К вечеру 15 мая, через три дня после кровавого подавления мятежа властями, узбекский город Андижан оказался практически отрезан от всего мира, окруженный военными кордонами, бронетехникой и армейскими грузовиками. Многие жители все еще разыскивают тела своих близких, но морги и больницы тщательно охраняются военными и доступ в них практически закрыт - особенно для журналистов, многих из которых уже выслали из города.
Точное число жертв по-прежнему неизвестно, так как узбекские власти делают все, чтобы избежать утечки информации. В субботу Саиджахон Зайнобидинов, председатель правозащитной организации "Апелляция", заявил, что "общее число убитых может достигнуть 500 человек". Один из полицейских, пожелавший остаться неназванным, сказал, что видел в морге "десятки убитых". Местный журналист, которому удалось проникнуть в здание, насчитал 32 человеческих тела. Накануне, сказал он, "около 60 тел уже забрали родственники".
О жестокости репрессий наглядно свидетельствуют показания очевидцев. "Они отстреливали нас как кроликов", - сказал подросток. Свидетели утверждают также, что видели массовые казни. "Раненых, которые пытались уйти, приканчивали очередью из "калашникова", - рассказывает местный предприниматель. На фасаде школы, возле которой, по словам очевидцев, расстреливали мирных жителей, видны следы двух десятков пуль. "Ситуация ужасна. Погибли безвинные люди, рядом с телами мирных жителей положили ружья, чтобы представить их как террористов", - говорит местный житель.
"Еще более массовые репрессии". В воскресенье неправительственная организация Human Rights Watch осудила узбекские власти за то, что они под прикрытием "борьбы с терроризмом приказали стрелять по манифестантам". "Речь идет не о терроризме, но о людях, выражавших протест против бедности и репрессий", - заявил Холли Картнер, представитель HRW по Центральной Азии, который опасается "еще более массовых репрессий".
В воскресенье Великобритания осудила "нарушение прав человека" и "отсутствие демократии" в Узбекистане устами своего министра иностранных дел Джека Стро, выступившего по ВВС. Министерство иностранных дел Узбекистана тут же отреагировало на это заявление, выразив свое "недоумение": "Почему Джек Стро решил, что правоохранительные органы "открывали огонь по демонстрантам"? Ничего подобного не было".
Ибо такова официальная версия узбекских властей. В субботу президент Каримов на пресс-конференции заявил, что "никто не отдавал приказа стрелять": в пятницу, сказал он, "мы вели переговоры в течение 9 часов. Когда мятежники поняли, что они блокированы, они стали разбегаться в трех разных направлениях. Когда наши солдаты начали их преследовать, они открыли по ним огонь, что и привело к перестрелке", - пояснил г-н Каримов.
Отправка миссии Верховного комиссариата по правам человека. Г-н Каримов обвинил исламистские группы, связанные с запрещенной партией "Хизб ут-Тахрир" в том, что именно они стояли за восстанием, в ходе которого мятежники захватили гарнизон и тюрьму, из которой они освободили сотни заключенных. Эта акция была предпринята в знак протеста против процесса над 23 людьми, обвиненными в пропаганде радикальных исламистских идей, и с целью их освобождения.
Но в Лондоне представитель движения "Хизб ут-Тахрир" в Великобритании отверг эти обвинения: "Хизб ут-Тахрир" категорически отвергает насилие, милитантизм и вооруженную борьбу как метод установления исламского государства".
Ситуация тревожна не только в Андижане, но и в окрестностях города, в частности близи границы с Киргизией. Столкнувшись с наплывом беженцев из Узбекистана, Киргизия объявила об открытии на пять дней границы, остававшейся закрытой с пятницы. В районе Джалал-Абада (на юго-востоке страны) уже открыт лагерь для 900 беженцев, среди которых есть раненые и больные, сообщили киргизские власти. Туда уже направлена миссия Верховного комиссариата ООН по правам человека, призванная выяснить, в чем нуждаются беженцы. Об этом агентству AFP сообщил представитель ООН в Киргизии Ежи Скуратович, который отметил, что некоторые беженцы добиваются политического убежища.
В пограничном городе Кара-Суу, на который в субботу перекинулись волнения, были превращены в груды пепла главный полицейский комиссариат и здание налогового управления. Однако в воскресенье узбекские власти взяли ситуацию под контроль.