Район Карахори ? главная достопримечательность центральной части Осаки. Здесь расположен квартал традиционного градостроения "нагая" - c вымощенными булыжником тротуарами, узкими улочками и крошечными храмами. Оказавшись в Карахори, сразу забываешь о толчее и суматохе улиц Tаниматисудзи и Нагахори, находящихся в двух шагах отсюда.
Квартал Карахори погружает нас в удивительную, но уже исчезающую атмосферу традиционной городской жизни в Японии.
Здесь вы можете встретить гаражи, размещенные в зданиях бывших "сэнто" - городских бань, старинные постройки, в которых расположились магазины и художественные салоны, традиционные ворота при входах в переулки.
Крутые подъемы и спуски, которые постоянно приходится преодолевать, проходя по торговым улицам, делают понятным даже гостям, почему город получил название Осака, что дословно означает "множество холмов".
Ширина самых узких переулков в этом районе не превышает одного метра, но и здесь вы встретите цветы и зеленые насаждения - точно так же, как в Пекине и Tяньцзине в Китае.
Название "нагая" получил принцип застройки, когда здания, пристроенные вплотную друг к другу, образуют длинную вытянутую линию. Это был традиционный принцип застройки японских городов, особенно имеющих большую плотность населения, таких, как Осака и Токио.
Согласно историческим хроникам, "нагая" составляли 80% городских застроек Осаки в эпоху Эдо (1603-1868 гг.).
В период между эпохами Mэйдзи (1868-1912 гг.) и началом эпохи Сёва (1926-1989 гг.) в рядах "нагая" уже появились дома со встроенными ванными и туалетными помещениями, а также комнатами с высокими потолками на втором этаже. Некоторые дома имели на фасадах решетки и балконы.
В Эдо, современном Токио, дома в рядах "нагая" были очень небольшого размера и прятались в закоулках. Как можно судить по реконструированному образцу домика "нагая", демонстрируемому в музее Эдо-Токио (музей находится в токийском районе Сумида), такое здание имело внутреннюю площадь, не превышающую 10 квадратных метров.
Но если в Токио кварталы "нагая" ассоциировались с бедностью, то в Осаке в таких домах жили представители всех слоев общества, в том числе и тех, кто внес большой вклад в развитие литературы и искусства.
По данным переписи за 2002 год, количество владельцев традиционных домов в Осаке составило 127 086 человек, а в Токио ? 91 332 человека.
Несмотря на то что современная архитектура полностью вытеснила в крупных городах традиционное градостроение, именно маленькие и уютные "нагая" придают каждому японскому городу неповторимый колорит и очарование.