Накануне саммита НАТО в Чикаго западные издания анализируют стоящие перед альянсом задачи и проблемы. Предложенная генсеком Расмуссеном концепция "умной защиты" не решит всех военных и экономических проблем альянса. Вызывает вопросы и намеченное обсуждение ситуации в Афганистане и дальнейшей стратегии НАТО в регионе. Не отпала ли вообще необходимость в НАТО? - размышляют комментаторы. Неожиданно в общем хоре скептических голосов звучит призыв "наградить" Россию членством в НАТО.
По словам одного из высоких американских военных чинов, "во время операции НАТО в Ливии в 2011 году США оказались в ситуации Белоснежки и 27 гномов - так сильно отличался их вклад в военные действия. Европейские "гномы", в первую очередь Франция и Великобритания, начали войну, но без вклада США не смогли бы успешно завершить операцию: около 90% военных действий оказались возможны только благодаря поддержке США", - пишет Клаудиа Майор, эксперт Германского института международной политики и безопасности - Фонд "Наука и политика", в статье, опубликованной Tagesspiegel.
"Европейцы избавляются от целых подразделений, потому что вынуждены экономить из-за финансового кризиса. У голландцев больше нет танков, Великобритания скоропостижно отказалась от штурмовой авиации, Германия прекращает закупки беспилотных самолетов", - напоминает автор.
По ее словам, США требуют от европейцев большего участия в защите общей безопасности. В данный момент 75 центов от каждого доллара, вкладываемого членами НАТО в общий бюджет, приходятся на долю США. Однако сейчас страна сильно затронута финансовым кризисом и к тому же в своей политике безопасности обращает более пристальное внимание на Азию, пишет эксперт.
В качестве решения стоящих перед альянсом задач генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предлагает концепцию "умной защиты": каждое государство должно сконцентрироваться на необходимых мощностях, а в целом члены альянса должны в целях экономии улучшить сотрудничество и специализироваться на определенных задачах, уповая на разделение труда между государствами.
"Проекты по "умной защите" будут представлены на саммите НАТО на следующей неделе. Однако те из них, что уже известны, не решат военные проблемы альянса, и возможность экономии тоже ограничена", - пишет автор. По ее данным, альянсу нужны, к примеру, новые транспортные вертолеты, беспилотники и разведывательная аппаратура, а новые проекты в области "умной защиты", за редкими исключениями, касаются логистики, обучения и разминирования. Кроме того, государства боятся слишком сильно зависеть от партнеров, опасаясь потери контроля над действиями собственных армий. Кроме того, государствам сложно принять решение о применении той или иной техники, потому что каждое поддерживает свою собственную оборонную промышленность. "Помимо этого, они опасаются, что более интенсивное разделение труда в случае серьезных боевых действий может создать проблемы, потому что на партнеров нельзя полагаться", - пишет автор.
В повестке дня саммита НАТО, который вскоре состоится в Чикаго, отсутствует тема отношений с Россией - тема, крайне важная для будущего развития блока, констатирует на страницах The Christian Science Monitor Кеннет Бенедикт, исполнительный директор Bulletin of the Atomic Scientists. Более того, был отменен саммит Совета Россия-НАТО. Все это огорчительно, полагает автор: на деле отношения России с НАТО давно пора кардинально преобразовать.
По мнению автора, достижения России за последние 20 лет - "едва ли не чудо" и нет причин не принимать Россию в НАТО сегодня. Россия - "самый видный и мощный сосед" НАТО, она располагает современными военными технологиями и инфраструктурой ВПК, которая может обеспечить НАТО недостающими возможностями.
Две главные помехи - разногласия по ПРО и неприязненные отношения с восточноевропейскими странами. Автор рекомендует преодолевать разногласия, развивая американо-российское сотрудничество в технической сфере. Вторая помеха постепенно исчезнет, когда в Восточной Европе поблекнут воспоминания о "советском господстве".
"Пора признать, сколь многого Россия достигла менее чем за 30 лет, какой большой вклад она может внести в военный потенциал НАТО и как окрепнет глобальная безопасность благодаря полноценному сотрудничеству с ней, если Россию наконец-то вознаградят членством в НАТО", - заключает автор.
Как полагает The Chicago Tribune, на саммите НАТО в Чикаго вообще будет нелегко привести аргументы в пользу дальнейшего существования Североатлантического альянса. Как пишет Майкл Линн, член правления чикагского отделения организации Peace Action, 39 американских организаций, борющихся за мир и справедливость, основали структуру Network for a NATO-Free Future ("Сеть за будущее без НАТО") и проведут накануне саммита НАТО так называемый "Контрсаммит за мир и экономическую справедливость".
Проект соглашения Обамы с Карзаем вызывает беспокойство, утверждает автор. Он заставляет усомниться, что Обама к 2014 году выведет из Афганистана все боевые части, а администрация США в целом сдержит обещание работать транспарентно. Соглашение предложено в обход Конгресса, поясняет автор. И это при том, что его не одобряют 63% американцев, согласно соцопросам.
5 государств-членов НАТО уже вывели свои войска из Афганистана или обнародовали подобные планы. Но в Чикаго будут предприняты попытки вновь мобилизовать союзников и убедить их в эффективности нового соглашения.
Со своей стороны, автор вопрошает: "Не отпала ли вообще необходимость в НАТО?" Изначальная задача альянса - сдерживание мощи СССР - стала неактуальной еще в 1991 году. Люди полагали, что в будущем уменьшится потребность в дорогостоящих военных альянсах. Но НАТО только расширялось.
По мнению автора, новая миссия альянса оформилась лишь после 11 сентября, на "войне с террором", объявленной Бушем. Сегодня бен Ладен мертв, в Афганистане остаются меньше сотни членов "Аль-Каиды", режим талибов давно смещен. Но США и их союзники по НАТО продолжают войну.
Соглашение с Карзаем потенциально предполагает присутствие десятков тысяч военных НАТО и миллиардные траты из средств налогоплательщиков, пророчит автор. В Афганистане соглашение будет представлено в парламент, но Белый дом утверждает, что оно не подлежит ратификации Сенатом США. "Угадайте, которая из этих стран - прочная демократия", - иронизирует автор. Он призывает власти США прислушаться к своему народу.