В прошлом году Игорь Зюзин, создатель компании "Мечел", едва не лишился ее за долги, повествует Financial Times. "После неосмотрительных сделок на миллиарды долларов "Мечел" задолжал более 8 млрд долларов (с тех пор эта цифра ввиду девальвации уменьшилась до 7 млрд) - в 10 раз больше, чем его капитализация, причем в момент, когда цены на его продукцию обвалились", - поясняют журналисты Кортни Уивер и Джек Фарчи.
По данным издания, летом 2014 года глава Сбербанка Герман Греф "в итоге вышел из себя, натолкнувшись на упорное нежелание Зюзина признать близкий крах компании", - говорится в статье. По словам двух осведомленных источников, Греф сказал Зюзину: "Теперь вы мой враг на всю жизнь".
То был решающий момент и для Зюзина, и для России, считает издание: "Если бы Греф добился своего, "Мечел" стал бы крупнейшей в истории России компанией-банкротом и "экспериментальным образцом" для российской финансовой системы".
Борьба за "Мечел" - олицетворение борьбы между двумя взглядами на Россию. "С одной стороны, Зюзин концентрируется, как в советские времена, на сохранении роста производства и ублажении своих 70 тыс. работников, с другой стороны, Греф в духе экономического либерализма старается превратить Россию в рынок, где банки могут извлекать прибыль, а компаниям, у которых проблемы, позволяют обанкротиться", - говорится в статье.
Столкновение разыгрывается на фоне геополитического противостояния России и Запада, санкций и снижения цен на нефть.
"По иронии судьбы, санкции Запада, которые обрушились на трех крупнейших кредиторов "Мечела", а также ухудшение экономической обстановки в России помогли Зюзину", - считает газета. В тяжелой экономической обстановке Москва слишком рискнула бы, если бы допустила банкротство "Мечела".
В сентябре прошлого года "Мечел" не выплатил проценты по долгам, и два из трех госбанков-кредиторов подали на него в суд. "И все же, по словам участников переговоров, все больше шансов на то, что Зюзин придет к соглашению с тремя банками-кредиторами, которое позволит ему сохранить контроль над компанией", - пишет газета. С двумя банками он уже договорился, а Сбербанк в недавних публичных заявлениях смягчил свою позицию.
"Кремль решил, что стабильность системы важнее всего", - говорит Крис Уифер (Macro Advisory, Москва). На этом фоне банкротство компании вроде "Мечела" "могло бы спровоцировать эффект домино, дестабилизировать экономику и ухудшить инвестиционный климат", - поясняет он.
По мнению газеты, страхи перед социальной напряженностью еще более укрепили консервативный подход Кремля.
"Правительство не хочет шума вокруг банкротства компании со штатом в 70 тыс. человек, - пояснил неназванный источник, близкий к "Мечелу". - Особенно на фоне войны на Украине".
Авторы также полагают, что случившееся свидетельствует и об особых свойствах Зюзина. "Этот "Гудини от бизнеса" уцелел вопреки всему: президент Путин лично высказал ему свое негодование, несколько раз он стоял на грани банкротства", - пишет газета.
Вплоть до лета 2008 года Зюзин скупал активы. Затем его компания пострадала от мирового финансового кризиса.
В 2010 году "Мечел" подписал соглашения на приобретение заводов в Турции и Румынии, а также купил контрольный пакет электростанции в Болгарии. Когда в 2011 году цены на сырье снова начали снижаться, эти сделки стали выглядеть опрометчивыми.
Со своей стороны, главный управляющий "Мечела" Олег Коржов в интервью газете заступился за Зюзина. По его словам, все приобретенные активы "теоретически хорошо вписались бы в производственно-торговую структуру "Мечела", если бы не кризис, мы бы через год-два завершили наши инвестпроекты и были бы совсем в другом финансовом положении".
В июне прошлого года основные кредиторы - Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" - потребовали, чтобы Зюзин конвертировал долги "Мечела" в акции. После этого у Зюзина остался бы лишь миноритарный пакет. Зюзин не соглашался.
В сентябре министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что не видит для "Мечела" другого выхода, кроме банкротства. Вскоре после этого ВТБ и Сбербанк подали на "Мечел" в суд за необслуживание долгов. Эти дела все еще рассматриваются, сообщает газета.
Но началась рецессия, и Кремль внезапно счел, что социально-экономическая стабильность важнее попыток совладать с неуживчивым олигархом. Банки столкнулись с проблемой выживания, которая затмила спор с Зюзиным.
В конце января министр торговли и промышленности РФ включил "Мечел" в список стратегически важных компаний, которые могут рассчитывать на поддержку государства. Зюзину удалось договориться с "Газпромбанком" и ВТБ. В мае Греф в интервью "Ведомостям" выразил надежду, что к концу июня Сбербанк придет к окончательному соглашению с "Мечелом".
"Как ожидается, Сбербанк не прекратит попыток принудить Зюзина либо к отказу от финансового контроля над компанией, либо к передаче полномочий на назначение главного управляющего", - пишет газета. Правда, Греф дал понять, что Сбербанк попытается продать долги "Мечела".
В Москве некоторые говорят, что Зюзин не уцелел бы, если бы его не поддерживал какой-то высокопоставленный представитель элиты.
"Очевидно, за ним кто-то стоит, - сказал некий высокопоставленный российский банковский служащий. - Иначе у него не хватило бы духу противостоять трем [государственным] банкам таким образом".
По мнению газеты, все, возможно, прозаичнее. "В правительстве [у Зюзина] репутация бизнесмена-государственника, который помогает развивать российский бизнес и экономику", - пояснил некий экс-топ-менеджер "Мечела".
Газета также полагает: если Зюзин останется владельцем "Мечела", то вернет свои миллиарды, если цены на каменный уголь снова вырастут.