Деньги, выделяемые бедным странам, чаще всего направляются на погашение национального долга или покупку оружия, пишет Франческо Семприни в La Stampa.
20 сентября, через десять лет после первого саммита Миллениума, лидеры планеты вновь соберутся в Нью-Йорке, чтобы понять, какие успехи достигнуты в ходе кампании, направленной на улучшение положения более слабых стран. Складывается непростая и не слишком оптимистичная картина, полагает автор статьи. Несмотря на то, что помощь со стороны развитых стран увеличилась, более половины средств уходит на погашение государственного долга самых бедных стран, а оставшаяся часть все чаще поступает в форме помощи, связанной с природными катастрофами, или военной поддержки. Эти статьи расходов не способствуют непосредственному стимулированию экономического роста, сетует автор.
По данным ООН, 50 из числа самых бедных стран получают лишь треть предназначающейся им помощи. По мнению экспертов, не выдержала испытания модель, в соответствии с которой деньги от правительств богатых страны поступают непосредственно правительствам бедных стран, порой слишком забюрократизированных или коррумпированных, отмечает издание.
В докладе генерального секретаря ООН, подготовленном к сентябрьскому саммиту, в частности, говорится: "Сокращение порога бедности с 1990 года связано исключительно с экономическим ростом Китая, в то время как в тот же период возросло число хронически бедных стран, прежде всего в Африке". Кроме того, не решен вопрос с продовольственной безопасностью, практически невыполненной остается программа полной трудовой занятости, установления равенства между полами. Наименее динамичными остаются показатели детской и предродовой смертности. И даже в тех областях, где отмечаются успехи, - начальное образование, борьба со СПИДом и другими эпидемиологическими заболеваниями - еще далеко до достижения поставленных целей, подчеркивает автор статьи.
"Необходимо преумножить усилия" в сфере борьбы с бедностью, призывает в своем докладе генеральный секретарь ООН.