The New York Times и The Wall Street Journal: дайте людям возможность продавать органы
"Американские вампиры" - под таким заголовком вышел очередной номер San Francisco Chronicle. Тревогу вызывает "трансплантационный туризм", обретающий все более широкие масштабы, а также тот факт, что если раньше шага, продиктованного отчаянием, - нелегальной покупки за рубежом почки или печени из опасения, что не удастся пережить длинную очередь ожидающих пересадки органов, - стыдились, то теперь такое поведение не считается зазорным. Калифорнийская газета публикует различные истории, например, историю Эрика Де Леона, американского гражданина, создавшего интернет-блог, где он рассказывает о своем опыте: в Шанхае за 110 тысяч долларов ему пересадили печень. Кто же был донором? Заключенный, приговоренный к смертной казни. Де Леона не терзают муки совести даже при мысли о том, что казни совершаются быстрее, чтобы поставлять клиникам трансплантанты (Китай не публикует официальных данных о количестве смертных приговоров, которые выносятся ежегодно): "У меня обязательства перед семьей", а все остальное потом.
В подобном климате не должно вызывать удивления, что в Соединенных Штатах всерьез начинают обсуждать вопрос о создании легального рынка органов для трансплантации. О предложении, выдвинутом некоторое время назад лауреатом Нобелевской премии в области экономики Гэри Беккером, как ни странно, одновременно вспомнили такие издания, как Wall Street Journal и New York Times. Прогрессивное издание в разделе комментариев напечатало статью Салли Сейтель, исследовательницы из American Enterprise Institute, самого знаменитого центра, где разрабатываются идеи "неоконсерваторов". Она совсем недавно (легально) получила "новую" почку и теперь задается вопросом о том, не пора ли разрушить "табу" на продажу частей собственного тела.
На страницах Wall Street Journal Ричард Эпштейн, профессор Чикагского университета, не мудрствуя лукаво говорит: этические сомнения (заключающиеся в том, что, если мы будем платить за почку или часть печени, у нас больше не будет бескорыстных доноров и мы создадим еще одно неравенство в ущерб бедным: они будут лишены возможности покупать органы и, более того, они будут вынуждены сами становиться донорами) отступают перед реальностью длинных списков ожидания. Каждый день умирает 18 человек, которым так и не удалось получить почку и тем самым остаться в живых.
Издание финансового сообщества критикует Institute for Medicine, правительственное учреждение, за его отказ приступить к пересмотру нынешних законов, запрещающих продавать органы - при жизни или после смерти. "Лишь эксперт по биоэтике, - протестует Эпштейн, - может предпочесть мир с тысячей альтруистов, жертвующих свой орган, и 6500 умерших из-за отсутствия необходимого числа альтруистов миру, в котором нет альтруистов и нет смертельных исходов, происходящих из-за отсутствия органов".
Салли Сейтель не столь цинична: она признает этические и практические мотивы, исходя из которых передовые страны запрещали до сегодняшнего момента продажу органов, но отмечает, что легальные списки очередников, обрекающие сегодня на смерть многих пациентов, не способствуют улучшению ситуацию. Новые технологии позволяют оперировать все большее число пациентов, а сокращение числа умерших в результате несчастных случаев приводит к снижению количества органов, которые можно было бы пересадить (органы умерших от старости или продолжительной болезни не подходят для трансплантации).
В прошлом году в списке очередников на пересадку почки числилось 70 тысяч американцев, и лишь 16 тысячам были пересажены трансплантанты. Как избежать многолетнего ожидания? В первую очередь дать людям стимул к тому, чтобы объявить себя донором на случай внезапной смерти (сегодня менее 40% американцев готовы отдать свои органы). А также, продолжает исследовательница, создать "регулируемый рынок" органов. Выходом из положения может стать не выплата вознаграждения, а оказание бесплатной медицинской помощи, финансирование обучения детей донора в хорошей школе, страхование жизни донора.
Опасность того, что продавать свои органы будут вынуждены прежде всего самые бедные люди, по мнению Сейтель, можно сократить не только отказом от прямой выплаты денег, но и предоставлением, например, налоговых льгот, от чего могут выиграть лишь те, у кого в настоящее время доход превышает уровень минимального прожиточного минимума.
Но и на фоне этих предложений с идеей торговли органами трудно согласиться. Но в глобализованном мире достаточно стран с "нарождающейся экономикой", которые могут легализовать такую практику и технологии. Сторонники свободной торговли органами убеждены, что рано или поздно сопротивление падет. Они также считают, что у бедных появятся преимущества, потому что с открытием такого рынка они сами смогут решать свои проблемы, и при этом сократятся списки ожидания в государственных клиниках.