Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2004 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

Терроризм или прозрачность

Недавняя волна хорошо скоординированных атак в Ираке должна наконец объяснить тем, кто сопротивляется логике: это не народное восстание хулиганов, которыми движут антиамериканские настроения. Вместе с сотнями невинных людей умер миф о том, что насилие кончится само по себе.

Террористов хорошо финансируют, они организованны и стремятся превратить Ирак в новый центр джихада. Деньги и боевики легко пересекают границы Ирака с Ираном и Сирией. Но вопреки распространенному мнению, воины джихада сражаются не с неверными, они воюют против либеральных ценностей, которые олицетворяют Америка и Британия. Антитеррористические силы должны атаковать источник проблемы. Передача власти ООН практически гарантирует, что проблема только усугубится.

Как может ООН бороться с терроризмом, если она не способна предотвратить распространение ядерных технологий? Все разговоры бесполезны, пока Иран и Северная Корея беспрепятственно продолжают свои ядерные программы. Сегодня ООН притворяется, что ведет игру, в которой нет победителей и побежденных. С какой стати фанатичные муллы и наследственный диктатор Ким Чен Ир начнут вдруг прислушиваться к голосу разума, если они так близки к получению ядерного оружия - золотой фишки в геополитическом казино ООН?

Справедливо было бы спросить, а с кем ООН не стала бы разговаривать? В какой момент они поймут, что подрывают фундаментальные принципы, просто ведя такие диалоги? Устаревшую ООН необходимо заменить международной организацией, построенной на основе западных ценностей, клубом, куда не будут принимать тех, кто спонсирует терроризм и отказывает своим гражданам в основных правах человека.

Почти все члены Совета Безопасности, кроме США и Британии, имеют причины хотеть, чтобы насилие в Ираке продолжалось как можно дольше. Свержение Саддама Хусейна сопровождалось скандалом вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", в ходе которого ООН, Францию, Россию и других поймали за руку, засунутую в нефтяную бочку. Терроризм в Ираке отвлекает внимание от того, что они раздувают антиамериканскую пропаганду, оказавшуюся такой успешной в европейской внутренней политике.

У новой иракской администрации, безусловно, есть свои недостатки, но вне зависимости от ее конфигурации она будет более прозрачной, чем правительства многих европейских лидеров, критикующих операцию в Ираке. Например, мы можем сравнить два судебных процесса, привлекающих внимание всего мира. Показания Саддама Хусейна транслировались на весь мир, тогда как якобы демократическая Россия лишает находящегося в тюрьме главу ЮКОСа Михаила Ходорковского возможности контактов с внешним миром.

Страна, где Хаммурапи написал свой свод законов, возможно, еще не готова к демократии западного образца. Но ей необходима прозрачность и отчетность, гарантирующие иракцам право голоса в своем правительстве и сдерживающие коррупцию, ставшую притчей во языцех на всем Ближнем Востоке.

Я говорю о традиции прозрачности, существующей в США, Великобритании и, в меньшей степени, в Израиле. Чиновники этих стран находятся под контролем, неслыханным во Франции и Германии, где предпочитают бесконечные, пусть и бесплодные, переговоры и "тихие скандалы". Европейским лидерам очень некомфортно, когда они видят уровень прозрачности, при котором работают Джордж Буш и Тони Блэр.

Одной из краткосрочных издержек прозрачности является то, что она создает несбалансированную картину. На лидеров США и Британии смотрят в микроскоп, увеличивающий каждую ошибку. Это делает их легкой добычей, особенно в эпоху, когда новости выходят в эфир 24 часа в сутки семь дней в неделю. В долгосрочной перспективе она приводит к общественным дебатам и оздоровлению общества, которое способно решать проблемы. Америка как страна не боится посмотреться в зеркало, даже когда знает, что ей не понравится то, что она увидит.

Свидетельство этого - множество голливудских фильмов, посвященных худшим американским акциям во Вьетнаме и расовым безобразиям на дальнем Юге. С другой стороны, сильный фильм 1969 года "Грусть и жалость" - о сотрудничестве французов с нацистами и вывозе французских евреев в Освенцим - был отвергнут французским телеканалом, который его заказал, и его широкий показ состоялся лишь в 1981 году.

Континентальная Европа наводит линзы микроскопа на тюрьму "Абу-Грейб" и террор в Багдаде, стремясь преуменьшить значение махинаций с "Нефтью в обмен на продовольствие" и сделок с диктаторами. Лидеры Европы согласны оставаться на заднем плане, позволяя США и Британии нести факел свободы и ответственность за результаты. Хотя они не выступают против Буша и Блэра, они выступают за провал политической модели прозрачности, которая представляет угрозу их политической среде.

Террористы атакуют флагманов либеральной демократии, потому что видят в них единственное препятствие своим амбициозным исламистским планам. По той же причине "Аль Джазира" не замечает преступлений против человечества, которые российские войска совершают в войне с их исламскими братьями на Кавказе, так как православная Россия Путина не является врагом.

Террористы используют открытость Америки и Британии как оружие против них. Обезглавливание невинных людей неэффективно, если пресса не тиражирует эти кадры во всем мире. Несмотря на неравенство условий, мы не можем от нее отказаться, напротив, мы должны настаивать на том, чтобы прозрачность была универсальной. Поначалу новое иракское правительство будет открытой книгой. Опасность заключается в том, что это прекратится, как только в дело вмешается ООН.

* * *

Действовать всегда трудно, и это не то решение, которое можно принять на полпути. В шахматах мы говорим, что преимущество надо использовать быстро, иначе ты почти наверняка его потеряешь. Ирак - это лишь фрагмент масштабной войны против терроризма. Жизнь каждого солдата, погибшего сегодня на этой войне, отдана ради спасения многих жизней. У воина джихада, убитого в Ираке, уже нет возможности нападать на мирных жителей и готовить новых террористов.

Как писал Генри Миллер: "В наш век, верящий, что ко всему есть короткий путь, самый важный урок, который необходимо усвоить, таков: самый трудный путь в долгосрочной перспективе оказывается самым легким".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru