В среду западные газеты обсуждают перспективы ввода миротворческих сил ООН в Южный Ливан, где Израиль в течение месяца вел войну с боевиками из группировки "Хизбаллах". Так, The Financial Times пишет о том, что Франция требует, чтобы "Хизбаллах" разоружилась, прежде чем в Ливан войдут войска ООН.
Требования были изложены накануне сегодняшнего визита французского министра иностранных дел Филиппа Дуст-Блази в Бейрут. Визит, вероятно, станет поворотным в решении судьбы многонациональных сил ООН, цель которых - обеспечивать выполнение прекращения огня между "Хизбаллах" и Израилем. Советники Дуст-Блази заявили, что он хочет услышать план ливанских военных по удалению ракет "Хизбаллах" из "буферной зоны" в Южном Ливане.
Французские чиновники признают, что разоружение "Хизбаллах" не произойдет в одночасье, но говорят, что международные силы не будут развернуты, пока не будет создана демилитаризованная зона. Приезд французского министра совпадает с моментом, когда ливанское правительство всеми силами пытается уговорить "Хизбаллах" вывезти свое оружие из 20-километровой зоны в Южном Ливане - района, фактически находящегося под контролем военизированного движения.
Советники ливанского премьер-министра Фуада Синьоры вчера заявили, что продолжаются дискуссии с целью найти национальный консенсус по демилитаризованной зоне и подготовить почву для развертывания ливанской армии и международных сил.
Чиновники в Бейруте дали понять, что армия не будет вступать в бой с "Хизбаллах", рискуя спровоцировать внутренний конфликт. В понедельник вечером министр обороны Ливана Элиас Мурр заявил местному телеканалу LBC, что у армии нет намерений разоружать "Хизбаллах" на юге. Он высказал предположение, что "Хизбаллах" понимает, что в буферной зоне больше не должны видеть оружие, но добавил: если военные наткнутся на ракеты, они не станут их забирать.
Американская The Washington Times считает, что легендарная израильская служба внешней разведки "Моссад" не смогла полностью оценить угрозу, которую представляет "Хизбаллах" на юге Ливана, так как, по мнению многих аналитиков, не осознала, что боевая группировка является эволюционирующей политической организацией.
"Моссад" располагал развединформацией о большей части оружия "Хизбаллах", включая ракеты, которыми обстреливают израильские территории, и другие компоненты. Однако разведка почти ничего не знала о военной и разведывательной стороне деятельности "Хизбаллах" - неоднородной организации, состоящей из исламских террористов, традиционного вооруженного ополчения, крыла, занимающегося благотворительностью, и политического движения.
По словам американских чиновников, нехватка информации у "Моссада" наблюдается с 1998 года, когда террористическая группировка "Хезбаллах" инициировала стратегию проведения тайных атак, одновременно добиваясь общественной поддержки через благотворительную работу и путем включения в политический процесс в Ливане.
Системная ошибка в оценке эволюционирующего характера "Хизбаллах" оказала воздействие на деятельность израильских шпионов и агентов на месте, что внесло свой вклад в ошибочное восприятие группировки, заявили чиновники.
Госсекретарь США Кондолиза Райс во время недавнего телеинтервью отказалась прокомментировать вопрос о том, не ошиблись ли "Моссад" и ЦРУ в своей оценке военной мощи "Хизбаллах". Однако в интервью Fox News Channel она попросила обратить внимание на то, как действуют подобные террористические организации: "Они скрываются среди людей, они прячут свои вооружения в поселках. Их очень сложно выявить".
Швейцарская Neue Zurcher Zeitung пишет о том, что если успех той или иной стороны оценивать в соответствии с заявленными целями, то на данный момент победителя не видно. "Хизбаллах" не добилась ни освобождения ливанцев из израильского плена, ни отказа Израиля от спорных Ферм Шебаа в пользу Ливана. Израиль же не смог вернуть домой похищенных солдат и не пресек угрозу со стороны "Хизбаллах" в будущем. Это война без победителей, считает газета.
Но если в этой войне нет однозначного победителя, то проигравшие есть. В первую очередь это люди, которые потеряли жизнь, здоровье, семью, дом и средства к существованию. Политические руководители - как в Израиле, так и в Ливане, - которые спровоцировали и вели эту войну, должны задаться вопросом, действительно ли они оказали своей стране услугу. Далее, снова должен быть поставлен вопрос, можно ли убивать мирное население и разрушать гражданскую инфраструктуру страны без привлечения к ответу виновных и без выплаты компенсаций.
Следующий проигравший в войне - Ливан. После нескольких лет политической стагнации и постепенного восстановления экономики под сирийской опекой страна за последние два года выправилась как политически, так и экономически. Несмотря на убийства и попытки запугивания, ливанцы вынудили Сирию вывести свои войска. Политические руководители вступили в национальный диалог, чтобы устранить противоречия между различными интересами, не стыкующимися в современном государстве.
При всем том война укрепила ливанское единство. Все части страны и весь народ пострадали от израильских бомбежек; среди всех слоев ливанцев распространились ненависть к Израилю и разочарование бездеятельностью США и Европы. Правительство премьер-министра Синьоры определилось с ливанской точкой зрения в ходе кризиса и успешно защищало ее в Совете Безопасности ООН. Теперь же должна быть выработана единая позиция внутри Ливана: в шиитов необходимо вселить уверенность, что их интересы будут восприниматься властями страны всерьез, а власти должны иметь возможность осуществить подобные намерения на деле. Речь в конечном счете идет о том, чтобы интегрировать "государство "Хизбаллах" в ливанское государство, а армию "Хизболлах" - в ливанскую армию, считает издание.
Французская Le Monde отмечает, что усилия международного сообщества по прекращению войны в Ливане наглядно демонстрируют трудности, которые испытывает Европейский союз на дипломатической арене. Некоторые входящие в него государств сыграли более или менее заметную роль в поиске решения: Италия - приняв в Риме 26 июля участников международной конференции, Великобритания - представив через два дня в Вашингтоне план выхода из кризиса, Франция - проведя в Нью-Йорке переговоры с США вокруг резолюции, принятой ООН 11 августа.
Но решающим образом повлиять на исход конфликта Европа оказалась не в состоянии. Несмотря на то что ее дипломаты не раз выступали с предложениями о посредничестве, было в очередной раз доказано, что международные отношения - это прежде всего прерогатива государств. У каждого из них - свои традиции, свои симпатии, свои интересы. Координация политики на общеевропейском уровне не является их главной заботой, пишет газета.
Немецкая Die Tageszeitung в статье под заголовком "Война стоила миллиарды" приводит сухие цифры, анализируя военные затраты Израиля на кампанию в Ливане. Эти траты оцениваются по меньшей мере в 2 млрд евро, пишет газета.
Туристическому и ресторанному бизнесу, ориентированным на клиента, предстоят нелегкие времена. По оценкам Союза промышленников Израиля, общий ущерб мелких предпринимателей на севере Израиля составил около 4,6 млрд шекелей (820 млн евро). Чтобы не дать убыткам множиться, союз, среди прочего, выдвинул требование освободить пострадавшие предприятия от уплаты городских пошлин, повысить инвестиционные субсидии, расширить льготы при уплате налогов.
Премьер-министр Эхуд Ольмерт сделал широкий жест и объявил о выплате компенсаций. "Я доверяю экономике Израиля, верю в ее силу и стабильность". Под контролем налоговых органов будут созданы два отделения с 200 сотрудниками: одно будет заниматься ущербом, связанным непосредственно с ракетными ударами, другое - непрямыми экономическими убытками на севере Израиля. В настоящее время подано 8 тысяч заявлений на выплату компенсаций за материальный ущерб. По оценкам властей, будет подано около 90 тысяч заявлений на возмещение экономических убытков.
А пока министерство финансов в Иерусалиме не опубликовало даже примерных цифр военных расходов. Экономическая газета Globes, со ссылкой на неофициальные источники, оценивает военные расходы в 12 млрд шекелей (2,15 млрд евро). Из них на военные операции ушло около 7,8 млрд шекелей (1,4 млрд евро). Убытки, которые возникнут в экономике сразу после войны из-за резкого спада деловой активности, могут, по мнению газеты, удвоить эту сумму, пишет газета.