Экологи утверждают, что выбросы Байкальского ЦБК содержат токсичные вещества, которые могут оказаться губительными для флоры и фауны озера Байкал. Судьба "сибирской жемчужины" не оставляет равнодушным никого в регионе, где экологическое движение гораздо активнее, чем в остальных районах России, пишет Le Monde.
Построенный в 1966 году комбинат был закрыт из-за отсутствия заказов в 2008 году, оставив без работы 2500 из 17 тысяч жителей Байкальска. Чтобы этот моногород мог выжить, собственники предприятия - государство и Олег Дерипаска - продолжали в убыток себе финансировать работу ТЭЦ, единственного источника электричества для города, и выплачивать зарплату рабочим. Судьба моногородов, подобных Байкальску, очень беспокоит российское правительство: всего в наследство от советской эпохи России досталось около 400 таких промышленных центров, сильно пострадавших от кризиса, отмечает газета.
15 января 2010 года Владимир Путин подписал указ о возобновлении работы ЦБК. От замкнутого производственного цикла было решено отказаться, и комбинат, как и прежде, будет сливать стоки, содержащие хлор, в озеро. Экологи обвиняют Москву в том, что она не проводит обещанную диверсификацию местной экономики. Однако работники комбината и руководство Байкальска их не поддерживают. В субботу в Иркутске столкнулись две позиции: в противовес митингу экологов "Единая Россия" организовала митинг сторонников решения правительства, пишет газета.