Норильск, Россия. - Облачённый в огнеупорный комбинезон Илья Дмитриев с трудом прошёл мимо плавильной печи, изрыгающей дым и жидкий металл - основной продукт этого покрытого песком пятачка арктической тундры, где в воздухе висит запах серы и бетонные жилые дома разрушаются из-за подвижности слоя вечной мерзлоты.
В этом месте возник "Норильский никель", в прошлом - лагерь, часть печально известного сталинского ГУЛАГа, ныне - неофициальная столица новой сверкающей металлургической империи России.
С тех пор как Владимир Путин пришёл к власти в 2000 году, нефть и природный газ стали основным двигателем возрождения российской экономики, создав поколение молодых российских миллиардеров. Теперь металл стал новым "золотым дном" для России.
Подъём промышленности обрадовал инвесторов, но вызвал беспокойство среди зарубежных финансовых аналитиков. Кое-кто опасается, что Москва будет применять свои богатые природные ресурсы для проведения силовой дипломатии так же, как Кремль, по мнению многих, использовал поставки нефти и газа, чтобы наказать тяготеющие к Западу страны бывшего СССР.
Поскольку в прошлом году наблюдался рост выпуска продукции китайских и индийских предприятий, цены на никель на Лондонской бирже металлов подскочили на 64% - в среднем до 24155 долларов за тонну, что увеличило доходы "Норильского никеля" более чем вдвое. После майского максимума (более 50 тыс. долларов за тонну) цена снизилась и теперь составляет около 29 тыс. долларов за тонну.
Рабочие вроде Дмитриева извлекли из этой ситуации выгоду. Зарплаты в Норильске выросли в апреле на 40%, и теперь местные сталевары получают около 1500 долларов в месяц - втрое больше, чем в среднем по стране.
Но по-крупному на "Норильском никеле" выиграли акционеры компании - Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Им обоим немного за сорок, и в прошлом году их личные состояния выросли более чем вдвое и теперь, по данным Forbes, составляют более 13,5 млрд долларов у каждого.
Совокупные доходы первой пятёрки российских металлургических магнатов, в том числе Потанина и Прохорова, согласно тому же Forbes, за прошлый год подскочили на 70% и составили 66 млрд долларов.
Владея "Норильским никелем", эти двое контролируют половину мирового производства палладия, который используется в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов, и одну пятую мирового производства никеля, который является необходимым элементом для получения нержавеющей стали.
Резко выросли цены на большинство добываемых Россией металлов, не только на никель. Медь в этом году поднялась в цене на 30%. Средние цены на алюминий выросли на 36% в прошлом году, а теперь этот металл продаётся на 8% дороже среднестатистического уровня за 2006 год.
Цены на железную руду за последние три года удвоились. Тем временем низкие тарифы на электроэнергию и скромные зарплаты сделали российские горнодобывающие компании более рентабельными, чем их зарубежные конкуренты.
С российским природным богатством посоперничать могут немногие. Местная легенда гласит, что когда Господь рассыпал по Земле богатства, Его руки в районе Норильска замёрзли, и Ему пришлось бросить всё, что в них было.
Рекордные прибыли вызвали волну приобретений. По данным журнала "Слияния и поглощения в России", из 9,5 млрд долларов, потраченных российскими компаниями в прошлом году на покупки, 84% приходятся на металлургические компании. В нынешнем году эта цифра может удвоиться.
В июне "Норильский никель" за 6,4 млрд долларов приобрел контрольный пакет акций канадского горнодобывающего предприятия LionOre - это крупнейшая российская покупка за рубежом. По данному договору в портфель компании переходят никелевые шахты и обогатительные фабрики в Австралии, ЮАР и Ботсване.
"Норильский никель" также контролирует компанию Stillwater Mining (Монтана), единственную в США, которая добывает платину и палладий. В этом году он заплатил 408 млн долларов за расположенные в Австралии и Финляндии никелевые месторождения OM Group (Кливленд).
Созданный с целью укрепить сталинский СССР, в 1990-х "Норильский никель", как и многие другие советские предприятия-гиганты, был почти задаром отдан Борисом Ельциным политически близким к нему банкирам.
Но аналитики одобряют Потанина и Прохорова за то, что они превращают неуклюжего, обременённого долгами колосса в современную транснациональную компанию, которая владеет шахтами и нефтеперегонными заводами в восьми странах и обеспечивает рабочие места десяткам тысяч рабочих по всему миру.
Однако, это только один из российских металлургических гигантов.
Так, более 12% мировой добычи алюминия приходится на находящийся в частной собственности "Русал", который является одним из крупнейших в мире производителей жизненно необходимого металла. Государственные шахты и залежи полезных ископаемых России дают 20% мировой добычи урана - больше, чем ресурсы любой другой страны. Горнодобывающая компания, принадлежащая "Рособоронэкспорту" (государственному экспортёру вооружений), - мировой лидер по выплавке титана.
По словам экспертов, без производимого корпорацией "ВСМПО-Ависма" титана не взлетят Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350 XWB. Жизненно необходим этот металл и для разработанного американской Lockheed Martin совместно с Великобританией современного истребителя-бомбардировщика F-35 Joint Strike Fighter.
На Западе распространено тихое беспокойство, что Россия использует этот козырь на металлургическом рынке для консолидации своей геополитической мощи.
В отчёте Роберта Ларссона из Шведского оборонного исследовательского агентства (Swedish Defence Research Agency) говорится, что "в рамках политики, проводимой Россией на рынках цветных металлов, были замечены попытки манипуляций и вызывающего опасения поведения... Поскольку данная сфера в целом защищена от посторонних глаз, а информация засекречена или недостоверна, оценки делать сложно, однако Россия, вне всякого сомнения, оказывает на рынки металла существенное влияние".
Прохоров пообещал до конца года продать свою долю Потанину, своему давнему партнёру по бизнесу. Это сосредоточит в руках последнего 52% акций компании. Потанин сказал, что в приобретении "Норильского никеля" государством "не будет трагедии".
Прохоров заявил о своём уходе из бизнеса вскоре после того, как он был задержан полицией на роскошном горнолыжном курорте во Французских Альпах по подозрению в сутенёрстве. В итоге бизнесмен не понёс никаких расходов, но этот инцидент попал на страницы жёлтой прессы (как в России, так и за рубежом). Прохоров покинул пост генерального директора в апреле.
Руководство компании заявило, что Прохоров давно собирался продать свою долю, но эксперты подозревают, что Кремль воспользовался инцидентом для того, чтобы устранить Прохорова.
"Норильский никель", несомненно, является одной из важнейших в стратегическом отношении российских компаний, контрольный пакет которой не принадлежит государству", - заявил Крис Уифер, главный специалист по разработке стратегии развития московского "Альфа-Банка".
Но, по его словам, ситуация может измениться: "Вместо того, чтобы сидеть в Кремле, приговаривая: "Мы бы хотели, чтобы вы сделали то-то и то-то" гораздо лучше сидеть в совете директоров и говорить: "Вот что мы собираемся сделать".