Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2014 г.

Челси Мэннинг | The New York Times

Дым-машина войны

Челси Мэннинг об американской армии и свободе СМИ

В то время как Ирак погружается в гражданскую войну, а Америка снова рассматривает возможность вторжения, вопрос о том, как вооруженные силы США контролируют освещение своих действий в Ираке и Афганистане, должен приобрести особую важность. "Я уверена, что действующие ограничения свободы СМИ и избыточная правительственная секретность делают для американцев невозможным полное понимание происходящего на войнах, за которые мы платим", - пишет Челси Мэннинг, информатор WikiLeaks, ранее известный как Брэдли Мэннинг, в колонке для The New York Times.

В марте 2010 года в ходе выборов в Ираке американская пресса пестрела публикациями об успехах избирательного процесса. "Подтекст был таким: военные операции США привели к созданию стабильного и демократического Ирака. Те из нас, кто служил там, прекрасно понимали, что реальность гораздо сложнее", - пишет Мэннинг.

Автор вспоминает об участии в проверке, которая проводилась перед выборами в Ираке по поручению полиции: 15 жителей страны обвинялись в распространении "антииракской литературы". В ходе расследования выяснилось, что подозреваемые не имели никаких связей с террористами и просто публиковали академическую критику деятельности премьер-министра Нури Камаля аль-Малики. Когда Мэннинг доложила об этом вышестоящему начальству, ей рекомендовали и впредь оказывать содействие полиции в обнаружении подобных типографий.

"Я была шокирована причастностью наших вооруженных сил к фальсификации выборов. Однако все эти тревожные подробности не попали в поле зрения американских СМИ", - говорится в статье.

Одной из причин существующего положения Мэннинг считает недостаточное количество журналистов, прикрепленных к подразделениям армии США и освещающих конфликт. За время ее службы их количество ни разу не превысило 12 человек. "Другими словами, на весь Ирак с его 31-милионным населением и 117-тысячным американским контингетом приходилось не больше дюжины американских журналистов, освещающих боевые действия", - поражается она.

Ограничение доступа СМИ к информации начинается еще на стадии получения аккредитации, объясняет Мэннинг. Эта система далеко не беспристрастна: отбираются журналисты, наладившие отношения с военными. Было множество случаев, когда из-за противоречивых публикаций журналисты лишались своего "прикрепленного" статуса. В 2010 году такая участь постигла ныне покойного репортера Rolling Stone Майкла Гастингса, обнародовавшего критику генерала Стэнли Маккристала и сотрудников его штаба в адрес президента Барака Обамы.

Мэннинг предлагает кардинально изменить сложившиеся практики: "Положительное отношения журналиста в предыдущих публикациях не должно играть роли. В аттестации должна царить прозрачность, гарантированная структурой, не подчиняющейся офицерам по связям с общественностью. Независимый совет, куда вошли бы военные, ветераны, гражданские служащие Пентагона и журналисты, мог бы найти равновесие между потребностью общества в информации и армейской необходимостью оперативной безопасности".

"Опросы общественного мнения указывают на рекордно низкий уровень доверия американцев к избранным представителям. Улучшение доступа СМИ к этой ключевой составляющей жизни нашего государства, для которой Америка отрядила мужчин и женщин из своих вооруженных сил, может быть серьезным шагом к восстановлению доверия между избирателями и чиновниками", - полагает Челси Мэннинг.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru