16 июля 2007 года землетрясение мощностью 6,8 баллов по шкале Рихтера повредило самую мощную мире АЭС "Касивадзаки-Карива". В первый день катастрофы компания Tepco, которой принадлежит и АЭС в Фукусиме, занизила масштабы ущерба. На следующий день компания признала факт выброса в море 1300 литров воды с повышенным содержанием радиации и констатировала, что проектировщики электростанции не учли возможности землетрясения такой мощности. Однако, как отмечает El País, предоставленная компанией Tepco информация была далеко не полной: согласно переписке Госдепа, опубликованной сайтом WikiLeaks, даже японское правительство было крайне недовольно медлительностью и непрозрачностью действий компании во время кризиса.
Однако урок о необходимости прозрачности так и не был усвоен: Япония до сих пор не предоставила точной информации о динамике и масштабах утечки радиации с АЭС "Фукусима-1" и не объяснила, в каком состоянии находятся бассейны с отработанным топливом. Изначально предполагалось, что реакторы 4, 5 и 6 не представляли опасности, так как не работали в момент землетрясения, однако во вторник правительство вдруг заявило, что на 4-м реакторе вспыхнул пожар, не уточнив, как это могло произойти, пишет корреспондент Франсиско Перехиль.
В результате землетрясения 2007 года АЭС прекратила свою работу почти на два года, и этот инцидент "оставил ощущение уязвимости электростанций". Сотрудники американского посольства, встречавшиеся после землетрясения с руководством Tepco, сообщали в Госдепартамент, что те были "восхищены", как АЭС выдержала землетрясение такой мощности, которая не была заложена при конструировании станции. После этого японскому правительству стало гораздо сложнее найти города, готовые разместить у себя новые АЭС, и новые реакторы устанавливались только на уже существующих электростанциях, сообщает газета.