Слишком много тепла для листовой зелени, такой, как салат латук, свекла и цикорий. Они за каждую неделю вырастают на 10 см и становятся несъедобными. Арбузы из-за жары разогреваются до температуры 50-60 градусов и "взрываются". Но многие продукты доставляются из-за рубежа. Они не должны быть намного дороже, чем произведенные в Италии. Почему возникла тревога по поводу слишком высоких цен? Причин много, и поэтому в министерстве по сельскохозяйственной политике сегодня прошло совместное заседание с Комитетом по плодоовощным культурам, представляющим ассоциации национальных производителей, оптовиков и потребителей. Ассоциации потребителей интересуют два аспекта: отсутствие данных национального института по статистике по изменению цен в нынешнем сезоне и отсутствие данных, в том числе и о происхождении продаваемой продукции.
Апрельские заморозки, несомненно, нанесли ущерб фруктовым деревьям: черешневым, абрикосовым, персиковым и сливовым. От заморозков пострадали Италия, Франция, Греция и Португалия. Итальянские поставщики немного улучшили положение, импортируя фрукты из Испании. Арбузы, которые сейчас продаются в Италии, доставляются из Греции. Они стоят дорого не только потому, что в Италии очень большой спрос на арбузы в этом сезоне, но и по причине евро. Аналогичная ситуация сложилась с клубникой и абрикосами, которые поставляет Франция, и так далее. Просто в прошлом году в это время расчеты еще производились в лирах. В настоящее время черешню привозят из Турции, латук из Северной Европы, перец и томаты из Нидерландов, фасоль из Северной Африки, яблоки и персики из Южной Америки, цитрусовые из Южной Африки.
Потребители жалуются на спекулятивные цены. Что посоветовать покупателю? Ответ приходит от Национального института питания. Если свежие фрукты и зелень слишком дороги или их нет, то в течение ограниченного периода можно есть консервированные или замороженные продукты, произведенные в Италии.