Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2007 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Объемы нефтедобычи в России увеличатся весьма скромно

В условиях, когда обеспокоенность размером запасов нарастает, изучается возможность ввода налоговых льгот для поощрения добычи

Как сообщил в интервью российский министр энергетики, объемы добычи нефти в России в ближайшие несколько лет увеличатся лишь в незначительной степени, но правительство рассматривает возможность ввода новых налоговых льгот для стимулирования инвестиций и увеличения объемов добычи.

Виктор Христенко сказал, что Россия, занимающая второе место в мире (на первом - Саудовская Аравия) по экспорту сырой нефти, в период до 2010 года будет добывать примерно 10,4 млн баррелей в день (в текущем году этот показатель составляет 9,8 млн баррелей), поскольку начнется эксплуатация новоосвоенных месторождений в Восточной Сибири, у берегов Сахалина и на Крайнем Севере в Арктике. Но Христенко предостерег, что возврата к фантастическому росту объемов добычи - в 10 с лишним процентов, который наблюдался несколько лет тому назад, не будет.

Из слов Христенко следует, что рост добычи нефти в России - одном из важнейших мировых источников нефти - останется умеренным в период, когда на глобальных рынках энергоносителей возрастает обеспокоенность величиной запасов. Опасения, что предложение лишь ненамного превышает спрос, способствовали подорожанию барреля нефти в ноябре едва ли не до 100 долларов, хотя в последние несколько дней цены чуть-чуть снизились.

Такой ключевой показатель, как цена закрытия на нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской торговой бирже, вчера составил 93,43 доллара. За день он снизился на 66 центов благодаря сообщению о необычно крупном увеличении запасов нефти в США.

В начале текущего десятилетия Россия стала значительным источником так называемой "новой сырой" нефти - компании применяли дешевую технику для увеличения объемов добычи из уже существующих скважин. Но эти легкие выигрыши в уровне добычи отошли в прошлое, а запасы нефти в "зрелых" месторождениях в таких регионах, как Восточная Сибирь, иссякают. Теперь рост придется обеспечивать за счет отдаленных регионов в Арктике, освоение которых потребует колоссальных капиталовложений, а современный режим налогообложения в России таковых не стимулирует.

Тем не менее, Россия до сих пор относится к тем немногим богатым нефтью государствам, не входящим в ОПЕК, которые ежегодно добывают все больше нефти. Между тем "зрелые" нефтеносные районы, например Северное море, истощаются. "Ожидается, что добыча нефти в России в текущем году будет возрастать на 220 тыс. баррелей в день, так что эта страна все еще опережает по производительности остальные страны, не входящие в ОПЕК", - сказал Пол Хорснелл, аналитик по вопросам нефтяной промышленности из Barclays Capital.

По словам Христенко, Москва планирует предоставить этой отрасли новые налоговые льготы. "Я вижу необходимость отрегулировать систему налогообложения, создать условия для развития новых проектов - например, на континентальном шельфе и в отдаленных регионах", - сказал он в кулуарах энергетического съезда в Риме.

Христенко сказал, что российские министры изучают предложение распространить "налоговые каникулы", на данный момент предоставленные компаниям, которые работают в Восточной Сибири, на регионы, где нефть добывается в море. Налоговые льготы уже предоставлены "зрелым" нефтяным месторождениям, где для продолжения добычи требуются дорогостоящие улучшенные методы. Правительство также хочет понизить внутренний акцизный налог на нефтепродукты, сообщил Христенко.

Но, возможно, этих шагов будет недостаточно для того, чтобы успокоить массовое недовольство российским режимом налогообложения, высказываемое в последнее время. Российское государство взимает налоги по маржинальной ставке с доходов от продажи нефти по цене выше 27 долларов за баррель почти по 90 центов с каждого доллара - это рудимент времен, когда нефть стоила намного дешевле. Эти средства откладываются "на черный день" - перечисляются в стабилизационный фонд, на данный момент составляющий 148 млрд долларов. Российские нефтяные компании утверждают, что из-за высоких налогов у них в карманах остается слишком маленькая прибыль, чтобы недавнее подорожание нефти шло им на пользу.

В октябре, выступая на конференции представителей нефтяной отрасли в Лондоне, Боб Дадли, президент TNK-BP Ltd (российского предприятия, совладельцем которого является BP PLC), призвал к "настоящему пересмотру налогов и ставок в эпоху, когда расходы и риски, сопряженные с инвестициями в крупные новые проекты на пустом месте, возросли как никогда".

Однако Христенко отмел жалобы нефтяных компаний. "Я еще не встречал налогоплательщика, который платил бы налоги с удовольствием", - сказал он, отметив, что в этом году в России были снижены налоговые пошлины на сырую нефть.

По словам аналитиков, проблема состоит в том, что российская система налогообложения исходит из доходов, а не из чистой прибыли, поэтому не разграничиваются, например, первый и десятый год добычи. Напротив, в других странах действует норма, согласно которой нефтяные компании пользуются программами ускоренной амортизации и начинают платить значительные налоги только после того, как предприятие выходит на чистую прибыль.

Первая серьезная попытка облегчить налоговое бремя была предпринята в нынешнем году. Речь идет о "налоговых каникулах" для Восточной Сибири, согласно которым освобождаются от налогов проекты в течение первых 10 лет добычи или отгрузки первых 25 млн тонн сырой нефти. Тогда же были введены налоговые льготы и для иссякающих нефтяных месторождений.

Руководство нефтяной отрасли утверждает, что налоговые льготы пока не возымели особого положительного эффекта ввиду ряда административных и технических проблем.

Высокая маржинальная ставка налога не помешала российским компаниям в 2007 году получить рекордные прибыли.

Материал подготовлен при участии Грегори Уайта из Лондона

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru