В ноябре 2010 года Леонид Парфенов на церемонии вручения премий телевизионным деятелям произнес 10-минутную речь, где раскритиковал недостатки российских СМИ по всем швам, напоминает на страницах The Wall Street Journal журналист Джулиан Эванс. "Ни один государственный телеканал не показал его выступление в эфире", - отмечает автор, поясняя, что госконтроль над телевизионными выпусками новостей - главный столп управляемой демократии Путина.
"Несмотря на то, что телевидение остается основным источником новостей для 80% россиян, интернет его быстро нагоняет", - пишет автор, отмечая, что влияние государства на интернет в России минимально.
Госконтроль над главными телеканалами продолжает сказываться на всех аспектах российской культурной жизни, пишет автор. "Российские поп-звезды находятся в экономической зависимости от правительства, так как оно контролирует крупнейшие телекомпании. Поэтому многие поп-звезды охотно позируют телекамерам вместе с Путиным или участвуют в избирательных кампаниях", - сказал рок-критик Артемий Троицкий. Иногда известные люди - например, Юрий Шевчук на встрече с Путиным в 2010 году - критикуют правительство. Но в случае с Шевчуком государственное телевидение показало лишь ответы Путина, а не само критическое выступление, пишет автор.
Но интернет - все более популярный источник новостей: по данным "Левада-центра", доля россиян, получающих политические новости из сети, с 2007 года выросла с 13 до 31%. "У некоторых политических блогеров, например у Алексея Навального, читателей больше, чем у федеральных газет, через интернет эти блогеры делятся документами и видеозаписями, которые подчеркивают коррупцию среди чиновников и злоупотребления властью", - говорится в статье.