюдией к суду над Ходорковским, который ожидается в июне или июле.

Большинство склоняется к мысли, что государство заберет только акции Ходорковского и Лебедева и не тронет активы других крупных акционеров ЮКОСа, которые получили их через инвестиционную компанию Ходорковского "Менатеп", заявил Пол Коллисон, аналитик московского отделения UBS Brunswick.

"Значительный кусок акций "Менатепа" может вернуться в руки государства, - добавил Коллисон. - Вопрос: что дальше? Выставит ли правительство акции на тендер? Поместит их в правительственный траст? Продаст другой российской нефтяной компании?"

Акции Ходорковского в ЮКОСе на момент его ареста в октябре прошлого года стоили 7,8 млрд долларов, а с тех пор выросли до 15 млрд. Лебедев является четвертым крупнейшим акционером ЮКОСа, общая стоимость его активов, по информации Forbes, достигает 1,8 млрд долларов.

Многие эксперты утверждают, что Кремль делает из Ходорковского пример для других "олигархов", которые в ходе приватизации 1990-х годов платили гроши за доллар на правительственных аукционах. На этой неделе московский суд признал недействительной сделку Лебедева с правительством по приватизации в 1994 году завода по производству удобрений "Апатит". Обвинения, связанные с приватизацией "Апатита", являются стержнем дела против Лебедева и Ходорковского.

"Это судебное решение наводит на мысль, что государство не прекратит попыток сделать наглядное пособие из главных акционеров ЮКОСа и в перспективе отделить их от чрезвычайно прибыльной и сильной компании, - сказал Стивен Дашевски, нефтяной аналитик банка Aton Bank. - Скандалу вокруг компании и ее акционеров еще есть куда развиваться".

Российские прокуроры используют юридическую тактику, чем-то напоминающую статуты RICO в США. Закон, первоначально задуманный как инструмент борьбы с организованной преступностью, затем использовался для преследований за финансовое мошенничество, следствием чего стали долгие тюремные сроки и конфискация активов.

Российская прокуратура завела против Лебедева и Ходорковского дело о мошенничестве, хищениях и уклонении от уплаты налогов, причем в составе "организованной преступной группировки".

Если Лебедев будет осужден как физическое лицо, ему грозит до трех лет заключения. Но, получив приговор как член "организованной преступной группировки", он может провести за решеткой 10 лет, а государство имеет право конфисковать все, что ему принадлежит, включая пакет акций ЮКОСа.

Другим вероятным исходом является соглашение о признании вины, как было в случае с другим акционером ЮКОСа Василием Шахновским. Шахновский получил год условно за уклонение от уплаты налогов после того, как вернул неуплаченные налоги и заплатил штраф. Мало кто ожидает, что обвиняемые будут оправданы.

Инвесторы говорят, что они успокоятся, если правительство продаст акции ЮКОСа частному сектору.

Но на многих зарождающихся рынках государству принадлежат крупные пакеты акций энергетических компаний, акции которых выставляются на открытые торги. Примерами могут служить PetroChina и CNOOC в Китае, Petrobras в Бразилии и российская газовая монополия "Газпром".

"Активы ЮКОСа когда-то принадлежали государству, - сказал глава аналитического отдела брокерской фирмы "Тройка Диалог" Джеймс Фенкер. - Почему оно не может забрать часть этих активов?"

Но если государство решит передать акции ЮКОСа одному из конкурентов, например, лояльной Кремлю компании "Роснефть" или "Газпрому", это может напугать инвесторов и вызвать сомнения по поводу прав собственников во время второго срока президента Владимира Путина, считают аналитики.

По словам американских чиновников, их беспокоит смысл ареста Ходорковского, который вызывает опасения по поводу того, что государственные активы, приватизированные после 1991 года, могут быть ренационализированы. Путин отрицает возможность пересмотра приватизационных сделок.

"Нас интересует развитие ситуации применительно к иностранным инвесторам, - заявил во время визита в Москву на этой неделе член палаты представителей демократ Бен Чандлер. - Нас интересуют громкие дела, такие как дело Ходорковского, и мы надеемся, что суд будет справедливым, а у обвиняемых будет возможность себя защитить. Гарантии подобных свобод обеспечат новый приток капиталов в Россию".

Сложная структура "Менатепа" затрудняет понимание того, кому и что принадлежит в ЮКОСе. До неудавшегося слияния с нефтяной компанией "Сибнефть" Ходорковский непосредственно контролировал 4% ЮКОСа, а еще 22% - через траст. Этими акциями он владел через "Менатеп".

В 2002 году "Менатеп" сообщил, что его главными акционерами являются Ходорковский, владеющий 9,5% акций, Леонид Невзлин (8%), Лебедев (7%), Владимир Дубов (7%), Михаил Брудно (7%) и Шахновский (4,5%). Еще 50% помещено в траст. Главным акционерам принадлежало 53,7% ЮКОСа до растворения акций в связи со слиянием с "Сибнефтью".

В начале этого года "Менатеп" разделил права собственности между восемью офшорными трастами, не назвав имен тех, в чью пользу они действуют. Из шести главных акционеров ЮКОСа двое находятся в тюрьме, трое - в изгнании, так как опасаются преследований, а Шахновский уже получил обвинительный приговор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru