"В опасности и беде "срединный путь" всегда приводит к гибели", - утверждает старинное изречение. Именно это высказывание вспоминается сегодня на фоне якобы взвешенных действий министров иностранных дел ЕС во время украинского кризиса, пишет политический обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Эрик Бонзе.
Так, в понедельник министры в очередной раз приняли "двойное решение": "Больше помощи для Украины, больше санкций против России". Правительство в Киеве получит обещанные миллиарды, а в Москве еще большему числу политиков заморозят зарубежные счета и запретят ездить в ЕС. "Звучит неплохо, даже можно сказать справедливо", - рассуждает журналист. Ведь, в конечном итоге, никто не будет отрицать, что хаос на Украине царит, как минимум, с согласия России (и Европа не может смотреть на это, просто пожимая плечами), а Украине срочно нужна помощь: ей грозят банкротство и раскол. Вот европейские министры и решили, что надо помочь. Однако помогают они, уверен Бонзе, "не тем, кому надо".
"Нельзя допустить, чтобы европейские деньги помогали правительству, которое не проявляет абсолютно никакой заинтересованности в расследовании бойни на Майдане. Нельзя давать деньги тем, кто собирается посылать антитеррористические подразделения или даже военных против повстанцев - и населения - на Восточной Украине". Почему, задается вопросом автор, Евросоюз не привяжет свою финансовую помощь к определенным условиям, как он это делал ранее? Почему он продолжает свою политику санкций в отношении России, несмотря на то, что она не принесла никаких результатов (в частности, санкции не смогли ни остановить Россию, ни привести к разрядке кризиса)?
"Евросоюз постоянно говорит о деэскалации кризиса, но своей политикой добивается обратного, а именно еще большего обострения", - констатирует Бонзе.
А потому именно сейчас Евросоюзу, делает вывод Tageszeitung, "необходимо кардинально пересмотреть свой курс". "Пока что у него еще есть последний шанс: на четырехсторонних переговорах в Женеве, в которых примут участие США, Россия, Украина и ЕС, можно добиться дипломатического взаимопонимания. Однако это возможно лишь в том случае, если все участники, в том числе и европейцы, пересмотрят свою политику".