Исследование Международного банка реконструкции и развития
Ситуация с распространением СПИДа в России еще далека от африканской. Однако, как указывает представленное в среду в Москве исследование Международного банка реконструкции и развития, легкость, с которой многие российские политики подходят к проблеме, может дорого обойтись стране. ВИЧ-инфицированные ? это, прежде всего, молодые люди, которые лишь условно могут считаться работоспособными, которые вынужденно тратят деньги вместо того, чтобы их откладывать, которые являются обузой для государственного бюджета, что имеет особое значение для стран, не слишком развитых в экономическом отношении, таких, как Россия. С помощью так называемой неоклассической равновесной модели ученые под руководством главного экономиста Международного банка реконструкции и развития Кристофа Рюля впервые указали на все взаимосвязи, вытекающие из этой ситуации, а также дали оценку ее экономических последствий. Количественные результаты, вероятно, не настолько радикальны, как ожидали некоторые, но тем не менее, они наглядно показывают, что профилактические меры могут сэкономить немало денег. Что касается медикаментов, то здесь исследование указывает на политическую дилемму: лекарства позволяют ВИЧ-инфицированным продолжать жить и работать. Однако уровень расходов на эти цели слишком высок для России, поэтому выделение таких средств отрицательно сказывается на экономике в целом.
По внутренним данным, СПИД в России до 1995 года практически не распространялся; ежегодно регистрировалось от 100 до 200 новых случаев. Однако в течение последних трех лет эти цифры резко пошли вверх. Только в 2001 году количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных удвоилось ? с 86 000 до 177 000, и в начале мая оно достигло 193 000 человек. Вместе с тем в России, по данным национального центра АнтиСПИД, как и на Украине, самый высокий в мире темп роста выявления ВИЧ-инфицированных людей. Это, по всей видимости, нельзя объяснить улучшением системы проверки и учета, хорошо функционирующей уже многие годы, скорее - значительным ростом потребления тяжелых наркотиков, которые, поступая из Средней Азии, в России весьма доступны. Основные их потребители в условиях смены экономической модели - малообразованные подростки, переоценивающие свои возможности. Министерство внутренних дел считает, что сейчас в России от 2,5 до 3 миллионов молодых наркоманов и что их количество в ближайшее время будет ежегодно увеличиваться на 5%. При этом число больных СПИДом возрастает еще в большей пропорции.
До сих пор СПИД был распространен в России, в основном, среди наркоманов. Среди людей, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция и которые знали, каким образом они заразились, в 93% случаев в качестве причины называлось использование чужого шприца. Однако в последнее время примерно в 40% случаев причину заражения установить не удается, из чего напрашивается вывод о широком распространении смертельной болезни.
Прежде чем получить неутешительные результаты, экономисты Международного банка реконструкции и развития разработали традиционную равновесную модель, которая позволяет сделать выборку важных параметров, влияющих на распространение СПИДа, и соотнесли их с российскими данными. Тем самым была достигнута возможность всестороннего изучения взаимовоздействия различных факторов, которые непосредственно или косвенно влияют на рынок труда или капитала.
Ученые дали прогноз распространения СПИДа в России до 2020 года, согласно которому число ВИЧ-инфицированных до конца этого десятилетия составит от 2,3 до 5,2 млн. человек, а к 2020 году - от 5,4 до 14,5 млн., то есть инфицированным окажется от 4 до 12% населения. Темп роста ВВП вследствие распространения СПИДа будет постоянно снижаться. Значительно уменьшится объем инвестиций, причем предложение работы сократится в меньшей степени, так как большая часть больных СПИДом ? это наркоманы, то есть люди, так или иначе ограниченно работоспособные. Модель однозначно показывает, что экономические издержки, вызываемые СПИДом, в России легче всего минимизировать путем просветительских кампаний и программ по предупреждению инфекции, которые уменьшили бы дальнейшее распространение болезни среди наркоманов (отказ от использования общих шприцев) и прежде всего - передачу болезни другим группам населения (к примеру, через занятие проституцией). Кампания против применения наркотиков ? это тоже хорошее вложение денег в борьбу со СПИДом. При сегодняшней стоимости лечения в 9000 долларов в год и даже при "льготной стоимости" в 3000 долларов передача в страну медикаментов для предотвращения эпидемии СПИДа в таком государстве, как Россия, где средний душевой доход не достигает этой суммы и ни на что не хватает денег, не оправдана из чисто экономических соображений.