Российское государство захватывает контроль над сырьевым сектором и авиационной промышленностью. Вместо Красной Армии укреплять власть будут концерны
К северо-западу от Москвы, в восьми километрах от города, в советские времена невозможно было не заметить памятник, состоящий из трех огромных красных противотанковых заграждений. До этих пределов во Второй мировой войны дошли германские войска. Сегодня монумент почти не виден рядом с яркими памятниками нового российского капитализма: рекламными щитами и зданиями торговых центров, филиалы IKEA и OBI в том числе. Бум розничной торговли в России привлек к пустырям у города международные сети гипермаркетов и производителей потребительских товаров. "Перспектива Россия как рынка будущего стала реальностью", - слова производителя детского питания Клауса Хиппа передают эйфорическое настроение германских предпринимателей.
Однако с недавних пор в российской экономике появляется все больше тревожных сигналов. Хотя в 2004 году ВВП увеличился на 7,1%, тем самым продемонстрировав значительный рост шестой год подряд, но этим плановым успехом государственные статистики обязаны главным образом новому методу отчетности. Уже во второй половине прошлого года промышленный рост из-за запуганности предпринимателей и повышения производственных расходов упал. В первые два месяца этого года он даже опустился до 4,4%. Иностранные инвестиции на душу населения ниже, чем на Украине или в Казахстане, в то время как из страны утекли девять миллиардов долларов.
Ответственность за это лежит, прежде всего, на государстве.
Грехопадением России был арест Михаила Ходорковского в октябре 2003-го. С тех пор государство расширяет свое господство в стратегических отраслях, таких как нефтяная, газовая, тяжелая металлургия и авиация. Концерны будут служить Кремлю экономическим и геополитическим оружием для того, чтобы стать державой - раз бывшие танковые стволы СССР больше для этого не годятся. Тем временем зависимость Германии от России по импорту нефти достигла одной трети, а по газу - более 40%.
За последние 18 месяцев ЮКОС фактически ренационализировали, используя налоговые органы. Права миноритарных акционеров, потерявших много денег, не интересуют государство, так же, как они раньше не интересовали самих олигархов. Органы юстиции перенесли слушания по делу Ходорковского в едва пригодный для суда низшей инстанции зал на 27 мест, за которые по утрам у входа сражались журналисты и желающие присутствовать на процессе. Ходорковский находился во время заседаний в тесной клетке; когда он пытался вытянуть ноги, прутья ему мешали.
"Бизнес оброс жирком, и у бюрократии появился аппетит"
В этот понедельник будет вынесен приговор. Считается, что он будет решающим указанием на то, каким в будущем будет отношение государства к бизнесу и частной собственности. Прокурор потребовал десять лет за мошенничество и неуплату налогов - будто возвращаясь в советское прошлое. "Десять лет" в показательных процессах раньше считалась стандартной мерой наказания для неугодных. Дело Ходорковского вообще напоминает о показательных процессах.
"В действиях в отношении ЮКОСа было полно бесстыдных нарушений закона, - критикует ректор Высшей школы экономики и бывший министр экономики, либерал Евгений Ясин. - Дело ЮКОСа было сигналом для бизнеса: максимум того, что здесь есть, - это имитация верховенства закона".
Так что Россия остается для инвесторов неясной страной с перспективой огромных доходов и такими же огромными рисками. Действия налоговых органов в отношении ЮКОСа с требованиями доплатить налоги на 28 млрд долларов налоговые инспектора по всей стране восприняли как сигнал "Подъем!". За прошлый год другие ведущие компании получили распоряжения о доплате: "Сибнефть" - на 730 млн долларов, "Вымпелком" - на 158 млн, а российская дочерняя компания Japan Tobacco - на 85 млн. "За последние годы бизнес оброс жирком, и у бюрократии возникает аппетит", - говорит Ясин.
Согласно опросу объединения малого и среднего бизнеса "Опора", российские предприниматели больше всего боятся налоговых инспекторов и милиции. Лишь после них в списке стоит криминал. Большинство предпринимателей не ждет помощи от правоохранительных органов и предпочитает, как обычно, платить взятки. По уровню коррупции, согласно информации организации Transparency International, Россия находится на 90-м месте в мире.
Сейчас налоговые органы при помощи Конституционного суда пытаются расширить срок бухгалтерских проверок обратного действия с трех до десяти лет. В то время как президент Путин на Ганноверской ярмарке привлекал инвесторов, менеджеры нефтяного концерна TNK-BP сообщили о налоговых требованиях на миллиард долларов. Дела совместного предприятия, в котором ВР владеет 50% акций, могут пойти еще хуже: в марте правительство одобрило законопроект, который запрещает фирмам, находящимся в иностранной собственности, приобретать лицензии на стратегические месторождения, такие как нефтяной проект Сахалин-3 или крупнейший золотой прииск Евразии Сухой Лог.
России грозит "голландская болезнь"
Вообще-то России нужен иностранный капитал, чтобы эксплуатировать свои месторождения. Однако государственные аукционы на лицензии на добычу нефти и газа не долго думая отменили, потому что нероссийские фирмы, такие как ТНК-ВР, тоже хотели в них участвовать. Федеральная антимонопольная служба запретила Siemens приобретать 73,5% акций производителя турбин "Силовые машины". Обоснование: фирма производит в числе прочего и военно-техническую продукцию.
При этом концентрация России на нефти, газе и металлах, которые дает 70% экспортной выручки, грозит стране "голландской болезнью". Ее жертвой часто становятся богатые сырьем страны, и она выражается в том, что экономика, за исключением сырьевой промышленности, развивается вяло. В то время как одна отрасль бурно развивается, экономика в целом чахнет.
Малые и средние предприятия, по данным "Опоры", дают в России лишь 13% ВВП - в развитых государствах минимум в два раза больше. "В российских условиях за сам факт существования малым предприятиям нужно давать медаль за личное мужество", - сказал Путин.
Однако ордена он предпочел дать генеральному прокурору Владимиру Устинову, который руководил атакой на ЮКОС, и прокурору Дмитрию Шохину, обвинителю Ходорковского в суде.
В ответ на растущее недовольство многих предпринимателей Путин стал давать обещания: он объявил "амнистию инвесторам" и пообещал обуздать налоговиков. Однако могущественная бюрократия по-прежнему обладает арсеналом оружия для проведения ренационализации. Зачастую достаточно при помощи решения властей или послушного суда поставить мат компании на некоторое время. Огромные налоговые претензии позволяют заморозить счета, после чего закон о банкротстве дает право назначить внешнего управляющего. Если затем еще экологический и санитарный контроль и пожарники станут обыскивать фирму до тех пор, пока не найдут нарушений, и закроют производство, то ей так же, как в случае с ЮКОСом грозит банкротство и национализация.
В деле Ходорковского не хватает только меры наказания: строгий приговор еще больше отпугнет инвесторов, в то время как слишком мягкое решение суда продемонстрирует слабость государства по отношению к упрямому олигарху. Прокуратура позаботилась об этом заранее: в декабре она начала второе дело в отношении Ходорковского, на этот раз по обвинению в краже нефти и отмывании денег.