"Последние годы Европа была проблемным районом из-за изнурительного долгового кризиса в зоне евро, ведущего к существенному побочному ущербу развивающимся странам к востоку от валютного блока", - пишет Financial Times.
В прошлом году экономический рост замедлился всего до 1,4%, но Международный валютный фонд ожидает, что объем производства увеличится на 2,3% в 2013 году и на 2,7% в 2014 году. Это далеко от докризисного 5-процентного роста, но, тем не менее, вселяет надежду, отмечает автор статьи Робин Уигглсворт.
Несмотря на опасения по поводу темпов реформ во многих странах, Питер Марбер, глава отделения американской инвестиционной компании Loomis Sayles по развивающимся рынкам, сказал: "Страны, которые добились солидного прогресса в реформах, преуспеют больше всех, когда Европа снова начнет расти".
В этом смысле особенно выделяется Румыния. МВФ ожидает, что ее рост в 2014 году усилится всего до 2,2%, но индекс Бухарестской фондовой биржи вырос в этом году более чем на 20% в долларовом измерении, так как международные инвесторы обратили внимание на страну, которую они ранее не замечали.
"Румыния - один из лучших реформаторов, - отметил Саймон Мандел, вице-президент по акциям компаний развивающихся стран Европы брокерской фирмы Auerbach Grayson. - Она остается звездой рынка".
В целом инвесторы в настоящее время позитивно оценивают Центральную и Восточную Европу. Регион "был в этом году предпочтительным местом среди развивающихся рынков и остается им в следующем году", отмечает Серджио Триго Паз, глава подразделения BlackRock по развивающимся долговым рынком.
Однако региональным политикам не стоит расслабляться. В целом, по прогнозам МВФ, дефицит текущего счета в странах Центральной и Восточной Европы, как ожидается, в следующем году составит 4,5% от ВВП.
Кроме того, у региона самые высокие коэффициенты внешнего долга в развивающихся странах. Но Паскаль Диана, аналитик Morgan Stanley, полагает, что это не должно быть поводом для беспокойства.
"Коэффициенты внешнего долга не выглядят несбалансированными ни в одной из стран Центральной и Восточной Европы. [Они] вполне могут сократиться в ближайшие годы благодаря существенной корректировке текущего платежного баланса", - сказал он.