Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июля 2007 г.

Юрий Зарахович | Time

Почему Путин вышел из ключевого договора

Не подумайте, будто кто-то пытается очернить знаменитого лобстера из штата Мэн, но даже это прославленное средство не смогло умаслить российского президента Владимира Путина. По пути в Кеннебанкпорт, где в нынешнем июле семья Джорджа Буша принимала "друга Владимира" в гостях, Путин выражал особую обеспокоенность перспективой размещения в Европе американской системы противоракетной обороны (ПРО), призванной стать щитом против ракет государств-изгоев, в частности Ирана, которые эта страна, возможно, научится запускать в будущем. А кроме системы ПРО, которую Путин считает угрозой для России, НАТО не ратифицировал Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - ключевой договор о контроле за вооружениями в Европе, который определяет условия размещения войск и наблюдение за оружейными системами в Европе с 1990 года. И все же в Кеннебанкпорте президенты обменялись любезностями, рыбалка получилась отличной, и прозвучали примирительные намеки на то, что недавно возросшее напряжение между Россией и США вскоре будет ослаблено.

Но вот две недели и шесть фунтов лобстера спустя Путин исполнил свою давнюю угрозу. Ранним субботним утром Кремль внезапно объявил, что президент своим указом приостановил участие России и ДОВСЕ в связи с "исключительными обстоятельствами... затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

В чем состоят "исключительные обстоятельства", упомянутые Путиным, достаточно понятно. Во-первых, противоракетная система в Европе сможет, по его словам, просматривать всю российскую оборону вплоть до Урала. Россия стремится помешать этому, однако ответным мерам сильно мешает упомянутый выше договор. Во-вторых, страны НАТО не ратифицировали поправки, внесенные в ДОВСЕ в 1999 году. Путин заявил, что это нарушает баланс сил в Европе. Страны НАТО, в свою очередь, утверждают, что поправки предусматривают вывод Москвой своих войск из Молдавии и Грузии, и отказываются ратифицировать договор до полного вывода российских сил.

Спустя несколько часов после заявления Кремля министр иностранных дел России сообщил, что Россия закрывает свои военные объекты для инспекций и проверок представителями стран НАТО и более не ограничивает количество обычных вооружений. Россия, однако, прекратила подобные проверки уже после конференции по ДОВСЕ, прошедшей в Вене в июне. Тогда представители других стран оказались глухи к жалобам российской стороны. Военным делегациям из Болгарии и Венгрии не был предоставлен доступ на территорию российских военных объектов. В том же июне Россия отвергла предложение о совместных учениях вместе с США, Румынией и Болгарией. Генерал Владимир Шаманов, известный, в частности, применением агрессивной тактики в Чечне, а сейчас занимающий пост советника при новом министре обороны, заявил: "Советская армия принимала участие в совместных учениях с фашистской Германией. А в результате Германия вероломно напала на СССР. Какое же может быть доверие теперь, когда США размещают базы в Румынии и Болгарии?"

Активно идут разговоры о том, что идея Путина о "безотлагательных мерах" выразится в наращивании сил в приграничных районах - после выхода из ДОВСЕ ничто не будет этому препятствовать. В июне первый вице-премьер Сергей Иванов, который все активнее выступает в роли возможного воинственного преемника Путина, заявил, что Россия разместит недавно испытанные крылатые ракеты "Искандер-М" в Калининградской области - самом западном регионе страны, который зажат между Польшей, Литвой и Белоруссией. Это, по его словам, произойдет, если США не свернут планы по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии. Угрозы Иванова лишь разозлили Польшу и привели к тому, что Литва попросила США о размещении ПРО и на своей территории.

Однако крылатые и новые межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками, которые обещано было нацелить на Европу, - не единственный туз в рукаве у Путина. В числе прочих мер возможно усиление военного присутствия на южных кавказских границах и усиленное давление на Украину с тем, чтобы сохранить российский черноморский флот в Крыму после 2017 года, когда вывод войск должен быть завершен окончательно, а также отказ покидать территорию Молдавии.

Владимир Рыжков, входящий в число лидеров демократической оппозиции и один из немногих независимых депутатов Думы, говорит, что противостояние было вызвано выходом США из договора по ПРО в 2002 году, и потому в словах Путина о том, что Россия вынуждена была ответить, есть доля истины. Однако Рыжков воспринимает жесткие шаги Путина "в основном как послание к стране в предвыборный год: ваш лидер никуда не денется, и неважно, кто формально станет президентом". Опросы показывают, что подобная линия поведения работает: русским она импонирует.

А вот остальному миру - не очень. Европейский союз и НАТО уже выразили сожаление в связи с действиями Путина. "Это шаг в неверном направлении", - заявил в Брюсселе пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай.

Фактически, никаких упоминаний об одностороннем моратории в ДОВСЕ нет, так что действия России, говоря откровенно, являются нарушением договора. Этот шаг действительно может оказаться предназначенным для собственного населения. Или же - попыткой шантажа в новом противостоянии Путина с США. Но возможно и другое: Путин тщательно проверяет, до какой степени можно напрягать имперские мускулы без всяких для себя последствий.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru