Березовский и Абрамович хотят стать обладателями депутатских мандатов, так как они гарантируют неприкосновенность. Губернаторы 89 субъектов федерации поделили свои симпатии
между прокремлевским блоком "Единство" и созданным Лужковым ОВР. При этом каждый из губернаторов использует свои немалые возможности для того, чтобы обеспечить победу тому блоку, в который он входит. Об этом - статья в последнем номере немецкого еженедельника.
Его имя произносилось только шепотом, лишь немногие были с ним знакомы лично. И вот наконец-то он появился на публике: Роман Абрамович, 33-летний предприниматель и финансист, - пишет автор. Сейчас он хочет стать политиком. Абрамович примет участие в выборах по Чукотскому одномандатному округу, где проживает 44 тысячи избирателей. Их интересует не столько предвыборная программа Абрамовича, сколько его тугой кошелек. Одна девяностолетняя жительница тундры выразила общую радость в ожидании предстоящих выборов: ?Выборы для нас всегда праздник. Будет много подарков?.
Москва редко интересуется провинцией, однако, по меньшей мере, один раз в четыре года это все же случается. Исход парламентских выборов решается в регионах, в вотчинах избранных народом губернаторов. Во многих избирательных округах губернаторы играют ключевую роль, и поэтому кандидаты активно добиваются их расположения. Для Абрамовича и его друзей в Кремле очень важна поддержка губернатора Чукотки, который является соучредителем блока ?Единства?. Заклятый враг Кремля - московский мэр Лужков - тоже создал свой блок, в который входят губернаторы. Опасаясь популярности блока Лужкова, кремлевские стратеги поспешили организовать блок ?Единство?. У блока ?Единство? практически нет политического лица, а его единственная задача - отнять голоса у партии Лужкова, отмечает авторитетная немецкая газета.
Кроме министра МЧС Сергей Шойгу, в блок входят олимпийский чемпион, антисемитски настроенный губернатор Краснодара, известный коррупционными связями губернатор Приморья, бывший противник Ельцина, ныне губернатор Курской области Александр Руцкой. Руцкой погряз в махинациях, его сын обвинялся в контрабанде валюты, два его заместителя оказались под следствием по обвинению в спекуляции комбайнами. Однако как только Руцкой заключил пакт с Кремлем, преследование было прекращено. Федеральный кредит сделал губернатора еще лояльнее. Давно забыто, что в 1993г. после расстрела Белого дома Ельцин отправил Руцкого в тюрьму. Сейчас Руцкой вступил в борьбу на стороне ?Единства?. В Курске от блока ?Единства? выставил свою кандидатуру один из заместителей Руцкого. Город увешан рекламой ?Единства?. Доступ к местным СМИ имеют преимущественно сторонники Кремля. По всему видно, что Руцкой придает лояльности очень большое значение.
Губернаторы, поддерживающие партию Лужкова, действуют теми же методами. Например, президент Башкортостана просто запретил транслировать на территории республики передачи ОРТ. На одном избирательном участке милиция конфисковала список подписей, собранных в поддержку нежелательного кандидата и объяснила свои действия следующим образом: ?Республиканское руководство уже решило, кто будет избран. Сбор других подписей не имеет никакого смысла?. Однако и без таких действий, кандидаты, которые пользуются поддержкой губернаторов, имеют наилучшие шансы. ?Россия не является партийной демократией, - считает политолог Петр Федосов, - люди голосуют не за партии, а за патриархов?.
По мнению немецкой газеты, после выборов власть большинства губернаторов снова начнет соответствовать их финансовым возможностям. В целом лишь около 10% из 89 российских регионов настолько богаты, что могут позволить себе проводить независимую от Кремля политику. Большинство регионов полностью зависят от дотаций из федерального бюджета. Поэтому губернаторы внимательно следят, какой ветер дует из Москвы. Соблазненные финансовыми посулами Кремля, многие губернаторы успели выгодно сменить свой лагерь. Кроме того, недавно достоянием гласности стала история о попытке подкупа кандидатов из нижней части списка ?Отечества?.
Некоторые кандидаты в состоянии подкупить целые регионы. Предприниматель-интриган Борис Березовский выставляет свою кандидатуру в Карачаево-Черкессии. Здесь у него есть возможность ?эффективно? вложить капитал, созданный на приватизации и торговле ресурсами. Березовского, как и Абрамовича, интересует не столько политический мандат, сколько депутатская неприкосновенность.