Газета target="new">Süddeutsche Zeitung публикует сегодня статью, посвященную проблемам сотрудничества ЕС со странами, граничащими с Россией. Поводом для его углубления, пишет обозреватель газеты Мартин Винтер, стала недавняя война в Грузии - "последствие, на которое Москва вряд ли рассчитывала" и которое вряд ли придется ей по нраву, отмечает издание и указывает на то, что подобный шаг обойдется Брюсселю в круглую сумму.
Корреспондент Süddeutsche Zeitung встретился с комиссаром ЕС по международным делам Бенитой Ферреро-Вальднер и получил у нее первые комментарии по поводу новой европейской политики восточного партнерства. После кавказского кризиса, сказала она, это направление становится "стратегическим императивом". Это не направлено "против России", однако "стратегический интерес" стран, соседствующих с Россией, заключается в "сближении с ЕС". На практике, рассказала Ферреро-Вальднер, это означает, что "нам следует им что-то предложить". Причем в данном случае речь уже идет не только об инструментарии, используемом в "политике добрососедства"; комиссар собирается открыть этим странам почти все двери - кроме членства в ЕС.
К государствам, на которые распространится новая политика восточного партнерства ЕС, относятся Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Некоторые из них, например Украина или Грузия, уже сегодня заинтересованы в большем - а именно, во вступлении в ЕС. Но нынешние члены ЕС "к этому не готовы", отмечает Ферреро-Вальднер.
В настоящее время речь может идти о регулярных "встречах на уровне министров", об облегчении визового режима. Ферреро-Вальднер не исключает, что для ряда стран он может быть отменен полностью. Однако главный вопрос - это экономическое сотрудничество. Его целью должны стать "зоны свободной торговли". Но не менее важно и сотрудничество в области энергетической безопасности, ведь Закавказье - это ключевой стратегический регион в снабжении нефтью и газом.
Для установления тесных межгосударственных связей комиссар ЕС выбирает необычный и дорогостоящий путь. Она хочет, чтобы в финансовой сфере отношения со странами "восточного партнерства" строились на тех же принципах, что и с кандидатами на вступление в ЕС, хотя конкретных сумм при этом не называет. Дотации должны выделяться на все, что приближает ту или иную страну к стандартам ЕС, начиная от построения "гражданского общества" до инвестиций в сельское хозяйство и развитие инфраструктуры.
Зайдет ли ЕС так далеко, как этого хочется Ферреро-Вальднер, главы государств и правительств ЕС решат, вероятно, весной 2009 года, отмечает издание.