На прошлой неделе в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня, но до мирного урегулирования на Восточной Украине по-прежнему далеко, пишет в своей статье, опубликованной в The Guardian, Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. По мнению автора, в лучшем случае можно надеяться на "замораживание" конфликта.
Если же перемирие окажется прочным, оно станет первым соглашением, заключенным посредством переговоров в ныне расколотой Европе: Россия останется почти в одиночестве, а многие из остальных европейских стран поддерживают Украину. "Если конфликт в Донбассе продолжится, этот раскол может сильно углубиться. Но даже если конфликт прекратится, видов на восстановление дружественных отношений нет. Значит, в обозримом будущем на европейском континенте не будет ни общей системы безопасности, ни норм, о которых совместно договорились все, ни правил поведения. "Мировой беспорядок" проник в часть света, которая в последнее время была самой стабильной и самой хорошо регулируемой, - в Европу", - говорится в статье.
Идея, что сочетание западных санкций с низкими ценами на нефть способно принудить Кремль к изменению его курса (или спровоцировать перемены в самом Кремле), пока не подтвердилась фактами.
В Минске Путин выполнил свою программу-минимум, считает автор: Киев признал неудачу своих попыток уничтожить повстанцев. Если перемирие продержится, ДНР и ЛНР смогут превратиться в образования наподобие Приднестровья.
Однако Путин подтвердил официальную позицию России, что Донбасс должен остаться частью Украины. Это не уступка: Донецк и Луганск в составе Украины - центр сопротивления киевскому руководству, комментирует Тренин.
"Россия не столько "потеряла Украину", сколько, по крайней мере, на данный период, свой европейский вариант", - считает Тренин.
Из-за украинского конфликта увеличивается пропасть между Россией и ЕС. Даже если санкции ЕС будут отменены, вряд ли стоит ждать восстановления нормальных деловых отношений. Путинская идея "большой Европы от Дублина до Владивостока" вытесняется сближением России с Китаем, формируется то, что можно назвать "большой Азией от Шанхая до Петербурга".
В других частях света Россия не находится в изоляции, пишет автор. Она налаживает связи с Индией. В июле в Уфе состоятся саммиты БРИКС и ШОС - то есть Путин выступит в роли председателя двух крупнейших "клубов" незападных стран, клубов, которые способны стать серьезными организациями.
В мировой политике начинается новый период, считает Тренин. "Великие державы (Россия - открыто, Китай - скрыто) бросают вызов порядку, где доминируют США. Национализм, который крепнет в разных странах - от Турции до Индии и Японии - влечет за собой еще большее разрушение этого порядка. Попытки ослабить и уничтожить ИГИЛ принесли лишь частичные, обратимые результаты", - говорится в статье.
Лишившись России как партнера и получив обязанность заботиться об Украине, Европа не совсем уверена, что ей теперь делать. В последние 25 лет она была островком стабильности и мирной жизни, а теперь больше не обособлена от остальной планеты, заключает автор.