Москва по горло сыта Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это уже достаточно откровенно дают понять даже самые высокопоставленные представители России. "Если так будет продолжаться, то ОБСЕ утратит свое значение", - процитировал российский посол в ОБСЕ Алексей Бородавкин слова президента Владимира Путина.
А министр иностранных дел Сергей Лавров недавно на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ в Софии предостерег от наступления "кризиса индивидуальности" ОБСЕ.
Картина мира в глазах Москвы снова, как во времена холодной войны, четко разделена на черное и белое. Недавно Путин даже обвинил Запад в том, что он ведет себя как "добрый дядя в пробковом шлеме" во времена колониализма и поучает "людей второго сорта", как им жить. А министр Лавров сравнил Запад с "учителем", который натаскивает "учеников" с Востока, а именно с постсоветского пространства, как те должны себя вести.
Российская дипломатия уже давно указывает на то, что в ОБСЕ действуют "двойные стандарты" и "неравные оценки" в обращении с государствами, находящимися восточнее и западнее Вены. Летом по инициативе России восемь глав государств СНГ на самом высоком уровне пожаловались на то, что ОБСЕ предает свои "ключевые принципы невмешательства во внутренние дела и уважения национального суверенитета". Все эти заявления свидетельствуют о том, что Россия глубоко разочарована ОБСЕ. Последние события на Украине только усилили эту фрустрацию, поскольку именно ОБСЕ и ее наблюдатели раскрыли бесстыдные подтасовки государственной власти на втором туре президентских выборов 21 ноября. Они помогли лавине "оранжевого" массового протеста сорваться с высоты.
Как следствие, уже считавшийся делом решенным переход власти в "своему" для кремлевских правителей Виктору Януковичу стал очень маловероятным. ОБСЕ, неистовствовали российские депутаты в одной из своих резолюций, относится к тем организациям, которые разжигают беспорядок на Украине, что может привести к "хаосу и расколу страны".
Один опытный европейский высокопоставленный дипломат ОБСЕ лишь качает головой по поводу "старомодного мышления Москвы", которое обнаруживается в таких заявлениях. "Увы, это так: для Москвы по-прежнему добрые соседи - это соседи, которые слабы и позволяют собой манипулировать", - говорит он.
Главное требование Москвы уже давно заключается в том, чтобы поставить на новую основу весь процесс наблюдения за выборами, которым занимается Варшавское бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Законы о выборах в 55 странах - участницах ОБСЕ, по ее мнению, необходимо сравнить и на основе этого анализа вывести единые стандарты; необходимо составить общие критерии и методы "объективного наблюдения за выборами", чтобы потом иметь возможность проводить беспристрастную их оценку.
В самом деле, последние выборы в Белоруссия и на Украине ОБСЕ назвала "несвободными, нечестными и сфальсифицированными", в то время как наблюдатели из стран СНГ оценили их как "свободные, честные и прозрачные".
Но как можно впредь примирить два столько разных восприятия одного и того же события? "Никогда это не получится", - говорит один из инсайдеров ОБСЕ, который предполагает, что за российской инициативой может скрываться стремление постепенно задушить максимально независимый процесс наблюдения за выборами в рамках ОБСЕ.
Ведь в России на 2007 год назначены парламентские, а на 2008 год - президентские выборы, на которых речь идет о подтверждении полномочий или (что очень маловероятно) о переизбрании нынешней государственной власти. "Путин и его окружение сосредоточили в своих руках столько власти, что маловероятно, что они добровольно ее отдадут", - сообщается в последнем выпуске лондонского журнала Economist. Поэтому иностранные наблюдатели, которые могут дерзко начать придираться к иллюзорному церемониалу якобы демократической легитимизации власти, тут совершенно нежелательны.