Менеджеры Путина держат иностранных инвесторов на расстоянии, но сами пытаются расширять свой бизнес на Западе
Новыми такие упреки в адрес России не назовешь, но ей они, по всей вероятности, и не мешают. По словам министра торговли США Карлоса Гутьерреза, в целом ряде секторов российской экономики наблюдается "медленная национализация". На прошлой неделе министр потребовал от России, чтобы она, как один из самых значимых игроков на мировом энергетическом рынке, обозначила "ясные и понятные сигналы относительно своей стратегии развития".
Подобная обеспокоенность не случайна. На прошлой неделе контролируемый российским государством газовый монополист "Газпром" заявил, что не нуждается в иностранных партнерах для разработки Штокмановского месторождения, одного из крупнейших оффшорных месторождений газа в мире. Допуска к участию в разработке на протяжении нескольких лет ждали 5 компаний. Изменение позиции "Газпрома" стало неожиданностью. Такой же, какой стал удар, направленный против масштабного проекта по сжиженному газу "Сахалин-2" в Тихом океане, в котором участвовали компания Shell (55%) и два японских концерна (45%). "Газпром" захотел купить долю в проекте, и для этого у компании Shell было отозвано заключение экологической экспертизы.
Государственное регулирование
Российское руководство идет по пути возвращения к регулируемой государством экономике. Речь идет о создании так называемых "стратегических отраслей".
Определение этому отсутствует уже несколько лет. В настоящее время министерство энергетики представило проект закона, согласно которому доля иностранных инвестиций будет сокращена до 50% в следующих отраслях: энергетической, оружейной, технологий безопасности, в авиации и космонавтике, атомной энергетике, горнодобывающей промышленности и в имеющих особое значение сырьевых месторождениях. Граница, начиная с которой месторождения считаются стратегическими, снижена наполовину.
В действительности Россия следует мировой тенденции в определении того, что является стратегическими секторами. Китай в этой связи даже планирует создать соответствующее охранное ведомство. Сенат США воспрепятствовал недавно покупке арабской компанией Dubai Ports World доли в британской компании P&O, которая является оператором шести центральных американских портов. Китайскому нефтяному концерну CNOOC было отказано в покупке акций американского концерна Unocal. Италия выступила против покупки банка Antonveneta голландской компанией ABN Amro.
Россия идет по еще более радикальному пути. Для защиты от иностранного капитала практикуется ренационализация. После ренационализации концерна ЮКОС государство расширило свой контроль над экономикой с 50 до 70%. Уже в прошлом году только 10 крупнейших государственных концернов обеспечили 20% ВВП. Уже давно аппетиты кремлевских бюрократов, вольных поступать как им заблагорассудится, выходят за пределы нефтегазового сектора. Они демонстрируют интерес к телекоммуникациям и автомобильной промышленности, металлургии и транспорту. Одновременно с этим наблюдается затягивание давно запланированной приватизации, как, например, в случае с компанией "Аэрофлот".
Визит в Германию в "национальном костюме"
На фоне противодействия иностранному капиталу и процесса ренационализации сама Россия, тем не менее, стремится усиленно включиться в западную экономику. Об этом ходатайствовал Путин во время своего недавнего визита в Германию в "национальном костюме". "Газпром" держит на примете некоторые немецкие энергетические компании - энергетический концерн RWE, смешанный концерн RAG и ольденбургскую энергетическую компанию EWE. Запланировано также непосредственное участие в городских газораспределительных сетях. С 2007 года "Газпром" будет выступать в качестве генерального спонсора футбольного клуба Schalke 04.
Австрия дала свое согласие на то, чтобы две близкие "Газпрому" компании напрямую сбывали 1,8 из 7 млрд кубометров импортного газа из России в Каринтии, Зальцбурге и Штирии.