Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2003 г.

Кристиана Галю | Le Monde

Ожирение уже распространяется и в развивающихся странах

Хотя самые бедные страны нашей планеты по-прежнему испытывают нехватку продовольствия, они начали страдать и от противоположной проблемы - ожирения. Организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) считает, что 95% людей, страдающих от систематического недоедания, проживают в развивающихся странах.

Коллоквиум на тему "Может ли мир прокормить себя?", открывшийся 15 октября в Париже, призван наметить пути борьбы с этим "бичом", а также рассмотреть медицинские проблемы, связанные с недоеданием и перееданием.

Один из участников коллоквиума, Франсис Дельпёш (Исследовательский институт по проблемам развития, г. Монпелье), считает, что ожирение - это новое зло, угрожающее сегодня не только богатым и промышленно развитым государствам (Европа и США), но и развивающимся странам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире в 1995 году насчитывалось около 200 млн человек, страдающих ожирением. Сегодня их число возросло до 300 млн, из которых 115 млн живут в развивающихся странах. И в ближайшие годы их численность будет расти. Именно это дает основания ВОЗ уверенно говорить о "мировой эпидемии".

Напомним, что ожирение - в медицинском смысле этого термина - диагностируется в случае, когда индекс телесной массы (ИТМ) человека составляет 30 и более единиц. Этот индекс вычисляется по формуле ИМТ=масса (кг) / [рост (м)] в квадрате. При нормальном весе он колеблется от 18,5 до 24,9; при индексе в 25 можно говорить об избыточном весе. Увеличение жировой массы влечет за собой многочисленные проблемы со здоровьем - диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата, а также некоторые формы рака.

Увеличение числа людей, страдающих избыточным весом и ожирением, наблюдается во всех крупных регионах земного шара. В Бразилии их доля среди населения выросла с 22% в 1974 году до 34% в 1989 году. В Китае и Индии за последние десять лет она выросла на 5%. На Карибских островах ожирением страдают уже 25% мужчин и 50% женщин. Ожирение распространяется и в странах Черной Африки, на которую приходится набольшая доля людей, страдающих от недоедания (12,1%), и в Египте (33%).

Болезнь эта чаще поражает женщин, чем мужчин. В Мексике и США ею страдает 25% женщин, тогда как среди мужчин в Мексике этот показатель равен 15%, в США - 19%. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cahiers cante за 2000 год. Авторами статьи являются Франсис Дельпёш, Анес Гартнер, Сандрин Лиоре и Бернар Мэр.

Эти специалисты по вопросам питания отмечают также, что у детей, не получавших достаточного питания в раннем возрасте, позже могут возникать повышенное кровяное давление или ожирение. Нередко в одной семье можно встретить ребенка, страдающего от недоедания, и взрослого с избыточным весом.

Развитие индустрии питания и недостаточная физическая активность, связанные с урбанизацией, принадлежат к числу основных причин этой глобальной эпидемии, которая распространяется в городах развивающихся стран. Их население переходит от традиционного режима питания, основанного на злаковых культурах и корнеплодах, - то есть от рациона, бедного липидами и продуктами животного происхождения, - к пище, более калорийной и гораздо более богатой сахаром, липидами и солью.

Изучение 133 развивающихся стран показывает, что миграция в города в некоторых случаях сопровождается двукратным увеличением потребления жирных и сладких блюд (относительно дешевых и доступных) в ущерб традиционной пище - более дорогой и требующей более длительного приготовления.

По мнению авторов статьи в Cahiers sante, решающую роль здесь сыграла доступность дешевого растительного масла промышленного производства. В результате за последние 40 лет потребление растительного масла в расчете на одного человека возросло в четыре раза.

К этому следует добавить снижение физической активности. Общедоступность транспортных средств, механизация труда, расширение ассортимента пассивных видов развлечения (кино, телевидение), конечно, играют центральную роль в распространении указанного явления в развивающихся странах.

К несчастью, лишь обеспеченные и более образованные слои населения способны изменить эту тенденцию, учтя этот аспект проблемы в своей повседневной жизни. "В конечном счете именно бедняки в наибольшей степени страдают от распространения ожирения, так как у них очень узкое поле для маневра", - поясняет Франсис Дельпёш.

Ибо, когда бедные начинают есть больше, они от этого не едят лучше. "Люди едят все больше дешевой пищи, которая набивает желудок, но не дает организму необходимых элементов", - говорит Барбара Берлингейм (FAO).

Все говорит о том, что "проблема недоедания приобретает более сложный характер". "Страны и международные организации должны направить свою стратегию на борьбу с тройной проблемой, вставшей перед развивающимися странами - инфекционными заболеваниями, недоеданием и хроническими болезнями, связанными с избыточным весом, - говорит Франсис Дельпёш. - В этой области науке и общественной активности принадлежит решающая роль".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru