Недавние обвинения и контробвинения, которыми обменялись вице-президент США Дик Чейни и президент России Владимир Путин, еще больше омрачили и без того безрадостные перспективы предстоящего в следующем месяце саммита лидеров ведущих промышленных стран мира "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Однако эта желчная перепалка не затронула реальной проблемы, стоящей перед G8, а именно - намечающейся тенденции к бесполезности этой организации.
Однако у "большой восьмерки" есть важная работа. Глобальная экономическая ситуация в настоящее время напоминает положение дел в начале 1970-х, когда собственно и возникла потребность в формировании сначала "большой пятерки", а потом и "большой семерки": масштабное глобальное нарушение финансового равновесия; падение доллара; Америка, вовлеченная в дорогостоящую и, вероятно, безнадежную войну; растущая инфляция; резкий скачок в ценах на нефть и золото.
Что еще важнее, мир проходит через тектоническое смещение власти из Америки в Европу и Азию. Кроме того, происходит трансформация самой природы власти от преимущественно военной мощи к экономическому и политическому влиянию. Все институты, включая G8, должны быть модернизированы в соответствии с этими изменениями.
Однако в Санкт-Петербурге соберется самая слабая команда лидеров со времени появления организации. Лидеры Америки, Великобритании, Франции и Японии являются "хромыми утками", то есть меньше чем через год покинут свои должности, или, по китайскому выражению, "потеряют небесный мандат". В Германии, Италии и Канаде внутри правительств настолько неустойчивое равновесие, что у них, по существу, вовсе нет мандата. Более того, у стран первоначальной "большой семерки" сейчас самые низкие показатели доли ВВП в мире. Даже если добавить российский ВВП в качестве признания новой роли страны в "большой восьмерке", на долю всех участников саммита вместе взятых придется всего 45% всемирного ВВП. Этого мало, чтобы претендовать на роль тех, кто задает направление.
Саммит в Санкт-Петербурге не решит никаких животрепещущих политических и экономических задач. Он не поможет разрешить кризисы в Иране, Ираке и Палестине. Он не придаст импульс переживающим спад торговым переговорам в Дохе, хотя вероятно, будет утверждаться обратное. Не будет там принято и значимых решений по проблеме глобальной финансовой неустойчивости.
Вместо этого участники саммита традиционно одобрят коммюнике, педантично составленные работящими "шерпами" саммита, чья задача - избегать выражений, которые могли бы подразумевать непосредственный переход к действиям. Однако этот саммит может решить одну важную задачу: он может стать переходным. Он может способствовать подготовке к будущему. Он может признать факт сдвига мировой власти и заложить основу для трансформации.
Первым и самым важным шагом должно стать приглашение Китая и Индии присоединиться к "большой восьмерке", то есть создание новой "большой десятки". Таким образом, доля этого форума в глобальном ВВП снова превысила бы 60%, что придало бы необходимый авторитет принимаемым решениям. Экономика Китая уже занимает третье, а быть может, уже и второе место в мире. Вскоре Китай будет контролировать 1 трлн долларов запасов иностранной валюты, к тому же он движется к достижению активного торгового сальдо в отношениях с Европой и США. Индия, промышленность которой развивается еще более стремительно, вот-вот опередит все европейские страны. Хотя у обеих стран есть проблемы, ни одно серьезное финансовое или торговое решение не может быть принято без их участия.
Другой вопрос, который необходимо решить в Санкт-Петербурге, - это возвращение политической экономики в качестве основного пункта программы для саммитов G8/G10. Эта тема отошла в тень в 1980-х и 1990-х, когда G7 провозгласила себя "саммитом демократических стран" и стало подчеркиваться политическое сотрудничество. Однако сейчас его значимость снижается, так как важнее сейчас помочь мировой экономике преодолеть опасные фазы, ждущие ее впереди.
Более того, этот саммит вообще не должен быть впредь отягощен политикой. Новые члены "большой десятки" будут все вместе заинтересованы в успешном функционировании мировой экономики. Они должны быть готовы прийти к соглашению по этим вопросам, не тратя времени на бессмысленные дискуссии по политическим проблемам. Эти проблемы должны обсуждаться в других местах, в то время как G10 вернется к первоначальной миссии G5.
Ведущие державы не должны больше притворяться, что проблема мировой экономики может оставаться на втором плане, или ограничиваться встречами министров финансов и глав центральных банков стран. Важные решения должны приниматься главами правительств, а не кабинетными чиновниками, и при участии Индии и Китая. В противном случае решения примет рынок.
Если лидеры G8 воспользуются переходным саммитом в Санкт-Петербурге, чтобы двинуться в этом новом направлении, то это будет полезной встречей. Если нет, то этот саммит просто пополнит список пустых показных мероприятий, интересных своим роскошным антуражем, но не результатами.
Автор статьи - профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне