Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2007 г.

Владислав Иноземцев | Süddeutsche Zeitung

Россия нуждается в Европе - а Европа в России

Привлекая Москву, ЕС может стать геополитическим игроком былого масштаба

Ничего нельзя так легко предсказать, как развитие отношений между ЕС и его большим соседом Россией. Когда президент Путин вместе с ведущими политиками Франции и Германии в 2003 году высказался против американского вторжения в Ирак, могло показаться, что в Европе наметилась ось Париж - Берлин - Москва. Через три года, однако, в широких кругах стали исходить из того, что режим Путина угрожает стабильности Европы, урезает демократические свободы, стремится к национализации частного капитала в России и все активнее вмешивается в дела восточно-европейских государств. Для строительства "суверенной демократии" у себя в стране Путин старается держать Россию подальше от западного сообщества - в отличие от тенденции последних 15 лет. Для того чтобы укрепить суверенитет России, больше, чем российскую демократию, он отвергает любое влияние европейских институтов. Это намерение таит ряд опасных моментов не только для самой России, но и для Европы.

Даже не входя в ЕС, Россия является неотъемлемой частью Европы, и так будет всегда. Если посмотреть на ход истории, можно увидеть, что Европа постоянно стремилась к четкому обозначению своих восточных границ, передвигая их в конце концов до Урала и Центрального Кавказа. И последние шаги по расширению ЕС были сделаны в сторону Востока, а не Юга. Новый железный занавес - если допустить его создание от Нарвы и Ростова-на-Дону - может стать таким же опасным для Европы, как железный занавес прошлых времен, опустившийся между Щецином и Триестом.

Ориентация России на Европу сложилась в ходе истории и, скорее всего, не объясняется географией. Речь идет о нации с христианской религией и европейской культурой, население которой разделяет основополагающие западные ценности. Русские населяют преимущественно территории, расположенные в Азии, но не являются при этом "евразийской" нацией, как заявляют некоторые политики-националисты в Москве. Начиная с XVIII века переселение народов из России на Запад и наоборот превысило миграцию в другие уголки мира более чем в 10 раз. Экономические отношения, связывающие Россию с Европой, имеют огромное значение: 56% российского экспорта приходится на долю стран ЕС, и 62% российского импорта и более 70% всех иностранных прямых инвестиций в Россию идет из Европы.

Европа нуждается в России - даже если европейское руководство в Брюсселе не спешит это признать. Как в положительном, так и отрицательном смысле. С одной стороны, Россия представляет собой один из самых крупных рынков, которые в ближайшие годы предстоит завоевать европейской экономике. Ее высококвалифицированная и относительно недорогая рабочая сила могла бы при разумном применении обеспечить Европе решающие конкурентные преимущества. ЕС мог бы стать самым крупным экономическим блоком, обеспечивающим собственные потребности, в случае гарантированного доступа к сырьевым ресурсам.

С Россией в качестве неотъемлемой составляющей Европа стала бы ведущим геополитическим игроком, эксклюзивным в своем роде, если учитывать общую площадь, природные ресурсы, а также региональный социальный продукт и сравнимую с США военную мощь. Но, с другой стороны, интеграция с Россией принесет Европе крупнейший источник нестабильности, оставшейся со времен холодной войны.

Россия так же нуждается в Европе, как и Европа в России. В отличие от всего того, что российская политическая элита говорит Западу, Российская Федерация еще далека от нормального государства. Страну, которая не может избавиться от такого социального неравенства, какое существует сегодня, несмотря на положение одного из крупнейших экспортеров нефти в мире, нельзя назвать нормальной. Нельзя назвать нормальным государство, в котором 14% работоспособного населения - либо военные, либо сотрудники милиции, спецслужб или частных охранных предприятий. Вот уже несколько десятилетий Россия предстает как некое несчастливое исключение из правила, согласно которому каждой страной руководит тот, кого она заслужила. Кроме того, население страны не склонно к гражданскому сопротивлению, поскольку долгое время все подобные инициативы приводили к возникновению политического режима, который еще меньше беспокоился о праве и порядке, чем свергнутый.

У России нет четкого представления о своем будущем. Ей нужна перспектива, ради которой стоит работать. Такой целью, на которой могла бы сконцентрироваться вся нация, видится возрождение ориентации на Запад. ЕС предстоит выполнить важную задачу. Более 40 лет он служил ориентиром для многих стран, которые до поры до времени были исключены из Европы. Испания, Португалия и Греция в 1970-е и 1980-е годы, Польша, Чехия, Венгрия и страны Балтии - в 1990-е, Балканские государства в начале XXI века - все они были вдохновлены европейской мечтой и потому менялись изнутри.

Европа должна взять инициативу в свои руки. Руководство ЕС могло бы сообща предложить России членство - разумеется, при условии исполнения требований, которые предъявляются другим странам. При этом европейские политики не должны обещать России скорейшего членства, как они не торопятся принимать в свои ряды Турцию. Но тем самым они лишат тех, кто несет ответственность за политику в отношении России, их главного аргумента, гласящего, что европейцы совершенно не заинтересованы в русских. Таким путем можно многое изменить, поскольку абстрактное стремление к справедливости и правде, которое так свойственно русской душе, объединится с движением в сторону Европы.

В начале XXI века Европа снова может стать определяющей силой на международной арене и внести свой вклад в улучшение мира. Но для этого ей нужна Россия.

Владислав Иноземцев - политолог, руководитель независимого "Центра исследований постиндустриального общества" в Москве, главный редактор журнала "Свободная мысль".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru