Несмотря на приближение российских президентских выборов, Москва вводит смущающие законодательные акты против иностранных СМИ. Закон был представлен как ответная мера на административные санкции, наложенные Вашингтоном на российский англоязычный телеканал Russia Today, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.
Депутаты нижней палаты российского парламента (Госдумы) в среду единогласно одобрили текст закона, дискриминирующий иностранные СМИ, которые не нравятся властям. Поправка к закону о СМИ под названием "статус СМИ - иностранного агента" была принята с невероятной спешкой и без дебатов, отмечает автор.
Окончательный текст вскоре должен быть утвержден Советом Федерации (верхней палатой парламента), затем на следующей неделе он будет подписан президентом Владимиром Путиным. Стремительность, с которой поправка к закону появилась на повестке дня (во вторник) и была принята на следующий день, указывает одновременно на полную субординацию законодательной власти и на решительность исполнительной власти в отношении этой меры, пишет Гриншпан.
Владимир Путин, который готовится к своему переизбранию на четвертый президентский срок 16 марта будущего года, таким образом наращивает свои усилия по контролю за российским медийным пейзажем. В течение первых двух лет после его прихода к власти в 2000 году крупные государственные телеканалы прекратили всякую критику российского президента и с тех пор ежедневно его расхваливают. Осталась только горстка СМИ, которые осмеливаются критиковать Владимира Путина, их терпят лишь потому, что их распространение ограничено, говорится в статье.
Отличительная черта новой поправки к закону - ее расплывчатость. В ней не определены ни список иностранных СМИ, которые будут затронуты, ни тип органа массовой информации, отныне вынужденного зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Любое СМИ, получающее финансирование из-за рубежа, формально подпадает под действие закона, передает автор.
"Все прекрасно понимают, кто оказывается в зоне риска", - считает журналист Олег, который отмечает, что "выражение "могут быть объявлены" сознательно открывает путь к произвольному применению закона". Явными мишенями являются иностранные СМИ, выходящие на русском языке, а значит, оказывающие наибольшее влияние. Речь идет о таких структурах, как "Радио Свобода", российские службы BBC, Deutsche Welle и "Голос Америки", а также сайт Meduza.io, расположенный в Латвии и в последнее время ставший весьма популярным среди российской городской молодежи, говорится в статье.
Влиятельный сенатор Олег Морозов расширил поле действия закона, пригрозив российским СМИ, отстаивающим демократические ценности, таким как радио "Эхо Москвы" и кабельный телеканал "Дождь". Другой сенатор, Сергей Железняк, предложил обязать каждого "иностранного агента" работать в России через российского "посредника", сообщает автор.
Российские власти преподносят свою ярость как реакцию на американское решение зарегистрировать англоязычный кремлевский телеканал Russia Today (RT) под названием "иностранный агент". Американские власти упоминают Russia Today как одного из участников заговора с целью оказания влияния на американский электорат в ходе президентских выборов 2016 года. Редакционная политика RT верно следует интересам Кремля, а также распространяет теории заговора и фейковые новости, пишет автор статьи.
В отличие от американского смысла словосочетания "иностранный агент", в русском языке это выражение воскрешает крайне негативные сталинские нотки. "Иностранные агенты" тогда считались шпионами, врагами, контактов с которыми советский гражданин должен был полностью избегать, под угрозой навлечь на себя большие неприятности со стороны политической полиции, поясняет Гриншпан.
Международная правозащитная организация Amnesty International в среду осудила поправку к закону, которая, по ее мнению, "ужесточает господство" властей над СМИ и отягчает "уже и так достаточно безнадежную ситуацию со свободой прессы в России".