Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2004 г.

Алессандра Коппола | Corriere della Sera

"Мы несем ненасилие в Палестину"

Что если палестинская интифада откажется от оружия и камней и импортирует из Индии ненасильственное восстание Махатмы Ганди?

Некоторые на Западном берегу верят в такую возможность и поддерживают эту инициативу морально (а финансовые средства поступят также из-за рубежа, из Швейцарии и Норвегии), приняв участие в подготовке встречи, которая должна отметить первый шаг к новому восстанию на территориях: 26 августа 2004 года в Рамаллахе, по оценкам организаторов, 20 тысяч человек будут внимать словам Аруна Ганди, 70-летнего внука "великой души", который прибудет на Ближний Восток из США, где базируется его Центр по изучению ненасилия.

Верят в это не только неискушенные. "Мы знаем, что это длительный процесс, говорят они, - что изменения не произойдут за одну ночь. Но мы должны попробовать, у нас нет альтернативы. Когда Ганди в Индии начал свою кампанию сопротивления против англичан, люди думали, что он не добьется успеха".

Во главе нынешней кампании стоят мужчина и женщина, имеющие большой опыт в борьбе и политике без оружия. Она - Терри Булата, директор школы Абу Дис, во времена первой интифады как активистка ООП оказавшаяся в тюрьме, ее жизни угрожала опасность из-за тяжелого заболевания печени. Лишь вмешательство американского президента Джимми Катера и главы французского государства Франсуа Миттерана вынудили премьер-министра Рабина отдать приказ о ее освобождении. Она говорит, что идея попытаться пойти ненасильственным путем "появилась потому, что подавляющее большинство палестинцев не имеет оружия". "Наши граждане, - продолжает Булата, - жители поселков и лагерей беженцев, уже сейчас практикуют пассивное сопротивление, когда своими телами пытаются остановить танки и бульдозеры".

- Но и вооруженных палестинцев достаточно, засады и теракты всегда на повестке дня. Как вы думаете обратить в вашу веру "Бригады мучеников аль-Аксы"?

На вопрос отвечает соратник Терри, лидер движения "Палестинцы за мир и демократию" Мухаммед аль-Атар.

- Невозможно отрицать, что оккупация создала культуру насилия. Трудно оставаться приверженцем мира перед лицом того, что происходит на палестинских территориях, перед постоянными унижениями, которым мы подвергаемся.

Но и он видит вдохновляющие сигналы для осуществления своей инициативы: решение Гаагского суда против стены, которую строит Израиль на границе с Западным берегом, по его словам, "укрепило нас, поскольку продемонстрировало, что можно чего-то добиться и другими методами, силой закона".

Конечно, "это будет долгий и трудный процесс, - повторяет он. - Сейчас наша группа (около 400 человек) ставит три основные задачи: сплотить всех, кто ищет мира через "силу правды", сделать их деятельность более "наглядной", работать вместе с израильтянами".

Аль-Атар дает понять, что при решении этой задачи возникли некоторые трудности. В дни визита Аруна Ганди в Иерусалиме состоится Объединенный форум, израильско-палестинская встреча в Абу Дис 27 августа, межконфессиональная молитва в Вифлееме 29 августа, которая завершится факельным шествием. Внук Махатмы Ганди встретится с руководителями Партии труда, возможно с самим Шимоном Пересом.

Но ответ противоположной стороны на эту инициативу, по словам аль-Атара, не оправдал ожиданий. Аль-Атар отметил: "Израиль не заинтересован в становлении палестинского ненасильственного движения". Недавний пример: митинг в Рафахе 19 мая. Он был абсолютно мирным, но солдаты начали стрелять. Причина? "Перед лицом широкого безоружного движения израильтяне с трудом могут оправдать оккупацию".

- Борьба за власть в руководстве палестинской администрации, такой президент, как Арафат, который не хочет уступать полномочия, группа коррумпированных и недееспособных руководителей - не является ли это препятствиями на пути вашего движения?

- Не могу сказать, что это руководство играет положительную роль, и не только потому, что оно ничего не сделало, чтобы помочь движению пацифистов. Однако я не думаю, что оно может извлечь какую-то выгоду из насилия. Наша основная проблема - не Арафат, а оккупация. Сначала мы хотим стать свободными, потом мы можем начать обсуждать, как изменить систему, которая нами правит.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru