В статье в журнале target="new">Time
Ишан Тарур обращает внимание на Среднюю Азию, часто игнорируемую сейчас Белым домом. В то время как внимание западной прессы приковано к Афганистану и Пакистану, пишет он, мало кто знает, что аналогичная борьба с исламистами ведется в Ферганской долине в Узбекистане, а также в Таджикистане. На этой неделе в российском Екатеринбурге проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с помощью которого Пекин и Москва пытаются закрепить статус-кво в регионе и оттеснить американцев.
Богатые углеводородами среднеазиатские республики рассматриваются обычно как периферия мировой политики и объект интересов России, Китая и Запада, однако о них редко думают как о зоне потенциальных угроз. "Есть вероятность действительно непредсказуемых перемен", - говорит Джеффри Манкофф, специалист по России в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Пока великие державы интересуются только ресурсами и сферами влияния, страны, сейчас выступающие последним бастионом перед экстремистами на юге, сами могут скатиться в бездну кризиса.
В США, отмечает издание, этот регион по инерции воспринимают как дисфункциональный "флигель" России - и впрямь: авторитарные местные элиты говорят по-русски лучше, чем на родных языках, и в Москве прекрасно знают, как управлять этими странами. В качестве примера автор приводит недавнее закрытие американской базы в Манасе после того, как Киргизия получила двухмиллиардный кредит от России.
Тем не менее, угрозу для России представляет скорее инфраструктурная и инвестиционная экспансия Китая, преследующего цели обеспечения себя ресурсами и стабилизации своих тюркских окраин. Отчасти для достижения баланса взаимных интересов была создана Шанхайская организация сотрудничества, саммит которой проходит на этой неделе в Екатеринбурге, отмечает автор, ведь еще в 2005 году ШОС приняла решение, что все иностранные войска должны покинуть регион - очевидная попытка закрепить статус-кво и поделить сферы влияния между Москвой и Пекином.