Раньше, когда революции были событиями довольно редкими, они именовались в честь месяца, в котором происходили. Сегодня они случаются чаще и именуются по названиям цветов, вещей или оттенков цвета. Однако убеждения часто меняются
Два года назад мирная революция в Европе была "оранжевой": на майдане, площади Независимости в Киеве. "С нами Европа", - скандировали тогда демонстранты, а на их головы падал снег. Их герой Виктор Ющенко, проигравший в ходе сфальсифицированных выборов, смог завоевать президентскую должность в результате честных повторных выборов. С опозданием заявившая о своей национальной идентичности страна искала - и нашла - связь с Европой.
Сегодня на Украине светит теплое апрельское солнце. И снова майдан полон людей. Но это уже другие лица и цвета. Красный - для коммунистов, розовый - для социалистов, голубой - для Партии регионов, за которую свои голоса отдали многие жители Восточной Украины, тоскующие о том времени, когда при низком жизненном уровне они пользовались социальной защищенностью. "Ющенко, вон!" - доносится из громкоговорителей.
"Голубые" восстановили события зимы 2004 года практически до деталей. Но есть и предательские различия. Контрреволюция обходится практически без листовок. Никаких карикатур, никаких транспарантов. Многие люди стоят просто так, безучастно. Настало время другой Украины. "Оранжевая революция" была для мелких предпринимателей, студентов, людей свободных профессий. Для тех, кто относится к новому среднему классу или хочет к нему относиться. Сегодня там стоят шахтеры и пенсионеры, съехавшиеся из многих городов, и когда вечером они забираются на ночлег в автобусы, можно заметить, как им выплачивают деньги за день, проведенный на демонстрации.
У страны, расположенной между Доном и Дунаем, две души. Одна - на Западе и в центре страны, другая - на Востоке и Юге. За последние два года по стране прокатилась - а разве было после революций когда-нибудь по-другому - волна разочарований, в результате чего "голубой" лидер партии Виктор Янукович даже смог занять кресло главы правительства. Ющенко хоть и попытался объединить их цели, но Янукович все больше вытеснял "оранжевые" силы. Кроме того, в парламенте начали происходить многочисленные случаи смены фракций депутатами. В пользу его партии.
Президент Виктор Ющенко попытался распустить парламент, чтобы прекратить эту тенденцию. Но правомерность его действий вызывает сомнения. Когда завтра Конституционный суд начнет обсуждать сложившуюся ситуацию, то его планы относительно досрочных выборов могут потерпеть поражение. Но независимо от того, какое решение примет суд - будут ли досрочные выборы проведены в скором времени, позднее или их не будет вообще - выборы ничего не изменят в основополагающей дилемме, перед которой стоит страна.
И все же: опасность того, что политический спор перерастет в проявление агрессии, минимальна. В 2004 году она была гораздо больше, однако с тех пор политики узнали, насколько важен людям мир на улицах. Так же мало грозит жителям распад страны на Восток и Запад, как это часто предрекают за границей. Уже давно восточноукраинская (экономическая) элита поняла, что сближение со странами Евросоюза принесет с собой и преимущества и уже начала экспансию своих компаний в Западной Украине. Мир и сплоченность: в этих вопросах Украина многому научилась со времен революции. Кроме того, экономический рост смягчил последствия политического спора.
Таким образом, гораздо опаснее продолжительный раскол общества. Мало что говорит о том, что сторонники Януковича быстро переориентируются на Запад, как, к примеру, польский посткоммунист Квасьневский. Януковичу гораздо ближе "управляемая демократия" его друга Владимира Путина, чем путь Польши и Чехии. Однако многие украинцы хотят встать именно на западный путь. Это мобилизованное и взбудораженное общество еще не пришло к единому мнению относительно общих правил игры.
Реформатор Ющенко - президент, который добился бы хороших результатов во многих странах. Однако он является демократическим правителем в стране, имеющей еще по большей части авторитарные признаки. Такую ее форму определяют в основном противники Ющенко, которые в свою очередь тесно связаны с тяжеловесными кланами восточной части страны. Таким образом, Ющенко, осторожный политик баланса и компромисса, должен спросить себя: а не рискнул ли он дать Украине слишком много демократии?