Энергетический кризис в Восточной и Центральной Европе вновь вскрыл едва затянувшиеся раны ЕС: Румыния, Литва, Болгария, Словакия и Польша уже выразили желание построить новые АЭС или реактивировать старые, закрытые по требованию Брюсселя, сообщает Le Temps.
Возобновление ядерных программ в странах Восточной и Центральной Европы, полагает автор статьи Пьер Вейа, станет еще одним источником напряженности в отношениях с Россией, рассматривающей эти государства как свой естественный рынок и обладающей реакторами третьего поколения, отвечающими, по утверждению "Росатома", международным требованиям безопасности.
Между тем Евросоюз установил 20-процентную квоту на импорт атомного топлива неевропейского происхождения, неприемлемую для "Росатома", поясняет корреспондент. "Росатом" активно стремится к установлению контактов, в частности, с Украиной, ставшей одним из редких инвесторов, вложивших средства в создание международного центра по обогащению урана в Ангарске, который планирует снабжать ядерным топливом те страны, которым закрыт доступ к обогащению урана.
Но основной заботой Европы в сфере атомной энергетики остается программа ликвидации многочисленных АЭС, построенных три десятка лет назад, отмечает автор статьи. Средства на сворачивание ядерных реакторов должна выделить Еврокомиссия, и это весьма значительные суммы, так как к 2030 году предполагается закрыть 120 из 219 реакторов. При этом, как указывают эксперты, и на востоке, и на западе Европы осталось мало инженеров-атомщиков, и большинство из них — старше 50 лет.