В субботу Россия формально приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанном в последние годы холодной войны. Договор предусматривает ограничения на размещение вооруженных сил стран НАТО и России в Европе.
В своем заявлении Кремль указал, что действие подписанного в 1990 году договора было приостановлено "в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию договора, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".
Россия и раньше угрожала пойти на этот шаг в ответ на планы США по размещению противоракетной системы в Восточной Европе для защиты от возможного удара со стороны Ирана. Российские чиновники считают американский проект ненужным, поскольку считают, что Иран еще долгие годы не сможет создавать ракеты дальнего радиуса действия. И, что более важно, военные полагают, что система будет способна - и, вероятно, будет использована - Соединенными Штатами, чтобы контролировать значительную часть российской территории.
Мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе ухудшит и без того напряженные отношения России с ее непосредственными соседями в Восточной Европе. Теперь Россия может выдвинуть дополнительные танки и тяжелое вооружение к своим западным границам. Представители Польши, Эстонии и соседних стран сразу же выразили сожаление в связи с приостановкой договора.
Тем не менее, политологи и военные аналитики считают маловероятной масштабную передислокацию сил. Мораторий, по их словам, стал способом выразить недовольство России планами по ПРО и одновременно продемонстрировать, что страна вновь стала амбициозной державой, с которой нужно считаться.
НАТО сочло решение России "досадным шагом в неверном направлении". "НАТО считает данный договор одним из краеугольных камней европейской безопасности", - заявил пресс-секретарь альянса Джеймс Аппатурай.
Белый дом выразил разочарование в связи с решением российской стороны. Однако Гордон Джондро, пресс-секретарь Совета национальной безопасности, указал в своем заявлении: "В предстоящие месяцы мы продолжим обсуждать оптимальные способы для достижения прогресса в данной области. Это будет в интересах всех заинтересованных сторон и позволит обеспечить безопасность в Европе".
Отношения между США и Россией продолжают ухудшаться, несмотря на недавнюю попытку сгладить противоречия, предпринятую, когда президент Буш пригласил президента Владимира Путина погостить в доме своих родителей в Кеннебанкпорте, штат Мэн.
Помимо системы ПРО, стороны расходятся по вопросам о будущем статусе сербского края Косово и о том, насколько жестким должен быть ответ на ядерную программу Ирана.
Кроме того, Кремль резко выступает против вступления в НАТО таких стран, как Грузия и Украина, вслед за странами Балтии и Восточной Европы. Российские чиновники говорят, что расширение НАТО - это агрессивная попытка окружить Россию, изолировав ее от естественной сферы влияния.
В России широко распространен взгляд, что США, которые постоянно критикуют отход России от демократии при Путине, хотят подорвать недавно обретенную уверенность страны в том, что она является энергетической сверхдержавой. Решение Путина, вероятно, будет воспринято не просто как выпад против Запада, но и как новое доказательство того, что российский президент вновь позволил стране претендовать на независимость.
В России данный шаг был встречен с радостью представителями самых различных политических сил.
"Россия не может смотреть сложа руки, как американцы закрепляются в прибалтийских и закавказских республиках, - заявил информационному агентству "Интерфакс" Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии. - Когда паровой каток НАТО стремительно катится на Россию, наша страна просто обязана реагировать".
Россия давно уже выражала негодование в связи с тем, что страны НАТО, в том числе США, не ратифицировали поправки, внесенные в договор в 1999 году.
Данные поправки также предусматривают вывод российских войск из Молдавии и Грузии, и некоторые члены НАТО отказываются выполнять свои обязательства, пока Россия не отзовет своих солдат из этих бывших советских республик.
К тому же западные страны утверждают, что уровень силы, используемый в неспокойной Чеченской республике, иногда нарушает условия договора. Поправки к договору позволяют России увеличить силы на юге страны, но лишь в обмен на вывод войск из Грузии и Молдавии.
Россия выводит свои силы из Грузии, однако обвиняет НАТО в нарушении договора в связи с тем, что альянс размещает силы в Восточной Европе. Представители НАТО эти обвинения отвергают.
В апреле Путин пообещал приостановить действие договора, заявив, что России угрожают американские планы по созданию радарной системы и противоракетной базы в Чехии и Польше. Тогда, в ежегодном обращении к народу, Путин заявил, что страны НАТО занимаются "наращиванием возле наших границ систем военных баз. Более того, они еще и планируют разместить элементы противоракетной обороны".
Российские власти отметили, что в 2001 году администрация Буша в одностороннем порядке вышла из Договора по противоракетной обороне 1972 года, заявив, что он больше не соответствует интересам США.
Представители США полагали, что угроза выхода России из ДОВСЕ ослабла после того, как стороны продолжили обсуждение возможного компромисса по европейской системе ПРО. Перед недавним саммитом Путина и Буша в Кеннебанкпорте Кремль проинформировал США, что, несмотря на апрельское заявление Путина, предусмотренная договором работа инспекторов продолжится.
Однако в субботу Россия заявила, что доступ к ее военным объектам для инспекторов из стран НАТО прекращаются, поскольку формальный период в 150 дней с момента уведомления о моратории прошел. Министерство иностранных дел России сообщило, что приостановка договора "не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога".
"Если сегодняшнее сообщение будет проигнорировано, то следующим может стать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, - заявил в интервью "Интерфаксу" Глеб Павловский, политический консультант Кремля. - На Кавказе, в районе Каспийского и Черного морей готовится сумасшедшая гонка вооружений, ее поддерживают европейские и неевропейские страны, ни одна из которых не ограничена" упомянутым договором.