После падения коммунистического режима прошло уже 15 лет, а Польша все еще продолжает "спотыкаться" о свое прошлое. Опубликовав в интернете список из 240 тысяч лиц, которые могли быть секретными агентами, журналист Бронислав Вильдштейн из солидной газеты Rzeczpospolita вызвал настоящую бурю в средствах массовой информации. Десятки тысяч поляков уже две недели входят в интернет, чтобы посмотреть, нет ли в этом списке их друзей, родственников или каких-нибудь знаменитостей.
По словам одного из редакторов портала Onet.pl, портал ежедневно посещают 100 тысяч пользователей: это в 10 раз превышает количество заходов на порнографические сайты. "Список Вильдштейна" был выставлен на торги. В начале февраля он оценивался в 0,74 евро. С него также делается множество копий. Шалуны вставляют в него новые фамилии.
Леон Керес, президент Института национальной памяти (IPN), распоряжающегося архивами, не устает выступать с предостережениями. В списке, говорит он, есть имена и активных сотрудников спецслужб, и простых информаторов, и жертв бывшей политической полиции (СБ).
Дело приняло еще более серьезный оборот, когда премьер-министр Марек Белька не исключил, что в списке числятся агенты, действующие до сих пор. Высказывание премьер-министра вызвало новый шквал заходов в Сеть. Газета Trybuna взволновалась: "Ничего смешного нет - Агенты польской разведки в опасности!" Если верить газете, "ряд операций был отменен, люди отозваны"...
Генеральная прокуратура начала расследование с целью установить источник утечки. Общественное мнение разделилось. Одни возмущены: "Это отвратительно!" - говорит вице-спикер сейма Томаш Наленч. Другие видят в этом благое дело. В отличие от того, что произошло в Восточной Германии и Чехии, польские власти в своем стремлении к национальному примирению предпочли запереть архивы прежнего режима на ключ. В то же время, согласно так называемому "закону о люстрации", политики, судьи и высшие чиновники обязаны сообщать о прошлом сотрудничестве с СБ, если оно имело место. Добровольное признание, как правило, позволяет избежать санкций. Напротив, ложь карается запрещением занимать государственные посты в течение 10 лет.
Тем не менее Польше не удалось избежать охоты на ведьм, которая коснулась как правых - выходцев из движения "Солидарность", так и левых - из числа бывших коммунистов. Первой жертвой ее пало правительство Яна Ольшевского, отправленное в отставку в 1992 году после публикации "списка Мацеревича", в котором, в частности, фигурировало имя Леха Валенсы. В 1995 году премьер-министру Юзефу Олексы (социал-демократу) тоже пришлось уйти в отставку: он был обвинен в шпионаже в пользу России. Впоследствии оправданный судом, Олексы был вынужден в начале этого года покинуть пост председателя сейма, будучи уличен в сокрытии факта своего сотрудничества с коммунистическими спецслужбами.
В декабре прошлого года аналогичные обвинения были выдвинуты против Малгожаты Незабитовской, бывшей активистки "Солидарности", которая в 1989 году была официальным представителем правительства Мазовецкого. В середине января пришел черед главного военного прокурора генерала Януша Палуса, представшего перед судом за сокрытие связей с бывшими секретными службами.
За несколько месяцев до парламентских и президентских выборов "цунами", вызванное акцией Бронислава Вильдштейна, потрясло политический класс. Некоторые выступают за принятие нового закона о декоммунизации. Между тем все больше поляков (согласно опросу, проведенному в январе, их уже 43%), явно желая покончить с атмосферой всеобщей подозрительности, высказываются сегодня за полное открытие архивов бывшей политической полиции.